КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Стресс из-за экзаменов. Как правильно себя вести, чтобы стало легче?

20 мар. 2020
Карина
Как бороться со стрессом, как правильно сейчас себя вести, чтобы было легче морально? Потому что я чувствую, что уже самостоятельно не справляюсь. Мне 19 лет, учусь на 4 курсе колледжа. Сейчас период экзаменов, подготовка к диплому. По оценкам у меня все отлично, сдала четыре экзамена на пятерки. Я хорошистка. Проблема в том, что я постоянно тревожусь. Я чувствую, что у меня все тело в напряжении постоянно, что я не могу нормально отдохнуть. У меня постоянно поток мыслей, что скоро экзамен, я не подготовилась, выучила 1/4, а времени совсем нет и я ничего не успеваю, потому что не могу заставить себя это сделать. Я часто накручиваю себя, я постоянно стараюсь мониторить мысли и ловить себя, чтобы прекращать ходить по кругу и тревожиться. В последнее время давление стало падать, я совсем без сил, просто лежу не могу встать, это не часто, но уже 3 раза за месяц было. Мне мой терапевт вегето-сосудистую дистонию ставил, но толком не сказал, как бороться со всем этим, говорит посмотри в инете, и прописал витамины. А я чувствую, что варюсь в этом стрессе, что мне нужна поддержка, а вокруг меня люди, которые сами в ней очень нуждаются, я не хочу нагружать никого, а то я могу очень много ныть. У меня и хобби есть, и учеба любимая, но я просто извожу себя мыслями, и мне ничего не хочется делать, я могу целый день пролежать в кровати с телефоном. Есть стала много, на фоне цикл сбился. Очень нервная, к другим менее терпима, злюсь часто и раздражаюсь. И еще, сплю я крепко, хорошо, засыпаю без проблем, режим есть, сплю по 8 часов, мне хватает. Но утро мне не в радость. Я просыпаюсь уставшей. Нет чувства, что я выспалась. Просто убитая. Сегодня чувство, что хочу куда-то спрятаться от этого всего, очень неприятно. Пару раз уже валерианку пила, ну потому что не возможно уже. А с нее попускает, полегче. С мамой поссорилась, не разговариваю несколько дней и не хочу. Она вообще не в курсе того, что у меня там какие-то экзамены или еще что-то. В трех словах, у меня очень медленный интернет (живу с родителями, инет общий), я просила помощи, чтобы родители поспособствовали изменению ситуации, т.к. мне нужно писать диплом, но мать подумала, что я собираюсь в игрушки компьютерные играть, и что я ее обманываю. Слушать не захотела дальше, а мне так обидно, мне играть совсем некогда, я уже несколько лет в игрушки не хожу, все время на учебу а тут она мне такое говорит.
20 мар. 2020

Карина, здравствуйте!

20 мар. 2020
Карина

Да, я согласна на условия, добрый вечер!

20 мар. 2020
Я чувствую, что у меня все тело в напряжении постоянно, что я не могу нормально отдохнуть. У меня постоянно поток мыслей, что скоро экзамен, я не подготовилась, выучила 1/4

Когда нужно будет сдавать экзамен?

Как проходит Ваш день - сколько времени Вы занимаетесь, сколько отдыхаете?

Что будет, если Вы, например, сдадите экзамен на три балла?

Я могу целый день пролежать в кровати с телефоном.

Таким образом Вы отдыхаете сколько дней в неделю?

С мамой поссорилась, не разговариваю несколько дней и не хочу.

На данном этапе больше беспокоит ситуация с мамой или с экзаменами?

Кем планируете работать после колледжа?

-

20 мар. 2020
Карина

1. Экзамен сдаю 1 апреля, нужно подготовить 60 билетов, моих сил хватило только на 13...

2. Мои дни сейчас отличаются друг от друга по расписанию, то учусь, то нет. Вчера у меня был экзамен, я была на нем с 9 до 15:30 ч, приехала домой в 17 и до 23 ничего не делала, валялась на кровати с телефоном. Сегодня мне никуда не надо было, я почти весь день дома была с сестрой встали в 9, потом завтрак, немного поиграли, я сидела играла на гитаре. Потом пошла к 16 к врачу и пробыла в поликлинике до 17:30, потом снова дома часа 3 рисовала в фотошопе для группы. Потом посидела в телефоне, поняла, что очень устала и пошла в кровать. Т. Е. Сейчас нагрузка не большая совершенно. Ранее я по январь включительно 4 месяца работала в режиме с 9 до 17 колледж, потом с 19 до 22 курсы, и домой я приезжала к пол 12, и так почти каждый день. Сейчас курсы пришлось заморозить из-за сессии.

