КонсультацииМежличностные отношения

Отказал парень и рассказал об этом всем. Как отпустить ситуацию?

20 мар. 2020
Лиза
Дружила с молодым человеком полгода, после начала понимать, что нравится. Стала мягко заигрывать, «прощупывать почву под ногами»: позволяла поглаживать себе бедра, заигрывала ногой под столом, обнимала не по-дружески, щеки расцеловывала и тд, всё, кроме откровенных ласк. Он млел, ему всё нравилось, не останавливал. Когда я спросила после несколько подобных недель, нравлюсь ли я ему, она сказал, что нет. На вопросы, почему он тогда позволял так с собой заигрывать, сказал, что ничего такого особенного в моих действиях нет, это всё по-дружески. Я плакала неделю, ведь никогда опыта отношений не было, и подобный ответ ранил с непривычки. Спустя неделю встретились в кафе, он стал себя виноватить, я его успокаивала и сказала, что нужно время, чтобы мы оба пришли в себя и будем общаться как ни в чём ни бывало, только с одним условием — чтобы он меня не трогал, не обнимал, не гладил по голове и что мы делали до. С этого момента он стал жутко агрессивным, разговор в кафе закончился визгами с возмущениями с его стороны, сказал, что я всё усложняю, всё испортила. В итоге, вернувшись спустя две неделю в нашу общую компашку, узнаю, что все в курсе происходящего — и никто не хочет со мной общаться, все говорят, что я повела глупо и вообще, первый шаг должен делать мужчина, а я как прошмандовка. Даже его родители, с которыми я познакомилась раньше, чем с ним, теперь даже со мной не здороваются. Периодически он пытается общаться со мной как ни бывало, но если на отказ я не обижалась и была готова общаться сразу, то после подобного обсуждения с посторонними забанила везде. Отпустить ситуацию не могу, потому что не понимаю его, у самой появились комплексы, теперь не позволяю никому из парней дотрагиваться до себя, всячески их избегаю.
20 мар. 2020

Здравствуйте, Лиза.

Позволяла поглаживать себе бедра, заигрывала ногой под столом, обнимала не по-дружески, щеки расцеловывала и тд, всё, кроме откровенных ласк. Он млел, ему всё нравилось, не останавливал.  
Почему он тогда позволял так с собой заигрывать, сказал, что ничего такого особенного в моих действиях нет, это всё по-дружески.  

Друзья не прикасаются друг к другу так чтобы это можно было принять за флирт, и он прекрасно все понимал, ему это нравилось и он позволял Вам вести себя так. Ему просто не нужны отношения и такая неадекватная реакция говорит о том, что он эмоционально нестабилен.

С этого момента он стал жутко агрессивным, разговор в кафе закончился визгами с возмущениями с его стороны, сказал, что я всё усложняю, всё испортила. В итоге, вернувшись спустя две неделю в нашу общую компашку, узнаю, что все в курсе происходящего — и никто не хочет со мной общаться,

И то, что он настроил всех против Вас, и все это поддержали и никто не встал на Вашу защиту говорит о том, что эти люди Вам не друзья. Хорошо что это случилось, теперь Вы это знаете и можете совершенно спокойно строить другие отношения и сменить круг общения.

 Периодически он пытается общаться со мной как ни бывало, но если на отказ я не обижалась и была готова общаться сразу, то после подобного обсуждения с посторонними забанила везде.

Совершенно верно, никакого общения, Вы уже знаете его.

Отпустить ситуацию не могу, потому что не понимаю его, у самой появились комплексы, теперь не позволяю никому из парней дотрагиваться до себя, всячески их избегаю.

И теперь главное, что мешает отпустить и идти дальше? Почему у Вас появились комплексы? Вы не уверены в себе и своем понимании ситуации?

20 мар. 2020
Лиза
И теперь главное, что мешает отпустить и идти дальше?

Мешает отпустить непоследовательность его поведения — то агрессирует, то лезет обниматься, то опять холодный и злой, потом опять начинает написывать/названивать (зачем? ) — и неоднозначность трактовки ситуации со стороны друзей, с которыми я советовалась: многие говорят, что я преувеличиваю трагедию, что он парень, а они в ласках не видят ничего, что могло бы намекать на отношения, нам, девушкам, этого не понять (неужели это гендерный вопрос? ), вдобавок было множество моментов, где он вёл себя спокойно: мы напились, он ко мне не приставал, никогда не лапал, т.е. принимал мой флирт пассивно; что он всё сделал правильно, ему тоже было тяжело, он потерял подругу, и он по-своему хотел справиться с ситуацией, поэтому обсуждал её с людьми, которые меня знают. И я не пойму: «то ли я дура, то ли лыжи не едут».

Почему у Вас появились комплексы?

