КонсультацииОтношения в парах

Парень взял перерыв в отношениях и очень сильно изменился

19 мар. 2020
Евгения
Парень сказал, что хочет взять перерыв на неопределённый срок. Это произошло очень внезапно, отношения у нас были очень тёплыми, незадолго до этого он признавался мне в любви. В итоге сказал, что какие-то чувства есть, но он не уверен ни в чем. При последней переписке я сказала, что постараюсь подождать, если ему нужно время. Почти три недели мы не общаемся, и уже почти два месяца как не виделись. Вчера я наткнулась на его профиль в тиндере, где мы с ним изначально и познакомились, и сложилось впечатление, будто он сошёл с ума. Выкладывает какие-то абсурдные, стёбные фотки (например в трусах изображает девушку) с какими-то хамскими подписями и употреблением таких слов как "сучка"/"деффка". Я никогда его таким не видела, будто в человеке вдруг проснулась какая-то тёмная сущность и поглотила его. За несколько месяцев наших отношений он никогда не относился ко мне в таком духе. Напротив, был очень вдумчивым, осмысленным, любил поговорить на философские темы и т.п.
Я ещё надеюсь на восстановление отношений. Я хочу быть с ним и очень искренне испытываю к нему тёплые чувства (кажется, что люблю и любила на протяжении всего знакомства). Думала ещё через пару недель написать ему и наверняка узнать, продолжим ли мы наши отношения или нет, чтобы уже не терзать себя мыслями. Подскажите пожалуйста, что может значить такая его похабная демонстрация себя на сайте знакомств? Можно ли это назвать периодом, когда он должен "перебеситься", и если я напишу ему, сможет он вспомнить, как нам было хорошо и каким он был со мной: вежливым, интересующимся серьёзными вещами, нежным? Ведь он сам неоднократно говорил мне, что ему со мной хорошо. Или такое его поведение чётко говорит о том, что он не намерен возвращаться к такому себе, которым он был во вместе со мной? Я очень боюсь неизвестности.
20 мар. 2020

Евгения, здравствуйте! Если Вам подходят условия консультации, я готова обсудить Вашу ситуацию!

20 мар. 2020
Евгения

Здравствуйте, Ольга! Да, условия подходят.

20 мар. 2020
Или такое его поведение чётко говорит о том, что он не намерен возвращаться к такому себе, которым он был во вместе со мной?
Парень сказал, что хочет взять перерыв на неопределённый срок.  

Евгения, сейчас важно разграничить и четко понимать, что речь идёт о двух разных моментах.

Первый, о том будут ли возобновлены отношения.

Второй, как он себя ведёт и принимаете ли Вы его такие проявления.

По первому моменту, есть ли проявления с его стороны на возобновления отношений или есть только Ваше желание?

Второй момент имеет смысл обдумывать, когда он сам решит возобновить отношения, так как он был инициатором паузы.

Что думаете об этом?

20 мар. 2020
Евгения

Буквально за две недели до того, как что-то пошло не так, он признался мне в чувствах, говорил, что раньше такого не испытывал. Причём я знаю, что в прошлом он был, как бы сказать, безалаберным, на многое смотрел пофигистически. Он сам мне говорил об этом, когда мы познакомились, но также говорил, что хочет измениться и чувствует, что меняется. Он стал более осмысленным, стал внимательнее относиться к вещам, чем со мной часто делился. Когда мы завязывали отношения, он сказал, что хочет от отношений взаимопонимания, что девушку ищет, потому что даже близким друзьям можно не все рассказать.

Потом у нас произошла небольшая конфликтная ситуация, после которой общение постепенно стало стопориться и в итоге привело к тому, что он взял паузу. Сказал, что чувства есть, но он не уверен во всём. Будто бы в нём пробудились страхи, которые раньше над ним преобладали. Думаю, он стал опасаться, что я буду на него давить и просить подстраиваться под меня. Я пыталась тогда всё исправить, но по переписке это сделать тяжело, мы могли просто неверно понять друг друга.

Отношения наши были очень тёплыми до всей этой ситуации, даже мысли не было, что может так внезапно оборваться.

Сейчас с его стороны нет проявлений. Просто в последний раз, когда мы общались, он сказал: "Давай подождём. Я пока не готов решения принимать". И сейчас мне кажется, что он может не выходить на связь, потому что думает, что я буду его осуждать, буду припоминать ему обиду, которую он на нёс. Но я не хочу этого делать, я хочу показать, что наши отношения были другими, не такими, от которых он бежал раньше. Хочу напомнить, что ему, в первую очередь, было хорошо в этих отношениях, о чём он сам неоднократно говорил.

20 мар. 2020
Потом у нас произошла небольшая конфликтная ситуация

В чем заключался конфликт? Как он закончился?

И сейчас мне кажется, что он может не выходить на связь, потому что думает, что я буду его осуждать, буду припоминать ему обиду, которую он на нёс

Это только кажется. Если Вы не понимаете его других поступков, вряд ли у Вас получается верно истолковать его мотивы. Мы часто склонны переписывать свои мысли и чувства другим.

