КонсультацииЛичностные проблемы

Рассеянность, снижение памяти, навязчивые состояния

20 мар. 2020
Катерина
Последнее время беспокоят рассеянность, снижение памяти, навязчивые состояния. Мне 30, замужем, есть ребенок. Всегда была немного отстраненной. Могла в процессе чтения или работы уйти в свои мысли, но на поведении это не сказывалось. Сейчас иногда ловлю себя на том, что сижу/стою и тупо смотрю в одну точку. При этом ни о чем не думая. Иногда выпадает слух. Человек со мной разговаривает, я его слышу, но не понимаю о чем речь, как белый шум. Иногда расфокусируется зрение. Я могу читать или смотреть фильм и картинка расплывается, чтобы снова четко видеть приходиться приложить усилия. Больше всего беспокоит навязчивое поведение утром и вечером. Это становится похоже на ритуал. Я до 6 раз могу обходить квартиру перед выходом, проверяя все ли закрыто и выключено. Смотрю на плиту, вижу, что выключена, но стоит отвернуться от нее и снова возникает желание пойти проверить. Картинка в голове есть, что все выключено, но все равно нет доверия себе смой, что ли. Вечером тоже самое, прежде чем лечь спать. 2-3 раза обход квартиры, проверка замков и кранов. Снова и снова. И с каждым месяцем хуже. Могу проверить все 5 раз и еще 20 минут до работы думать про утюг, который я сегодня даже не доставала. Стрессов открытых нет, на работе и в семье нет. Каких-то нервных потрясений тоже. Чувствую себя хорошо. Поддерживаю общение с людьми и не теряю вкуса к своим интересам. Читать, усваивать, осмысливать новую информацию могу.
изменено 20 мар. 2020

Здравствуйте, Катерина. Расскажите, сколько лет ребенку? Как долго испытываете такое состояние? Вы обращались к специалисту очно?

20 мар. 2020
Катерина

Ребенку 9 лет. Проблем нет. Последние может быть 5 лет появились привычки эти. Хуже стало в последнее время, месяцев 5 последних все сильней замечаю.

изменено 20 мар. 2020
 Больше всего беспокоит навязчивое поведение утром и вечером. Это становится похоже на ритуал. Я до 6 раз могу обходить квартиру перед выходом, проверяя все ли закрыто и выключено. Смотрю на плиту, вижу, что выключена, но стоит отвернуться от нее и снова возникает желание пойти проверить. Картинка в голове есть, что все выключено, но все равно нет доверия себе смой, что ли. Вечером тоже самое, прежде чем лечь спать. 2-3 раза обход квартиры, проверка замков и кранов. Снова и снова. И с каждым месяцем хуже. Могу проверить все 5 раз и еще 20 минут до работы думать про утюг, который я сегодня даже не доставала.  

Мы не можем поставить диагноз онлайн, но эти ритуальные действия являются одним из симптомов обсессивно-компульсивного расстройства. Нужно обратиться к специалисту - врачу-психиатру очно и получить медикаментозную поддержку.

Хуже стало в последнее время, месяцев 5 последних все сильней замечаю.

Особенно, если чувствуете ухудшение состояния. Нужно максимально подробно рассказать врачу все, что Вас беспокоит, чтобы подобрать комбинацию препаратов. Препараты нового поколения не вызывают привыкания, Ваше состояние нормализуется, тревожность снизится. Кроме того, нужно работать в когнитивно-поведенческой психотерапии, чтобы перестраивать негативное мышление, учиться техникам релаксации, работать с навязчивыми мыслями и действиями.

20 мар. 2020
Стрессов открытых нет, на работе и в семье нет. Каких-то нервных потрясений тоже. Чувствую себя хорошо.  

Если стрессов нет и никаких серьезных потрясений и изменений в жизни не происходило, то возможно это особенности нервной системы и дисбаланс гормонов головного мозга - серотонина, дофамина, норадреналина. Поэтому главное это снизить уровень тревожности и восстановить нормальный гормональный баланс. Самостоятельно нужно постараться наладить режим сна и бодрствования, постараться снизить физическое напряжение, больше отдыхать, снизить стресс - длительное слабое воздействие может действовать так же как одномоментный сильный стресс, поэтому например нелюбимая работа, отсутствие взаимопонимания с кем-то из близких работает так же разрушительно. Проанализируйте, что в жизни происходит, что может беспокоить и постарайтесь исправить ситуацию. Общайтесь с теми, кто Вас поддерживает, пользуйтесь техниками расслабления, постарайтесь получать как можно больше удовольствия от каждого дня.

20 мар. 2020
Катерина

Спасибо

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!