Они у меня были всегда, если честно. Никто за мной не ухаживал, не делал комплименты никогда. Всегда с парнями дружила (больше с ними, чем с девушками). Сначала мне это нравилось, потом поняла, что я как девушка не состоялась, поэтому по-другому зайти не могу. Ждала подростковой трансформации, что у меня появится фигура, я вырасту. Но ничего не изменилось: маленький рост, плоская фигура, высокий голос, нелепость в движениях. Превращения из гадкого утёнка в прекрасного лебедя не произошло. Я пыталась закрыть глаза на это. Но данная история ударила по больному месту и сильно подкосила, я лишь убедилась в том, что не одной мне кажется, что никому я не желанна. Мне сейчас 21.

изменено 20 мар. 2020
 я лишь убедилась в том, что не одной мне кажется, что никому я не желанна. Мне сейчас 21.

Лиза, Вы очень молоды, и у Вас мало опыта в отношениях с мужчинами, дружба не в счет. Настоящих отношений пока не было, и просто Вам нужен тот парень кому Вы понравитесь по-настоящему, для него все Ваши "недостатки" будет достоинствами.

Маленький рост, плоская фигура, высокий голос, нелепость в движениях.  Превращения из гадкого утёнка в прекрасного лебедя не произошло. Я пыталась закрыть глаза на это.  

У Вас очень низкая самооценка. Вы свою внешность не принимаете и не уверены в себе

Мешает отпустить непоследовательность его поведения — то агрессирует, то лезет обниматься, то опять холодный и злой, потом опять начинает написывать/названивать (зачем? ) —

Лиза, Вы не его психотерапевт, Вы девушка которую он оскорбил и еще выставил недостойной перед другими людьми. Поэтому если человек эмоционально нестабилен и неадекватно себя ведет, мы не ищем причину, мы просто не приглашаем его в свою жизнь и полностью прекращаем общение.

И неоднозначность трактовки ситуации со стороны друзей, с которыми я советовалась: многие говорят, что я преувеличиваю трагедию, что он парень, а они в ласках не видят ничего, что могло бы намекать на отношения, нам, девушкам, этого не понять (неужели это гендерный вопрос? ),

Что это значит? Мы не с разных планет, мы одного вида и одной культуры, и мы совершенно одинаково воспринимаем прикосновения и различаем флирт и дружбу - дружеское рукопожатие или поглаживание бедер это различается, не так ли? Ему было приятно принимать знаки Вашего внимания, но когда оказалось что нужно сделать в отношениях шаг вперед, он повел себя неадекватно - хотя мог просто спокойно сказать: "Я не готов к отношениям сейчас, ты очень милая, но давай останемся друзьями. Без обид, ладно? " - и все, никаких проблем, Вы не стали бы обнимать его больше, и вполне нормально пережили бы это.

Вдобавок было множество моментов, где он вёл себя спокойно: мы напились, он ко мне не приставал, никогда не лапал, т.е. принимал мой флирт пассивно; что он всё сделал правильно, ему тоже было тяжело, он потерял подругу, и он по-своему хотел справиться с ситуацией, поэтому обсуждал её с людьми, которые меня знают. И я не пойму: «то ли я дура, то ли лыжи не едут».

Верьте себе и своим эмоциям, они говорят нам правду - если Вы чувствуете обиду и унижение, то это так и есть. И если Вам это не нравится, Вы можете сказать об этом и расстаться с человеком, который причинил Вам все эти неприятные переживания. И Вы совершенно правильно поступили, что сделали это.

изменено 20 мар. 2020
Я как девушка не состоялась, поэтому по-другому зайти не могу. Ждала подростковой трансформации, что у меня появится фигура, я вырасту

Лиза, дело не в фигуре, а в самоощущении себя как гадкого утенка. Превращение в лебедя случится когда Вы примете себя такой как есть, неидеальной, с плюсами и минусами, со свойственной только Вам индивидуальностью, и будете относиться к себе с любовью и уважением, как своей самой лучшей подруге, Вы не будете давать себе негативных оценок, тогда Вы сможете сделать улучшенную версию себя. Самооценка не должна быть зациклена на других - что они скажут обо мне. Вы такая как есть, от этой истории Вы не стали лучше или хуже, просто это не тот парень. Но негативный опыт это нормально, мы анализируем, переоцениваем и стараемся не совершать тех же ошибок к будущем. С самооценкой нужно работать - это длительный процесс, когда мы должны рассмотреть детско-родительские отношения, перестроить негативные убеждения и выстроить самооценку так, чтобы Вы были уверены в себе. Обращайтесь в более объемный частный формат - рада помочь Вам. Пишите мне в личные сообщения и я расскажу о разных формах психологической работы на сайте.

Как отпустить ситуацию?