Старайтесь исходить из его поступков. Когда человеку нужно, он идёт на конкретные шаги не смотря на свои страхи. Вы не готовы звонить ему. Он тоже может это сделать, а не выкладывать картинке в тиндере.

Хочу напомнить, что ему, в первую очередь, было хорошо в этих отношениях, о чём он сам неоднократно говорил.

Это Ваше желание, а ему это нужно? О хорошем люди всегда помнят и хотят продолжения без напоминаний.

20 мар. 2020
Евгения

Ситуация, была глупая. Я отказалась с ним встретиться, потому что обиделась на то, что он не поздравил меня с 14 февраля. После этого мы пару дней спустя разговаривали по телефону и вроде как уладили ситуацию, но в итоге выяснилось, что это не так. Спустя несколько дней он говорил, что хочет побыть один. В нашей последней переписке, он сказал, что я расстроила его в тот день, после чего он с головой погрузился в работу. Сказал, что будто наткнулся на какой-то барьер.

Может быть, со стороны это выглядит глупо, но я всё равно испытываю нежность к нему. Я очень сильно мучаюсь от того, как внезапно вся ситуация обернулась. Мне кажется, я бы смогла легче это перенести, если бы он четко сказал мне, что больше не хочет отношений, однако все мои чувства к нему в глубине души всё равно останутся. Думаю о нём каждый день, и мысли просто разрывают. Я ничего не понимаю, и не верю, что он мог "отрубить" в себе все чувства, которые испытывал на протяжении наших отношений. Я никогда не вытягивала из него признаний. Он сам говорил это искренне, часто неожиданно для меня.

20 мар. 2020
Я отказалась с ним встретиться, потому что обиделась на то, что он не поздравил меня с 14 февраля.  

Вы сказали ему, что обиделись и поэтому не хотите с ним встречаться?

Он говорил, почему не поздравил Вас?

Как давно Вы в отношениях? До этого он поздравлял Вас с другими праздниками?

20 мар. 2020
Евгения

Непосредственно в этот день я не объясняла, просто сухо отвечала, надеясь, что он сам поймёт. Он тогда спросил, на что я обижаюсь, а я по глупости назвала его жирафом, потому что долго доходит и больше ничего. Я сказала, что мне было обидно, уже спустя два дня. Он сказал, что просто не воспринимает этот праздник, никак к нему не относится.

В отношениях мы были около четырех месяцев. Вместе отметили его день рождения в феврале, как раз тогда казалось, что отношения у нас идеальные. До этого вместе встретили новый год, он тогда не захотел идти к своим друзьям, которые нас пригласили. Сказал, что хочет побыть только со мной, и мы по семейному отметили. Потом почти все праздники мы провели у него дома.

20 мар. 2020
Я ничего не понимаю, и не верю, что он мог "отрубить" в себе все чувства, которые испытывал на протяжении наших отношений.  

В начале отношений часто возникает ощущение, что есть и любовь и ощущение безоблачного счастья. Эти чувства возникают на фоне влечения и тех фантазий, которые возникают о человеке. Но во время ссор или недопониманий наступает новый этап, когда становится понятно, что другой человек отличается от того образа, которым его наделяли. Если у человека был позитивный опыт близости и построения отношений с близкими, то он после этапа влюбленности, спокойно реагирует на то, что есть несовпадение. Если у человека были сложности с близостью в прошлом, то любой конфликт может привести к отдалению и обесцениванию партнёра. В том числе в виде оскорблений, и переносе на других людей агрессии. Это проблема может быть решена только самим человеком.

Непосредственно в этот день я не объясняла, просто сухо отвечала, надеясь, что он сам поймёт.  

Иногда в начале отношений кажется, что партнёр понимает все без слов. Как оказалось у Вас разное отношение к одному и тому же событию. И все это обсуждается. Если партнёр уходит из отношений после первой ссоры, как думаете готов ли он дальше строить отношения?

20 мар. 2020
Евгения

И это нельзя попытаться преодолеть? Почему он просто не закончил отношения, если его эта ситуация так задела? Интересно ещё то, что мы после этого неделю нормально общались, а потом всё пришло к тому, к чему пришло.

Я очень мучаюсь из-за всех этих обстоятельств. Вы считаете, у меня только один выход - смириться с болью, и больше ничего не делать? Я боюсь, я не могу преодолеть это. Я искренне полюбила его. У меня были отношения до этого, которые тоже заканчивались не радужно, но такой боли я не испытывала никогда. И при этом я даже усилием воли не могу заставить себя плохо к нему относиться. Я не могу смириться с таким поворотом.

20 мар. 2020
Евгения

Из Ваших слов можно сделать вывод, что у него в прошлом был негативный опыт. Думаю, это действительно так. Я знаю, что отношения в его семье не наполнены эмоциями и теплотой. Именно этой теплоты и понимания он и искал, когда мы завязали отношения. Поэтому открыто говорил мне, что ему хорошо, что становится легче на душе, когда я проявляла заботу о нём.

