КонсультацииОтношения родителей и детей

Мой ребенок не такой, как все, он чувствует мою нервозность. Синдром Дауна

17 мар. 2020
Анна
Долго хотели ребенка. Забеременела, на УЗИ сказали, что велик риск ребенка с синдромом дауна. На УЗИ в 23 недели сказали, что и с сердцем проблемы. Предлагали избавиться от малыша, но я решила рожать. Рожать меня отправили в федеральный центр. Год назад родила чудесного малыша, все подтвердилось. Через три месяца нас пригласили на операцию. Вообщем, полгода потеряны : то не мог голова держать, сил не хватало, потом нельзя. Сейчас, естественно, мы отстаём. Люблю его безумно, но иногда ловлю себя на мысли, что я обрекла его на неполноценную жизнь, как говорят врачи: детский сад он посещать не будет, школу тоже, про институт молча. Хотя в нашем государстве есть такое понятие "инклюзивное обучение" и дети с "худшим диагнозом " посещают образовательные учреждения. Может я виновата? Смотрю на других детей, они ходят, сидят. А мв только пытаемся садиться, говорим бабаба, дадада, папапа. Малыш, как видит, что я нервничаю, начинает также нервничать. Спасибо, что меня "выслушали ".
изменено 17 мар. 2020

Здравствуйте, Анна! Родители часто сравнивают своих деток с другими детьми и делают какие-то выводы, насчет своих малышей - "а вот у других умеют, а мой нет", " а вот другие уже, а мой всё ещё никак ". Важно понимать, что дети развиваются в своем индивидуальном темпе. Сложно поверить в это, но Альберт Эйнштейн в детстве долго не разговаривал и был очень медлительным, и родители какое-то время считали его умственно отсталым. Но, как видите, будущее показало, что напрасно волновались, и занятия с ребенком, силы, вложенные в его развитие, дали чудесные результаты. Так что имеет смысл сравнивать своего малыша не с другими детками, а оценивать его вчерашние успехи с его сегодняшними успехами - то есть оценивать его личный прогресс, уловить его индивидуальный темп изменений и развития.

Вы любите своего малыша и занимаетесь им - это главное условие, чтобы ребенок мог развиваться. Просто настройтесь на то, что Ваш малыш будет развиваться в своем собственном темпе.

18 мар. 2020
Анна

Спасибо Вам за Ваши слова поддержки!

изменено 18 мар. 2020

Анна, желаю Вам и Вашему малышу, здоровья и сил! Пусть его успехи радуют Вас! Уверена, что любящая мама сможет дать ребенку всё необходимое, чтобы он развил свои лучшие черты и способности. Ведь в человеке высокий интеллект - это не единственное достоинство. Уделяйте внимание творческим способностям малыша, его навыкам общения с людьми. В мире много профессий и занятий, где, например, доброта, общительность и способность к творчеству значат больше, чем образованность. Так что Ваш ребенок сможет найти свой путь и быть востребованным, даже если не получит высшего образования.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!