КонсультацииПсихологические зависимости

Мучает зависимость от денег. Копить не получается, всё трачу

21 мар. 2020
Диана
Очень мучаюсь от денежной зависимости. Только деньги доставляют удовольствие и счастье. Трачу все, до копейки, не могу копить. Накоплю 1000 руб. И бегу ее тратить. Для чего копить? Кредитов на 1000000 руб. Их платит муж, в основном на его нужды брали. Но с моей помощью же мы могли бы быстрей их закрыть. Мой доход в интернете, он не стабилен и очень мал, но даже при своих 10000 в месяц я могла бы копить. То есть меня устраивает доход, но не устаивает, что я все трачу, а потом себя за это ругаю, впадаю в депрессию. Мне сегодня может прийти 1000 рублей, а потом две недели ничего. И эти 2 недели это смерть для меня, что я не могу ничего купить 😭 Умоляю, помогите, где искать ноги у проблемы?
изменено 21 мар. 2020

Здравствуйте, Диана! Расскажите побольше про то, на что именно Вы тратите деньги. Уточните, пожалуйста, как часто Вам приходят деньги и у вас появляется возможность купить что-то? Что именно Вам доставляет такое "удовольствие и счастье", что Вы не можете никак удержаться, чтобы не купить это? Ведь не так много можно купить на 1000 рублей. Вы тратите всю сумму сразу?

21 мар. 2020
Диана

Здравствуйте! Создаю себе список, что нужно купить (поем в кафе, создам список-мыло, для уборки моп, косметика, к примеру) все одним разом трачу. Если список закончился, то начинается ломка, переживаю, придумаваю что-то на что потратить деньги, например носки, трусы могу купить. Хоть в них и нет необходимости. До копейки трачу. Покупки, это единственное, что радует. Но хочется иметь хоть какой-то финансовый запас. Деньги приходят хаотично. Например, в том месяце через день по 1000 приходило, это был рай. Сейчас 2 недели и только 200 рублей.

Накопить на большую покупку не могу, даже покупка в 2500 р. Для меня невозможна, только если эта сумма будет разом.

21 мар. 2020
Диана

В общем положительные эмоции приносит только покупка чего-то либо, все остальное перестало радовать. Плохое настроение постоянно, не хочется ничего делать. Но только мне придет несчастные там 500 рублей, я бегу их тут же тратить. А ведь можно их отложить. Все необходимое есть и острой надобности в покупке нет.

изменено 21 мар. 2020

Диана, получается, что проблема не в том, что Вы деньги транжирите (не умеете их копить), а в том, что Вам не хватает положительных эмоций и новых впечатлений. Покупки - это доступный способ получить новизну и свежие эмоции, удовлетворение от результатов своих трудов. Это Ваше доступное развлечение.

Начинать работать над проблемой экономии денег имеет смысл с того, чтобы искать новые источники удовольствия и впечатлений, которые будут давать Вам встряску эмоциональную, радовать, давать удовлетворение. Пока не будет равнозначной замены покупкам, дающим Вам ощущение новизны и подъема эмоций, отказаться от покупок без целенаправленного и осознанного напряжения воли и дискомфорта от воздержания не получится. Ведь иначе возникнет пустота, образовавшаяся из-за отказа развлекаться привычным походом в магазин, которую все равно потребуется чем-то заполнить.

Расскажите побольше о себе. Чем Вы занимаетесь, в какой сфере Ваша интернет-занятость? Какой у Вас круг общения? Как вы проводите свое свободное время? Какие увлечения и любимые занятия (кроме шопинга) у Вас есть? Как давно Вас стала тревожить привычка "развлекаться" походом в магазин, как давно эта привычка появилась?

21 мар. 2020
Диана

Друзей нет, от всех отказалась, так как морально переросла их. Сижу дома. Муж работает. Взяли собаку, воспитую.

Все, что раньше радовало, не приносит удовольствия.

В интернете продаю одежду. Раньше очень любила читать, сейчас не приносит удовольствия. Любила плавать, но денег нет на бассейн и не могу насобирать на справку 1500 рублей, а когда они появляются, мне опять их хочется потратить и на бассейн жалко (но потом думаю, что лучше б на бассейн потратила. Мне тяжело потратить большую условно сумму (1500) на одну покупку, я вместо этого покупаю 7 небольших покупок. Всю жизнь, сколько себя помню, не могла копить деньги. Мне прям плохо становится, когда они лежат и я не могу их потратить

21 мар. 2020
Диана

Есть друзья намного старше, по 60 лет пары, но с ними я себя чувствую старой, я ограничиваю с ними общение. С ними больше как с родителями. Есть близкая подруга, в другом городе, с ней постоянно на связи. С ней могу всем поделиться. Ее очень люблю. Долго дружим. Но подобного друга за всю жизнь так и не нашла.

