КонсультацииСемейные отношения

Мне кажется, что у жены депрессия. Как уговорить её обратиться к психологу?

19 мар. 2020
Никита
Женаты уже третий год. До официального брака жили гражданским браком почти 6 лет. В ноябре прошлого года жену как будто подменили. Говорила, что в её жизни что-то не так, что ей хочется куда-то исчезнуть и чтобы от неё все отстали, хотела сделать тату, поменять работу/переехать и много всего... Говорила, что не любит меня, просила оставить её одну. Спустя какое время (от пары дней до пары недель) всё становилось нормально, опять "любила" меня и т.д. Потом опять "не любила". В общем, такие качели продолжались 1. 5-2 месяца. Подали заявление на развод в начале декабря. Но спустя пару недель после подачи заявления всё нормализовалось, даже стало лучше, чем было раньше. Оглядываясь на своё тогдашнее поведение, она говорила что "наверное было депрессия, какая я дура и т.п.". И вот неделю назад она была на приёме у врача, и врач диагностировал у неё какие-то образования (небольшую "шишку") в области груди. Естественно, её это сильно напугало. Она ходила очень грустная, плакала по несколько раз в день. И теперь опять началась похожая ситуация: Она меня не любит, хочет развестись. При этом, у неё проблема с аппетитом (то ничего не ест, то ест много. Может среди ночи проснуться и бежать к холодильнику с "трясущимися руками"). Проблема со сном (плохо засыпает, среди ночи часто просыпается). Опять говорит, что "хочет убежать ото всех, чтобы её никто не нашёл". Чувствует, что в её жизни "что-то не так". Проблему с грудью пока не решили, ждём приёма у врача-маммолога. Ну и опять собираемся вскоре подать на развод... При этом говорит какой я "идеальный" и что она мне "мозги делает и мучает меня". Я предлагал ей сходить к психологу/психотерапевту, но она отказывается. В целом, меня интересует два момента: 1) Действительно ли у моей жены "депрессия", и все её слова связаны с этой проблемой? Или же она и вправду меня не любит и хочет развестись? 2) Как мне её "уговорить" сходить к психологу или психотерапевту? Да и вообще, к какому именно врачу обращаться?
19 мар. 2020

Здравствуйте Никита. Ознакомьтесь пожалуйста с условиями консультации, если вам подходит, мы продолжим беседу.

19 мар. 2020
Никита

Условия мне подходят

изменено 19 мар. 2020

Никита, понимаю ваши переживания. Сочувствую, что вы оказались в такой ситуации. Относительно вашего первого вопроса, ответ на него я смогу дать, только поговорив с вашей женой. А по поводу уговорить ее... Здесь необходимо понять чего хочет именно она, готова ли она разбираться в самой себе, что происходит с ее чувствами и переживаниями. Можно обратиться за консультацией к психологу ей самой либо совместно с вами, смотря с какой целью.

изменено 19 мар. 2020

Если говорить о вашем желании разобраться во всем, то возникает вопрос о ваших чувствах

Вы говорите, что она вас не любит. Тогда вопрос к вам, вас это устраивает? Вы готовы продолжать эти отношения? Как относитесь вы к свой жене? Вы готовы удержать ее насильно рядом с собой?

изменено 19 мар. 2020
Никита

Конечно, меня это не устраивает. Эти отношения я готов поддерживать при обоюдном желании. Пока она этого не хочет. Я жену люблю. Когда это ситуация проявилась в декабре-ноябре я приложил много усилий, чтобы восстановить наши отношения. Терпел все эти качели, но не сдавался. И правда, после той ситуации наши отношения стали ещё лучше. Я думал, что это был семейный кризис, на который наложились ещё и её личностные проблемы. Но сейчас опять всё резко "прорвало". И желания опять погрязнуть в этих качелях у меня нет. Я могу опять приложить усилия только в том случае, если ей действительно нужна помощь, и все её слова это проявление депрессии или гормонов. Поэтому я возникает это желание разобраться, чтобы понять как действовать дальше.

19 мар. 2020

Возможно, нужно сказать то же самое жене, чтобы она понимала, что вы настроены решительно. Спасательство, не самый лучший способ поддержания отношений.

19 мар. 2020

Она должна сама принять решение, хочет ли она быть с вами, но что-то мешает-тогда это семейная терапия. Если нет, то она имеет право принять и такое решение. А со своим внутренним состоянием она должна сама захотеть разобраться, а не потому что вы этого хотите. Без желания измениться результата не будет.

19 мар. 2020
Никита

Жене я об этом говорил. Она сказала, что не хочет идти к психологам. Я сказал, что в таком случае я не буду "спасать наши отношения" и мы разведёмся. Она согласилась и сказала, что понимает как мучает меня. Правда сказала, что пойдёт к психологу только в том случае, если её опять "переклинет" и она меня опять "полюбит". В данный момент мы живём вместе но просто "как соседи". Через пару недель пойдём подавать заявление на развод и я съеду из нашей квартиры.

19 мар. 2020

И это ваше ответственное решение.

19 мар. 2020
Никита

Да, согласен. Просто как-то трудно понять, что она вот просто взяла и разлюбила. Если бы кроме этого ничего не было, я бы ещё мог поверить. Но кроме её нелюбви ко мне добавляются "в моей жизни что-то не так / то хочу - то не хочу / хочу чего-то не знаю чего / хочу убежать ото всех (меня, родителей, друзей) и т.п.

В прошлый раз, когда такое наблюдалось, у нас гостила её мама. Она сказала мне, что не узнаёт свою дочь. Как будто её подменили.

19 мар. 2020

Есть ли у вас еще вопросы к психологу?

19 мар. 2020
Никита

Ну поводу второго вопроса, я понял, что уговаривать её не надо.

А по поводу первого вопроса - похоже ли её состояние на депрессию, или это я себя просто в чём-то пытаюсь убедить?

19 мар. 2020

Я вам на него в самом начале ответила

 Относительно вашего первого вопроса, ответ на него я смогу дать, только поговорив с вашей женой.  
19 мар. 2020
Никита

Хорошо, спасибо. Вопросов больше нет

20 мар. 2020

Пожалуйста. Тогда нажмите пожалуйста завершить консультацию

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!