КонсультацииОтношения родителей и детей

Эмоциональное выгорание. Ругаюсь со старшим сыном (5 лет)

19 мар. 2020
Анастасия
Старшему сыну 5 лет, младшему 6 месяцев, у меня случилось эмоциональное выгорание, по информации в интернете 3-й стадии. Со старшим сыном очень ругаемся, точнее я срываюсь. Как мне кажется, все уже очень остро. Не хочется совсем испортить отношения.
19 мар. 2020

Добрый день Анастасия. Опишите сове состояние, как вы себя чувствуете? По поводу чего вы срываетесь на сына?

19 мар. 2020
Анастасия

Здравствуйте. Не покидает ощущение что моя работа-забота не ценится, из-за отсутствия нормального сна (младший ребенок стал плохо спать по ночам) постоянное чувство усталости, хочется спать, а когда ложусь, будь то день, или ночь, не могу уснуть. Рутинные дела (посуда, уборка) по дому приводят в бешенство. По утрам думаю, что, мол, сегодня не буду с сыном ругаться, он же вроде тоже маленький... Но он приходит, и я моментом раздражаюсь, от того что прыгает, шумит, дергает. Он от того что я кричу, или шиплю на него, начинает назло что то делать. Иногда доходит до рукоприкладства с моей стороны. Муж не помогает совсем. Утром уходит, глубокой ночью приходит. Когда появляется и дети не спят, времени им толком не уделяет. Бабушки есть, иногда в гости приходят.

19 мар. 2020

Анастасия, как вы сами заметили одна из причин вашего состояния - это недосып. Поэтому вам нужно обеспечит себе оптимальный сон ночью и отдых днем. Без этого изменений не будет. Ходит ли старший сын в дет сад? С младшим у вас совместный сон ночью?

20 мар. 2020
Анастасия

Да старший в сад ходит, но пока пропускает, по болезни. С младшим совместный сон, мы пробовали раздельный, потом он заболел и я взяла к себе, сейчас зубы.

20 мар. 2020

Это хорошо, что совместный, рекомендую его оставить. Т. К. Это потребность ребенка, а вам не придется вставать ночью, вы будете лучше высыпаться. Спит ли старший ребенок днем? Во время дневного сна младшего вы отдыхаете?

20 мар. 2020
Анастасия

Днем старший не спит. Во время сна младшего или гулять уходит (у нас частный дом), или потихоньку играет. Я когда ложусь с младшим могу вздремнуть, но в основном что то делаю по дому, или вообще идем гулять, в коляске лучше спит. В целом режим наш общий меня устраивает, просто хочется побыть одной. И не час-два, а какое то длительное время. Старший иногда (очень редко - я против) уходит с ночевкой к бабушке, так мне без него плохо, а когда дома ругаемся, точнее я ору, придираюсь, дергаю постоянно. Иногда сама себя бешу таким поведением. Я и раньше придиралась, до родов, но в меньшей степени. Мы вдвоем почти все время проводили. Сейчас втроем. Он ко мне подходит по каждому моменту своей жизни: -мам, я кружок слепил, -мам, я колбаску скатал, -мам, я то, -мам, я это. И так весь день. Я понимаю что он хочет внимания, но постоянное дерганье выводит. Также могу связать свою агрессию в сторону сына с неладными отношениями с мужем.

20 мар. 2020

Анастасия, есть причины вашего эмоционального состояния, и они конечно не в ребенке. У вас много накопленных негативных чувств и эмоций, которым нет выплеска. И вы выплескиваете их на ребенка, потому что он беззащитен перед вами, на него проще всего накричать и на время сбросить негатив. По сути сердитесь на него из-за его детского поведения, но другого поведения у него не может быть. Вы подметили что причина в отношениях с мужем. Тогда нужно решать эту проблему. Иначе когда подрастет дочь, с ней будет тоже самое, что и с сыном.

20 мар. 2020

За чт овы сердитесь на мужа? Есть ли у вас подруги, общение?

21 мар. 2020
Анастасия

За отсутствие ответственности, элементарной помощи. Я не прошу убирать, стирать, гулять с коляской, но, извините, стиралка сломалась, когда я беременная была, он ее полгода вез в ремонт. Не потому что ему реально некогда, а потому что ему и так нормально. Сейчас посудомойка стоит. Подключить ее сможет только он, а на объяснения, что это мое время и прочее, говорит, мол раньше же справлялись. Посмотрела бы я, как он справлялся. Он из тех кто считает что декрет - "ну ты ж дома сидишь". А дети "чтобы просто были". Я конечно понимаю, что сама такого выбрала, еще и детей от него родила, но от этого не легче.

Подруг особо нет, с коллегой близко общаемся, но сейчас у меня не всегда есть время даже по телефону поговорить. С сестрой в основном о детях, с мамой в целом ни о чем и обо всем. Его мама видит до сих пор "сынуличку", хотя ему скоро 40. И если я ей ведаю о каких то проблемах, касающихся "сынулички", просто делает вид что глухая.

23 мар. 2020

Анастасия, до рождения детей отношения с мужем были такие же?

23 мар. 2020

Какую помощь от мужа, кроме ремонта стиральной и посудомоечной машины вы хотели бы от мужа? Что конкретно?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!