3. Я не могу сдать на три... У меня ни одной тройки нет за все года обучения ни в семестрах, ни за экзамены. Для меня это будет полный провал.

4. Получается на данном этапе я могу отдыхать полноценно через день и на выходных. В апреле вновь надо будет усиленно каждый день учиться, чтобы сделать диплом.

5. Я даже не знаю, что больше, скорее экзамены и учеба, чем мама

6. После колледжа я пойду на вышку заочно, доучусь на курсах и далее два варианта событий, либо я пойду получать опыт преподавателем, либо пойду пробиваться в игровую студию графического дизайна. Оба варианта мне нравятся, так что посмотрю, как пойдет, и поступлю ли, т.к. я хочу на бюджет.

20 мар. 2020
Экзамен сдаю 1 апреля, нужно подготовить 60 билетов, моих сил хватило только на 13

Получается ещё 45 билетов. По 5 в день и день, чтобы отдохнуть.

Сколько времени может уходить на один билет? Например, 2 часа утром и 2 часа вечером могли бы хватить?

Если Вы посещали занятия, то знания уже какие-то есть при которых можно было бы хоть как то сдать и без подготовки - ведь так?

Вчера у меня был экзамен, я была на нем с 9 до 15:30 ч, приехала домой в 17 и до 23 ничего не делала

Отлично! Вы молодец! Отдыхать ведь нужно.

Правильное распределение времени сейчас могло бы помочь?

При этом, если отдыхаем - то не ругаем себя за отдых.

Валялась на кровати с телефоном.  

Что Вы делаете с телефоном?

Это уже какая-то телефонная зависимость, когда сложно остановиться, а потом жалко, что время так пролетело не заметно - как считаете?

Я не могу сдать на три... У меня ни одной тройки нет за все года обучения ни в семестрах, ни за экзамены. Для меня это будет полный провал.

Работодатели редко смотрят на оценки. А вот желание делать всё идеально может действительно утомлять и напрягать. Сейчас Вам важно сделать для подготовки то, что в Ваших силах. Но и не забывать, что каждый человек не идеален, может ошибаться и т.д. Позволить себе расслабиться. А уже на экзамене всё равно все знания всплывут в памяти. Тем более, что у Вас был положительный опыт предыдущих экзаменов. Или это какой-то особенный экзамен, отличающейся от других?

В апреле вновь надо будет усиленно каждый день учиться, чтобы сделать диплом.

Сейчас нужно сосредоточиться на ближайшем экзамене.

Не думать о том, что дальше будет тяжело.

Жизнь - это в принципе штука, состоящая из трудностей из радостей.

В апреле же важно будет снова составить график, чтобы заниматься в определённое время определённое количество часов и не винить себя за необходимое для Вас время отдыха.

Диплом сдают все. Значит, сможете и Вы! )))

Либо я пойду получать опыт преподавателем, либо пойду пробиваться в игровую студию графического дизайна. Оба варианта мне нравятся

Отлично! Значит, в определённое время готовитесь к экзамену и диплому. В свободное - сосредотачиваетесь на том, что Вас ждёт. Тем более, что Вы очень чётко и ясно видите своё будущее, и оно Вас устраивает в каждом из вариантов!

21 мар. 2020
Карина

Да, я соглашусь, была на всех занятиях, что-то в голове да осталось. У меня очень плохо с запоминанием того, что не сильно интересует в данный момент, поэтому учу я очень долго, в районе 4-7 дней по 30 мин в день примерно. Но написать билет за 2 часа реально. У меня есть все конспекты, но проблема именно с запоминанием, похоже придется просто прочитать и постараться что-то запомнить.

Да, вот с телефоном сейчас беда у меня, не могу «отлипнуть». Я либо зависаю на ютубе, либо по большей части сижу в чате с компанией ребят и общаюсь по голосовой связи или переписке. Мне все кажется, что что-то я там пропущу. М-да. У меня сейчас в реале мало пообщаться выходит, т.к. карантин, лучшая подруга практически все время болеет, вторая подруга еще больше стрессует, чем я, видимо, пытаюсь как-то восполнить в интернете. Хотя без него мне всегда лучше. А еще постоянно хочу съесть шоколадку. Я уже две недели сладкое не ем, потому что кожа на лице страдает (но без сахара явно лучше по всем параметрам.

