КонсультацииОтношения в коллективе. Социальная психология

Как влиться в коллектив после декрета? Коллектив поменялся, многих я не знаю

17 мар. 2020
Айша
Вышла после долгого декрета, коллектив поменялся. Пару человек остались, кого я знаю все. Сижу в кабинете с девушкой со старого коллектива. Она раньше работала в другом отделе, общались по работе но не дружили. Встретила она конечно не очень дружелюбно. В первый же день ближе к обеденному времени она молча взяла сумку и вышла, я думала по делам а оказывается на обед с девочками с другого отдела. Просто даже не предложила. Или молча закрываются в одном кабинете заказывают себе еду. Я б тоже скинулась бы, но они шушукаются и молча это делают. Один день вышла сама в Кафе, а там сидели все девочки, я поздоровалась и попросилась к ним сесть. Девочки с других отделов спросили, ты будешь с нами ходить на обед, я сказала да конечно. Но на следующий день они опять таки что то заказали и закрылись в кабинете. Я сама по себе человек который очень тяжело входит в коллектив. Но я пытаюсь, делаю какие то шаги, но никто не видит как они мне больно делают. Я на второй день как пришла на работу, купила сладости к чаю. Пошла в каждый кабинет, угостила всех, познакомилась. Напрашиваюсь иногда на чай, на кофе захожу в кабинете. Но я не знаю уже как ещё можно. Помогите пожалуйста.
17 мар. 2020

Айша, добрый день!

Жаль, что сейчас вам пришлось столкнуться с такой ситуацией. Тем не менее, она возможно объяснима и пока что находится в рамках нормы - когда коллектив устоялся и происходят изменения в его составе - это всегда сопровождается адаптацией, притиркой. С одной стороны - вам нужно влиться в коллектив и справиться с рабочими заданиями, с другой - и им необходимо время для перестройки, чтобы привыкнуть к присутствию по сути нового человека.

Сколько сейчас уже прошло времени, с тех пор как вы вышли на работу?

Как они мне больно делают.

Поделитесь, пожалуйста, что именно вам было неприятно тогда? Какого бы результата вы хотели видеть от взаимодействия с женщинами в вашем коллективе - я правильно понимаю, что в том числе, вам бы хотелось проводить совместно обеденное время?

18 мар. 2020
Айша

Спасибо большое Ольга за отклик, 2 недели прошло как я вышла на работу. Да конечно, хотела бы больше проводить сними время, ходить на обед. Но они игнорируют. За 5-10 мин до обеда соберутся в другом кабинете и договариваются. Туда заказывают или молча уходят. Будто вот эта девушка которая со мною сидит в кабинете подговаривает их. Я как пришла в кафе и села к ним за стол, у нее на лице было написано "куда ты приперлась". Мне очень обидно бывает когда они шушукаются в колидоре и молча уходят. Сразу плакать хочется. Я не знаю как дальше правильнее поступать. Не обращать на них внимание и самой ходить на обед? Или Постоянно навязываться и ходить за ними и садится за ихний стол?

18 мар. 2020

2 недели - конечно, еще совсем незначительный срок, так что все еще может изменится!

Будто вот эта девушка которая со мною сидит в кабинете подговаривает их.

Вы замечали ранее за этой девушкой несколько негативное отношение к вам?

А 5-10 мин до обеда соберутся в другом кабинете и договариваются.

Айша, есть ли у вас в этой компании хотя бы 1-2 человека, с которыми можно поговорить наедине или познакомиться под каким-либо предлогом попросить что-либо, объяснить, рассказать? В силу того, что вы еще совсем недавно вышли на работу, вы можете сделать вид, что ищете какие-то места для обеда, можно сказать, что например вас не совсем устроило то место, куда вы обычно ходите и между делом поинтересоваться, как обычно обедают другие коллеги, можно ли к ним присоединиться? Лучше это сделать заранее, в такой форме, как-будто вы действительно ищите помощи... В общем, чтобы не идти на конфликт в открытую, можно вот так между делом спросить что-то, я думаю, это гораздо более мирный способ. Если у вас появятся контакты, особенно пару человек, другие люди могут вас позвать уже через какое-то время просто так, за компанию. Дело в том, что в устоявшемся коллективе могут быть свои темы для обсуждения, какие-то секреты, личные вещи, и принять нового человека сразу, который возможно и не сразу поймет, о чем идут разговоры или перед ним необходимо как то держать лицо в свободное время - немного трудно для других людей, скорее было бы хорошо выждать еще немного времени и познакомиться с кем-то, чтобы уже было легче включить вас в какие-то свободные посиделки. Не переживайте, что все так происходит - это не будет длиться бесконечно!