изменено 21 мар. 2020

Диана, то есть кроме покупок, Вам не чем заняться, потому что ничего не вызывает у Вас энтузиазма - только деятельность, связанная с походами в магазин. Друзей нет, содержательного общения, которое бы приносило новизну и эмоции нет (круг общения - только муж и собака), сидите дома - то есть движения, кроме походов в магазин, нет.

Расскажите, пожалуйста, почему Вы отказались от приятелей и друзей (кроме одной подруги, живущей в другом городе)? В чем именно Вы их "морально переросли", что они потеряли для Вас всякую ценность? Ведь по сути Ваша жизнь очень ограничена - неактивная продажа одежды в интернете, сидение дома и ведение домашнего хозяйства, воспитание щенка и покупка дешевых ненужных вещей из разряда "бытовые мелочи".

Не кажется ли Вам, что Вы сама искусственно ограничили свою жизнь до минимума эмоций и впечатлений (нет общения, нет впечатлений, нет увлечений), что теперь испытываете острый дефицит в этих эмоциях и новизне, восполняя этот дефицит множеством мелких покупок?

21 мар. 2020
Диана

Одни друзья начали употреблять наркотики.

Другие стали борзеть. Завели точку с кофе и просили постоянно бесплатно им помогать. Когда говоришь им, что не приятно мне, и не хочу я им бесплатно помогать, начинали вызывать чувство вины манипулирывать.

Другие ни чем не интересуются. Мне хочется пофотографироваться, поговорить на тему медицины, у них кроме жалобы на свою работу нет ни каких интересов.

Да еще и дело в том, что переехали же в другой город. Вообще не могу найти умных, хороших друзей. Все, с кем знакомимся, не вызывают интереса и положительные эмоции

21 мар. 2020
Диана

Возможно я ограничила себя от эмоций. Т. К. У меня жуткая мигрень была, если я понервничаю, терялось зрение на время, рвота и т.д. Но с этим я справилась и уже год как не появляются такие приступы. Но не думаю, что это повлияло на мой круг общения. Я еще с колледжа стала отрываться от друзей. Все сидели на лавках пили коктели, мне хотелось в кино сходить. У меня сложное детство было, приходилось работать с 9 лет, а их родители обеспечивали. Мне с ними было не комфортно.

21 мар. 2020
Диана

Вообще хотела бы пойти на курсы по мобильной фотографии, но у нас в городе такого нет. Только для проф. Фотографоф с камерами. А все видео в интернете какие только могла, я посмотрела.

На права бы с удовольствием пошла, но опять же, где я 50000 возьму?

В бассейн хочу, но не могу накопить 1500.

Ездила недавно на телевидение впервые, в Москве впервые побывала.

В горы впервые ездили кататься, но ничего из этого не поменяло меня внутренне. Не знаю почему.

21 мар. 2020
Диана

А раньше я б сильно вдохновилась этими поездками.

изменено 21 мар. 2020

Диана, судя по тому, что у Вас была возможность переехать и обустроиться в другом городе, завести собаку, сидеть дома и работать исключительно для собственного удовольствия (так как Ваш заработок маленький и нерегулярный и весь тратится на развлечения в виде спонтанных покупок), никакой особой нужды в Вашем заработке семья не испытывает - муж успешно справляется с тем, чтобы содержать семью и гасить свои долги. И Вы это осознаете. Поэтому Вам имеет смысл признать, что Вас однозначно не вдохновляют и не мотивируют цели "выплатить кредиты мужа, взятые на его нужды", которые он сам в состоянии выплачивать без ущерба для семьи (семье при этом хватает и на жизнь, и на поездки, и на собаку, и на Ваши ненужные покупки и тд). Не мотивирует также цель "записаться в бассейн" - ведь Вы явно не собираетесь туда ходить (для покупки абонемента за 1500 копить нет нужды - просто взяли бы у мужа 1500 на абонемент, чтобы отдать при первом же поступлении денег от Вашей интернет-торговли). Так что Вам необходимо найти смысл и мотивирующую цель для того, чтобы копить. Потому что пока у Вас нет той цели, ради которой Вы готовы отказывать себе в удовольствиях и копить. Задумайтесь о Ваших ЛИЧНЫХ планах и целях, для которых Вам могут потребоваться деньги/накопления. Ищите те цели, которые способны увлечь ВАС лично, потому что значительно или качественно улучшат ВАШУ жизнь, придадут ей смысл (а не просто "помочь мужу").

