КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Беременность. Ребенок желанный, но предстоящая ответственность сильно тревожит

19 мар. 2020
Ксения
Замужем, 29 лет, беременна 34 недели, ребенок желанный, девочка. Никогда не представляла себя самой девочки, всегда думала что будут мальчики, вначале вроде смирилась, что будет девочка, но сейчас сильно накрывает, постоянная тревога, ночами спать не могу, потому что девочка это колоссальная ответственность, как уберечь ее от плохой компании, алкоголя, вписок, насилия, ранней сексуальной жизни, ранней беременности. Начали уже закрадываются мысли, что не хочу этого ребенка, что лучше был бы мальчик.
19 мар. 2020

Ксения, доброй ночи! Я готова обсудить с вами вашу ситуацию, если вы согласны на мои условия.

20 мар. 2020
Ксения

В настоящее время я согласна на бесплатную консультацию, а дальше решим

20 мар. 2020
Ксения

Будет ли продолжение консультации?

20 мар. 2020

Ксения, добрый день!

Да, конечно, будет.

20 мар. 2020

Ксения, любой ребенок - это колоссальная ответственность, не имеет значения девочка это, или мальчик.

Если мыслить с позиции негатива, то мальчика подстерегает еще больше опасностей, чем девочку. Он так же может связаться с плохой компанией, увлечься алкоголем (вероятность этого у мужчин выше, чем у женщин), насилие тоже может подстерегать и мальчика (в современном мире, к сожалению, это случается). Беременности с ним не случится, но... От него может забеременеть девушка, а это раннее отцовство, алименты и т.д.А если девушка окажется несовершеннолетний, то парню вообще может грозить уголовный срок. Плюс ко всему, в нашем нестабильном мире молодой парень может попасть в армию... А там... Там неизвестно, что может случиться с ним...

20 мар. 2020

Но это только одна сторона медали. А давайте посмотрим на это с другой позиции. С позиции любви, заботы, счастья.

И мальчик, и девочка, любой ребенок в принципе - абсолютно здоровый или с ограниченными возможностями здоровья - нуждается в любви и заботе со стороны родителей. И многолетние наблюдения психологов сходятся в одном - когда ребенок получает родительскую любовь и заботу в полном объеме, он вырастает гармоничным и счастливы человеком. Такие люди редко попадают в плохие компании, устойчивы к алкоголю. Они разумно подходят к своей жизни, они любят себя, любят мир вокруг себя, поэтому и бережно относятся к себе и к окружающим.

Задача родителей - вырастить и воспитать, здорового во всех смыслах, самостоятельного и счастливого человека. Для этого родителям нужно самим быть такими :)

20 мар. 2020

Ксения, важно не путать родительскую любовь с гиперопекой. Потому что гиперопека - ограничивает возможность ребенка развиваться, и как раз может стать причиной тех опасение, о которых вы писали выше.

20 мар. 2020
Ксения

Спасибо Вам большое

20 мар. 2020

Я ответила на ваш вопрос? Или у вас есть ко мне еще вопросы?

20 мар. 2020
Ксения

А как не стать гиперопекаемой мамой?

20 мар. 2020

Разумно относится к ребенку, к себе, и к жизни в целом.

Попробую привести пример... Шоссе - это опасное место. Разумно - когда мы это понимаем, переходим дорогу в положенном месте, не разрешаем детям играть на дороге. Неразумно, когда страх и опасения начинают зашкаливать - боимся сесть за руль, боимся близко подойти к дороге.

Так же бывает и с материнской заботой. Мать настолько боится за жизнь ребенка, что своей заботой "отнимает" эту жизнь у ребенка. В итоге, когда ребенок вырастает, он либо наперекор матери "бросается во все тяжкие", либо становится абсолютно несамостоятельной личностью (как вариант "маменькин сынок").

Ксения, здесь важно соблюдать баланс между заботой к ребенку и его самостоятельностью.

Понятно, что когда, он только родился, о самостоятельности не может идти и речи. Но постепенно, со временем его взросления ему нужно давать право на свои решения, право на свои ошибки, возможность их исправлять. Когда ему год - это будет один круг маленьких решений, когда исполнить два, три - этот круг будет расширяться. Здесь важно не критиковать за ошибки, поддерживать в выборе решения) И главное любить ребенка таким какой он есть, не вешать на него свои ожидания. Наши дети - это не мы, это другие личности)

20 мар. 2020

Ксения, еще очень важный момент. Помните о себе. Не зацикливайтесь на роли матери. Это очень существенная ошибка многих женщин. Вы скоро станете мамой. И помимо этого вы можете быть чьей-то любимой женщиной, профессионалом в своей области, подругой, у вас может быть хобби. Нельзя зацикливаться на ребенке, это порой и становится причиной гиперопеки.

20 мар. 2020

Ксения, эта консультация помогла вам в отношении ваших тревог за будущего ребенка?

20 мар. 2020
Ксения

Да, спасибо большое Вам за консультацию и за полезные советы

21 мар. 2020

Ксения, завершите, пожалуйста, консультацию, кнопкой "завершить консультацию".

Попрошу вас оставить отзыв)

Отзыв о консультации

21 мар. 2020
Ксения

Спасибо за консультацию, было очень полезно, я учту все данные мне советы и, надеюсь, смогу решить свою проблему.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!