18 мар. 2020
Айша

Вы замечали ранее за этой девушкой несколько негативное отношение к вам? Да, раньше тоже я замечала что она как то выделиться хотела. К примеру: Шеф на совещании даст мне какое то поручение, но она молча сама делала его пыталась первая прибежать к шефу и показать что она это сделала. Хоть я с ней никакого соперничества не вела. А другие девочки они уже новенькие. Я у них спрашивала куда идут на обед, говорила что вместе буду ходить. НО она вот выходит молча закрыв дверь, их забирает и выходят. К оставшимся девочкам я подходила спрашивала, но они либо домой идут на обед, либо вообще не идут. Честно сказать с одной стороны и боюсь что вот после этого периода адаптации остаться Изгоем, если молча буду в след со слезами на глазах сидеть на рабочем месте, но с другой стороны если за ними ходить и присоеденяться к ним, боюсь казаться навязчивой, что будут за это ненавидеть

18 мар. 2020
 она как то выделиться хотела.  

Айша, вполне вероятно, что человек таким образом хочет привлечь к своим заслугам какое-то внимание, возможно выделиться для какого-то карьерного роста. Порой люди заняты своими амбициями на рабочем месте и не сильно хотят вникать во взаимоотношения с другими людьми. Возможно в вас видят возможного конкурента или человек слишком занят, работа дается ему тяжело - поэтому у него может быть неприветливый вид, просто нет желания лишний раз тратить энергию на какие-то дела, кроме рабочего процесса. К сожалению, не могу знать всех особенностей сложившейся ситуации. Но замалчивать и таить в себе какой-то неприятный осадок тоже было бы не самым лучшим решением для вас, все таки, это может влиять на рабочий процесс. Хорошо было бы это проверить, влияет ли на коллегу отношение к вам или возможно есть какие-то внешние обстоятельства, просто неприветливый и закрытый склад характера?

Встретила она конечно не очень дружелюбно

Как она вас тогда встретила?

НО она вот выходит молча закрыв дверь, их забирает и выходят.  

Ваша коллега является руководителем отдела или внутри коллектива есть договоренности ждать ее на обеденном перерыве?

Девочки с других отделов спросили, ты будешь с нами ходить на обед, я сказала да конечно.

Попробуйте в начале дня подловить коллегу с другого отдела и попросить зайти за вами или позвать, что вам жаль, что вы пропустили прошлый раз обед с ними, что заработались и забыли, например...

18 мар. 2020
Айша

Нет. Она не является руководителем. Я один день спросила пару раз: "Вы куда собираетесь на обед". Она сделала вид что не услышала, хотя прекрасно слышала. А с другого отдела девочки зашли и попросили ее выйти. Они зашли к ним в кабинет и сразу на ключ закрылись. Просто так все это обидно.

18 мар. 2020

Айша, конечно, то что происходит было бы неприятно каждому человеку. Особенно вам, после выхода из декрета хотелось бы установить доброжелательные контакты с другими людьми. Но есть ли у вас реальные поводы думать в сложившейся ситуации, что их поведение действительно как -то связанно именно с вами? Что в вас есть какие-то причины, почему с вами не хотят общаться? Что вас обижает сейчас больше всего?

18 мар. 2020
Айша

Нет. Повода думать что именно ко мне нет. Тк только я новенькая, а они уже долго вместе работают. В течении дня и здороваются и разговаривают нормально, но в обед почему то вот так. Обижает конечно то что за все время даже не спросили пойду ли я, не предложили, хотя я говорила что буду сними ходить, они видят что я прихожу туда же. Мне не столько даже кушать важно было, сколько хочу поближе узнать всех. Но не очень приятно одной ходить, и там к ним садится. Или лучше вообще на работе оставаться думаю?

18 мар. 2020

Айша, пока в коллектив не удалось в полной мере влиться, важно еще не накручивать дополнительно свои мысли и делать какие-то выводы например, о вас самой - я думаю вы здесь не при чем. Возможно, первое время стоит как-то переключиться, Или найти во всей группе людей именно интересных вам собеседников. Работа, все таки, рассматривается как поле для делового времяпровождения, не все люди готовы сразу пойти на встречу. Но рано или поздно у вас появятся новые устойчивые связи и хорошие контакты, Просто для этого нужно время и возможно как-то продемонстрировать себя в коллективе, положительно. Посмотрите по ситуации, возможно подсесть снова немного позже будет достаточно уместно, Тем более в прошлый раз это дало неплохие результаты и вас таким образом запомнят. Например, вы можете подсесть чтобы обсудить какую-то новость или спросить совета ненавязчиво, вспомнить, как на работе было раньше и спросить, Как изменилась ситуация - обычно люди любят помогать и давать какие-то советы.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!