КонсультацииЗависимые отношения

Ревность, переходящая в паранойю. Как остановить этот процесс?

19 мар. 2020
Елиз
Три года назад сошлась с мужчиной, полюбила. Но в процессе отношений выяснилось, что он очень много врал. Иногда флиртовал с другими девушками, сидел на чатах знакомств, и так далее. Мы пробовали возобновить отношения со сноской "Прощаем все обиды, начинаем с чистого листа". Условием было не упоминать прошлые обиды, не давить, но не врать и быть открытыми. К сожалению, история с ложью повторилась. Отношения тяжелые, муж - алкоголик. Но чувства не проходят и мы все равно притягиваемся снова и снова. Сейчас общаемся, но не находимся в отношениях. Хотим сходиться. Он убеждает, что многое понял и готов менять свою жизнь. Я даю ему это время и смотрю со стороны. Однако в последнее время ловлю себя на том, что начинаю судорожно искать какую-либо информацию о его обмане. Взламываю аккаунты, смотрю, с кем взаимодействует в сети. Это все превращается в манию. Такие моменты могу продолжаться по несколько часов. Могу при нахождении чего-то подозрительного разбудить его посреди ночи звонком по телефону и устроить допрос. Хочу остановить этот процесс. Он мне неприятен. Но недоверие и страх снова быть обманутой постоянно толкают снова и снова. Подскажите пожалуйста, как переключиться, что сделать, чтобы общаться спокойной, без этого психоза?
19 мар. 2020

Здравствуйте! В какой то момент ваши отношения перешли из романтичных в токсичные. Желательно конечно изменить линию поведения, потому что на ревности и недоверии строить семейную жизнь не возможно, это будет разрушать вас изнутри и вы будете страдать.

Я так понимаю на данный момент вы не проживаете совестно?

Сейчас общаемся

Вы общаетесь как пара? Или это дружеское общение?

19 мар. 2020
Елиз

Да, я понимаю это, но не могу избавиться от появившейся привычки.

Не живем вместе. Общаемся сейчас как друзья и любовники, вне рамок отношений. Официально женаты.

19 мар. 2020

Существует такое заболевание как -бред ревности, но вам до него далеко. Скорее всего вы испытываете страх и не желание вновь быть обманутой. И это нормально.

Иногда флиртовал с другими девушками, сидел на чатах знакомств, и так далее.

Скорее всего ему нужно было общение с противоположным полом, которого ему не хватало. Чем он объяснял свое рвение?

Вы ловили его на факте измены?

Или это был лишь флирт?

20 мар. 2020
Елиз

Был лишь флирт. И да, он объяснял свое поведение именно нехваткой внимания и общения.

Был момент, когда пытались сойтись и наладить контакт, но не были в отношениях. И он спал со своей начальницей. Мне тяжело это воспринимать, потому что говорит, что любит только меня и только я ему нужна.

Вся проблема во лжи. Я спрашивала, было что-то или нет, говорил, что нет. И все флиртв также. Не знаю, как решить этот вопрос с доверием. Как снова начать доверять?

20 мар. 2020

Доверять - значит верить! И тут уже зависит от вас, сможете вы верить дальше этому человеку или нет? Если вы готовы принять его поступки и его оправдания за правду (да, действительно заскучал мужчина и искал веселья) и сможете жить не напоминая ему о том что было и не грызть себя муками ревности - тогда конечно можно начать с чистого листа и попробовать построить новые качественные отношения.

Если нет, и каждый факт общения вызывает у вас бурю болезненных эмоций, если эти отношения не приносят вам радости, легкости - то они перешли в токсичные и разрушительные. В любом случае, лучше проработать и разобраться во всем в этот раз, чем потом в будущем вы будете повторять подобные ситуации.

В том что произошло, как вы думаете, есть ваша доля ответственности?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!