Вы написали про идеальность и ошибки и я вспомнила про что давно хотела спросить. От чего сильный страх ошибок? Я часто изучаю и пробую что-то новое в каком-то деле, но я очень боюсь ошибиться и сделать что-то не так и мне это нереально мешает во всем. Хотя я говорю себе, что ошибаться это нормально, ведь я учусь чему-то новому, я не могу сразу все уметь, но меня это не спасает и я начинаю паниковать. Хотя я себя не ругаю, если что-то у меня не выходит. Например в пении, идут голосовые зажимы из-за того, что я слишком напрягаюсь, не даю себе шанса сделать что-то не так, в итоге делается еще хуже. И так много в чем. Что делать?

Вернусь к экзамену особенный ли он? Отчасти да, он последний, главный, государственный, итоговый с большой комиссией людей, поэтому это немного пугает.

Да, на апрель я постараюсь четко время выделить и на отдых, и на учебу, чтобы такого треша не было.

Про диплом, что сдают все, смогу и я улыбнуло) спасибо!

Значит завтра знаю как начну день, буду готовиться и читать всё. Главное как-то собраться с мыслями, спасибо, Ирина!

изменено 21 мар. 2020
Проблема именно с запоминанием, похоже придется просто прочитать и постараться что-то запомнить.

Попробуйте прочитать и тезисно записать по 2-3 предложения для каждого из билетов. Так, чтобы потом можно развить мысль. Некоторые лучше запоминают не читая, а записывая или переписывая несколько раз одно и то же. Пробуйте разные варианты.

Да, вот с телефоном сейчас беда у меня, не могу «отлипнуть». Я либо зависаю на ютубе, либо по большей части сижу в чате с компанией ребят и общаюсь по голосовой связи или переписке. Мне все кажется, что что-то я там пропущу. М-да.  

Попробуйте ограничить себя на время подготовки - например, не более часа в день или любое общение в течение любого времени, но после 18-00. Тогда, когда сделано всё запланированное.

А еще постоянно хочу съесть шоколадку.  

Шоколад полезен для мозга. Увеличивается мозговая активность - увеличивается потребность в шоколаде.

Вы написали про идеальность и ошибки и я вспомнила про что давно хотела спросить. От чего сильный страх ошибок? Я часто изучаю и пробую что-то новое в каком-то деле, но я очень боюсь ошибиться и сделать что-то не так и мне это нереально мешает во всем.  

Здесь хорошо бы поработать с Вашим детством. В этой консультации не успеем, но если интересно - напишите мне личное сообщение, чтобы мы могли продолжить.

Причины могут быть самые разные. Может быть, родители ругали, когда у Вас что-то не получалось и страх снова, что Вами не будут восхищаться. Или же родители пытались сами делать всё идеально, таким образом не научив и Вас делать как то иначе. В общем, возможны десятки различных "можно быть" и хорошо бы понять какие именно в Вашем случае, попробовать посмотреть иначе, под другим углом на них, и уже дальше иначе воспринимать те или иные ситуации, так как напряженность восприятия с возрастом может нарастать.

Вернусь к экзамену особенный ли он? Отчасти да, он последний, главный, государственный, итоговый с большой комиссией людей, поэтому это немного пугает.

Пугает потому, что это что-то новое, незнакомое Вам ранее. Все люди с в большей или меньшей степени тревожатся тогда, когда предстоит какое-то новое, волнительное мероприятие.

Могу поделиться своим опытом. У меня хороший опыт - четыре образования. )))

1. Я ни разу не встречала в комиссии агрессивных педагогов, настроенных "завалить" студента.

2. Все они люди и понимают, что вы волнуетесь. Где-то даже пытаются помочь, поддержать.

3. Они не меньше Вашего заинтересованы в хорошем результате. Им так же не хотелось бы признавать собственное поражение, ставя Вам плохую оценку, ведь таким образом придётся признать, что в течение четырёх лет они Вам завышали оценки. Т. Е. Такая ситуация не интересна ни Вам, ни им.

4. Преподаватели так же, как и Вы заинтересованы в хороших показателях.

5. Учить всё равно нужно, но и помнить, что будет только то, что Вы уже изучали - ничего нового с чем Вы не могли справиться ранее.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!