Ему этого не хватает, но кажется, что его прошлый нехороший опыт сильно пугает возможностью повторения ситуации. Но ведь я не хочу этого. Если мы возобновим отношения, я не буду его упрекать, я совсем не хочу говорить обо всём, что произошло. Хочу чтобы мы снова были вместе и разговаривали, как раньше. Думаете, это невозможно?

20 мар. 2020

Я не могу сказать, что возможно или невозможно. Для этого мне нужно пообщаться с ним.

Мы с Вами рассматриваем что-то гипотетически. Сейчас Вы можете ждать или поговорить с ним, в любом случае важно понимать, что не все зависит от Вас и того, что Вы хотите и чувствуете. Есть ещё его решение и желание быть в отношениях.

Если вы будете вместе вам нужно обсудить как вам вести в случае ссор и разногласий. Упрекать, конечно, не надо, но понимать, что делать необходимо. Это позволит развивать отношения, а не замалчивать проблемы.

20 мар. 2020
Евгения

Я хочу подождать ещё какое-то время, и если ничего не изменится, самой выйти на связь. Как лучше это сделать, чтобы не навредить себе и по возможности не оттолкнуть его? Если я сразу поставлю вопрос о том, будем ли продолжать отношения, как Вы думаете, это будет верным подходом?

20 мар. 2020
Евгения

Просто, принимая во внимание его последнее поведение, я всего боюсь и всё больше путаюсь в собственных мыслях. Не могу существовать в состоянии неопределённости и бесконечной надежды.

20 мар. 2020

Евгения, я не могу сказать, что ему говорить. Лучше сказать правду и быть готовой к его решению. Оно может быть в пользу отношений или нет. Нет здесь волшебных слов или хитростей. В отношениях лучшая политика честность.

Скажите ему о желании определенности, и, если ему нужно время определите срок, сколько Вы готовы ждать.

И старайтесь не ставить всю свою жизнь на ожидание. Вы больше чем отношения. У Вас есть интересы, друзья, работа?

20 мар. 2020
Вы считаете, у меня только один выход - смириться с болью, и больше ничего не делать?  

Отчего у Вас боль? О чем она?

У меня были отношения до этого, которые тоже заканчивались не радужно

Как долго длились эти отношения? По какой причине они закончились?

21 мар. 2020
Евгения

Боль от того, что, если наши отношения закончены, я больше не увижу его, не смогу поговорить с ним. Мне всегда очень нравилось, как мы разговаривали, как будто были на одной волне, могли обсудить что угодно и ловили ход рассуждений друг друга. Когда мы были вместе, казалось, была связь на энергетическом уровне (о которой он сам мне также говорил), ощущалось какое-то спокойствие. Когда мы были вместе, наши отношения давали мне ещё большую мотивацию к саморазвитию, он вдохновлял меня, хотя я и сама всегда понимала важность саморазвития и в целом считаю себя довольно образованным человеком. Но с ним этого хотелось ещё больше, был запал и даже ощущение своего рода драйва от того, как мы вместе можем развиваться, узнавать новое и делиться этим друг с другом. Ну и физического контакта с ним мне тоже не хватает. Я очень скучаю по нему, оттого мне очень больно.

В прошлых серьезных отношениях была влюбленность, но было мало нежности. В итоге, после нескольких месяцев они распались просто из-за недостатка чувств. Хотя не я эти отношения прекратила, понимала, что на многое закрывала глаза и я не чувствовала особого тепла с тем парнем.

21 мар. 2020
Евгения

А в нынешних отношениях (или уже законченных) чувствовалась большая нежность друг к другу. Мне казалось, я получаю всё, что в моем представлении должны давать отношения.

21 мар. 2020
Как будто были на одной волне
Когда мы были вместе, казалось, была связь на энергетическом уровне
Он вдохновлял меня

Евгения, это очень сильные переживания и в психологии они называются слиянием. Подобные чувства мы испытываем с мамой в младенчестве и после в период влюбленности. Об этом часто пишут в книгах и называют любовью. В реальности такие чувства возникают только в начале отношений, чтобы установить связь между партнёрами, а после неизбежно начинается этап отделения. Это когда наступает период понимания, что партнёр не часть тебя. Так с мамой ребёнок замечает, что она не может всегда быть частью его мира, что она может отказать, что она может быть занята собой. И если ребёнок проходит период отделения в срок, а не раньше, то вырастая, он нормально реагирует на спад эмоций влюбленности. И принимает от партнёра отказ или право на уход.

Если в детстве ребенку не хватало этапа слияния, мама не могла быть с ребёнком единым целым (болела, работала, психологические переживания) или на этапе слияния была долгая разлука. То во взрослой жизни, человек будет искать слияния, и при угрозе потери его или ослаблении чувств будет страдать. Могу предположить, что в детстве у Вас произошло что-то, что травмировало Вас на этапе слияния или выхода из него, это возраст первых полутора лет жизни. И связано с мамой. Что думаете об этом?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!