КонсультацииСемейные отношения

Стоит проживать с родственниками мужа ради покупки квартиры? Бесплатно ничего не достанется

19 мар. 2020
Мария
Мы с мужем 2 года живем вместе, в том числе: 1,5 года на съемной квартире и 3 месяца в квартире его бабушки и дедушки папы, которые умерли, и где живет сейчас свекровь. В браке всего 6 месяцев. Мне 33, мужу 35 лет. После свадьбы семья родной тети мужа предложила выкупить половину квартиры бабушки и дедушки за 1600 т. Р. Родной брат мужа (41 год) через месяц после свадьбы заявил, что разводится с женой (в браке 15 лет, дочери 11 лет), так как жена его (по его мнению и свекрови) "гуляет от мужа" уже 3 года (цитирую: " даже похудела"), и планирует забрать мать (квартира родного брата мужа принадлежит 1/2 матери мужа и 1/2 мужа) и проживать с ней. По истечению 3-месяцев совместного проживания я спросила у свекрови и мужа мы будем разъезжаться и выкупать долю тети мужа, на что мне сообщили, что мама мужа против, чтоб старший сын продавал машину и брал ипотеку для покупки для нее квартиры так как не понятна его решимость по разводу. У нас есть свои 500 т. Р. И мой родители готовы нам добавить 300 т. Р. Для квартиры нашей, мы можем себе жилье в ипотеку купить отдельное, но дело в том что муж хочет именно квартиру бабушки и дедушки (очень большая квартира по площади и высокие потолки, хотя 1956 г. ). В целом муж не возражает от покупки квартиры отдельной, но в этой квартире я вижу он хочет делать ремонт, а когда смотрит к покупке он смотрит сразу с ремонтом. Чтоб не вкладывать деньги. Вопрос: не сломаю ли я у мужа хозяйское чувство квартиры, чтоб для нашего жилья желание стараться тоже было. Он говорит, что хочет купить эту квартиру, но тогда с мамой нужно 1,5 года жить вместе. Я просто не очень верю, что у нас получится маму мужа когда-нибудь тогда выселить из нашей же квартиры. Старшему брату любой вариант устраивает, если мы будем жить вместе с его мамой (будет заходить когда захочет с дочкой т.к. к матери пришел) или на долю мужа купим ей квартиру рядом с ним (свекровь воспитывает дочь старшего брата, т.к. оба родителя работают по сменно: ночь и день на заводах). А у меня цель одна я хочу жить счастливо с мужем, отдельно и в квартире большой (мы планируем детей заводить). Свекровь в настоящее время с нами живет и готовит нам обеды и ужины, и старшему брату, моет полы и гладит одежду моего мужа и мою, вплоть до трусов. Это конечно супер, но по-белью на мой взгляд это перебор, трусы свои я захочу поглажу, а захочу и нет. Свекровь женщина хорошая, жизнь у нее трудная, сыновей хороший воспитала, но жить хочу отдельно и чтоб покупка квартиры этой или другой нам с мужем жизнь не ломала. Меня мучает чувство вины, что это из-за меня муж планирует продать квартиру бабушки и дедушки, чтоб рассчитаться с тетей мужа и купить маме мужа квартиру, хотя в глубине души я считаю, что квартиру мы бы купили у тети Марины если бы Костя решился продать машину и тоже взял ипотеку для матери с перспективой, что квартира достанется его дочери.
изменено 20 мар. 2020

Здравствуйте, Мария.

А у меня цель одна я хочу жить счастливо с мужем, отдельно и в квартире большой (мы планируем детей заводить).

Вы правы, это и есть то, для чего Вы с мужем вместе - создать семью. И если Вы чувствуете себя не очень комфортно, то разумно будет жить отдельно. Даже если свекровь замечательная женщина, и у Вас нет конфликтов, Вы не чувствуете себя хозяйкой в доме.

 Он говорит, что хочет купить эту квартиру, но тогда с мамой нужно 1,5 года жить вместе. Я просто не очень верю, что у нас получится маму мужа когда-нибудь тогда выселить из нашей же квартиры.  

Даже 1. 5 года очень долгий срок. Если Вы уверены в том, что для Вас с мужем будет лучше жить отдельно - защищайте свою позицию.

изменено 20 мар. 2020
 В целом муж не возражает от покупки квартиры отдельной,

Муж не не возражает и это хорошо - конечно нужно жить отдельно от родителей. Вы оба взрослые и у Вас своя семья, а белье Вы погладите сама, ведь Вы хотите жить отдельно?

Но в этой квартире я вижу он хочет делать ремонт, а когда смотрит к покупке он смотрит сразу с ремонтом. Чтоб не вкладывать деньги. Вопрос: не сломаю ли я у мужа хозяйское чувство квартиры, чтоб для нашего жилья желание стараться тоже было.  

И муж конечно сделает ремонт в новой квартире, если это будет нужно. Возможно, дело сейчас не в хозяйском чувстве, а том, чтобы не тратить средства?

22 мар. 2020

Мария, эта консультация актуальна для Вас?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!