Очень просто, взять ответственность на себя - это я выбрала эти отношения, они не сложились, так бывает. Парень не ответил взаимностью, повел себя странно, как я не ожидала. Но он такой как есть, и имеет право вести себя как считает нужным. Для меня главное Я и мои чувства, а значит я рассматриваю это как опыт и иду дальше, строю отношения с другим, ищу того, кто мне подходит.

21 мар. 2020
Лиза
"Я не готов к отношениям сейчас, ты очень милая, но давай останемся друзьями. Без обид, ладно? "

Он мне так ответил в первый раз, когда я спросила, нравлюсь ли я ему. Агрессию он начал врубать, когда я спросила, почему он тогда ухаживания принимал и злится, что больше так делать не буду.

Но так или иначе, Вы правы, это его тараканы, не мои, что у него такой рассинхрон в мыслях-действиях-словах.

 и расстаться с человеком, который причинил Вам все эти неприятные переживания

Остался только один вопрос: пока возможности у меня совсем вышвырнуть этого человека из своей жизни нет. Раз в неделю или месяц так случается, что мы всё таки в одной обстановке находимся. Я стараюсь его всячески избегать и игнорировать, хоть это и сказывается на настроении и общей атмосфере мероприятия. Периодически это получается, но часто этот человек делает активные попытки вернуть всё как было раньше, и эти попытки будят во мне всё хорошее, что между нами было, что мне причиняет дополнительные страдания. Как правильно игнорировать, как не позволять светлым воспоминаниям себя мучить? Как культурно его послать? Не хочется омрачать каждое мероприятие этой мыслительной жвачкой.

За слова про самооценку, «гадкого утёнка» и «лучшую подругу самой себе» спасибо большое, буду над этим усиленно работать.

изменено 21 мар. 2020
Раз в неделю или месяц так случается, что мы всё таки в одной обстановке находимся. Я стараюсь его всячески избегать и игнорировать, хоть это и сказывается на настроении и общей атмосфере мероприятия.  

Если это все та же компания где Вас не поддержали, подумайте, тот ли это круг общения, где Вам следует быть? Наши друзья потому и друзья - эти люди любят и поддерживают нас, они принимают нашу сторону, чтобы не случилось, а потом мы вместе думаем как выйти из трудной ситуации.

Но по вопросу - при встречах Вы имеете право игнорировать его, потому что он причинил Вам вред и если с его стороны извинений не последовало, то налаживать отношения нет смысла - он ничего не понял. Поведение с его стороны было похоже на газлайтинг - сначала мы обнимаемся как сексуальные партнеры, а потом оказывается Вы ему не нравитесь и отношений он не хочет, но готов продолжать обниматься дальше и как Вы посмели разрушить его идеалы дружбы)

Периодически это получается, но часто этот человек делает активные попытки вернуть всё как было раньше, и эти попытки будят во мне всё хорошее, что между нами было, что мне причиняет дополнительные страдания. Как правильно игнорировать, как не позволять светлым воспоминаниям себя мучить? Как культурно его послать?  

Вернуть все как раньше не получится, это не было дружбой, это флирт, который не закончился отношениями. Так что Вы совершенно спокойно можете сказать, что не хотите отношений с тем, кому Вы не нравитесь - в дружбе действуют те же законы, что и в любви - искренний интерес, взаимная симпатия, внимание, уважение, поддержка. Все, что в любви - только без сексуальной составляющей - без сексуального влечения и интимного контакта. Для Вас это точно не было дружбой, а что это было для него - не Ваша забота лечить его голову. Поэтому просто спокойно говорите "нет" и уходите от общения. Отношения не сложились - значит идем дальше, потому что знаем этот парень не плохой, но мне не подходит. Смотрите всегда на действия - поведение говорит о человеке правду, чтобы он не говорил на словах. Поэтому - полная изоляция, железобетонное нет - и это пройдет, он привыкнет к этому, успокоится и найдет другую подругу.

Работайте с самооценкой, это очень важно для всех отношений - для любовных, дружеских и рабочих - когда мы ценим и уважаем себя, верим себе, отстаиваем свое мнение, свои интересы и любим только тех, кто любит нас.

22 мар. 2020
Лиза

Спасибо большое, таких информативных советов и моральной поддержки по этому делу я ещё никогда не получала. Вы вставили мозги на место, а то я купилась на этот газлайтинг и проецирование.

Отзыв о консультации

22 мар. 2020
Лиза

Профессионал своего дела и очень чуткий, терпеливый человек. Спас меня от газлайтинга, которого я не уловила сразу, и дал направление, по которому стоит двигаться. Теперь я знаю, к кому обращаться, но уже платно, если будут какие-то проблемы, и кто без осуждений наметит очаги работы. До неё я не могла даже сориентироваться, что конкретно меня гложило.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!