Вы подсчитывали, сколько денег в месяц Вы тратите на спонтанные ненужные покупки? Вы ведете учет трат, которые Вы совершаете? Анализируете потом, какие деньги были потрачены на необходимые вещи, а какие были спущены на ненужную ерунду? У Вас есть четкое понимание того, какую сумму Вы могли сэкономить ежемесячно, если бы не делали спонтанных покупок?

Вы пишете, что проблема в том, что "Мне прям плохо становится, когда они (деньги) лежат и я не могу их потратить". Есть простой способ избежать лишних трат на ненужные вещи. Если хотите, например, помочь мужу выплатить его долги, то откажитесь от собственных счетов и карт и наличных - пусть все деньги приходят только на счета мужа. А муж уже выдает Вам определенную сумму на хозяйственные или иные расходы, которые Вы обоснуете. Откажитесь от спонтанных покупок и начните планировать поход в магазин - составляйте список необходимого и берите у мужа ровно столько денег, сколько требуется для покупок точно в рамках списка - заранее расчитывайте, на что конкретно и сколько денег Вы берете с собой. Важно, чтобы у Вас не было "свободно лежащих" денег - чтобы Вы их получали только "под отчет".

21 мар. 2020
Диана

1000000 руб кредитов оформлен на меня, просто муж эти деньги взял себе на ремонт машины, так как ему не дают кредиты. Если мои доходы будут приходить мужу он мне ни копейке из них не даст он мне не даёт деньги не дарит подарки за 2 года ни одного подарка. Он покупает еду, оплачивает врача, на этом все.

А вот с меня он с удовольствием может взять 9 тыс. На ремонт машины. Если ему будут приходить мои финансы, я не увижу не копейки

изменено 21 мар. 2020

Диана, получается, что это Вы взяли кредит (чтобы дать денег мужу на ремонт) и гасите кредит из своих заработанных денег? То есть не муж Вас содержит, а ВЫ зарабатываете и содержите мужа и оплачиваете его расходы и расходы семьи - оплата жилья, хозяйственные расходы, содержание собаки (прививки, игрушки/поводки/одежки и тд), покупка одежды, ремонт авто, покупки подарков на все праздники (себе, мужу и родне) и др. А муж платит только за еду и врача? У Вас с мужем раздельные бюджеты и каждый тратит деньги на свое усмотрение? Семейного бюджета нет и планирования трат тоже?

21 мар. 2020
Диана

Кредиты офрмлены на меня, но эти деньги взял муж на ремонт машины и прочие нужды. Он обещал, что будет гасить их быстро и класть большими суммами, но в итоге платит только минимальный платеж. По этому я хочу научиться копить и закрыть их скорее. Так как идут бешаные проценты, а у мужа постоянно нет денег. Т. Е. Класть 20 тыс. В месяц это мало, нужно больше, но он ни в какую, говорит нет денег и все тут.

21 мар. 2020
Диана

Домой мало что покупает, нужно выбивать. Приходится самой покупать, а потом в итоге расстраиваюсь, ведь могла на кредит положить, а в итоге купила грубо говоря, хлеб и мыло, которое должен покупать муж. Когда говорю, что нужно купить, говорить, что пока нет денег. А мне же нужно что-то есть, мыться чем-то. Он весь день до часу ночи на работе. Ему все равно если дома хлеб или мыло.

изменено 21 мар. 2020

Диана, Вы подсчитывали, сколько денег в месяц Вы тратите на спонтанные ненужные покупки? Хлеб и мыло вряд ли можно считать ненужными спонтанным тратами и сэкономить на хлебе и мыле явно не получится (для погашения кредита эта мизерная сумма явно не играет роли). Вы ведете учет трат, которые Вы совершаете - записываете свои покупки за день, чтобы в конце месяца видеть всю картину затрат? Анализируете потом, какие деньги были потрачены на необходимые вещи, а какие были спущены на ненужную ерунду? У Вас есть четкое понимание того, какую сумму Вы могли сэкономить ежемесячно, если бы не делали спонтанных покупок?

21 мар. 2020
Диана

Веду 2 года приложение, записываю траты и прибыль. Ничего не нужного не вижу в расходах. Больше всего за год трат - это деньги, которые мужу даю, дальше я ем на свои деньги и покупаю домой бытовую химию. Это основные траты, дальше косметика и подарки близким. Но в гот не так уж много.

21 мар. 2020
Диана

Наверно в ходе нашего разговора, понимаю, что я больше злюсь не на свои траты, а на тот факт, что эти деньги я могу потратить в свое удовольствие, а мне приходится покупать то, что должен покупать муж. Или я б могла их отложить. Но боюсь, что муж узнает и заберет их на очередной ремонт машины.

21 мар. 2020
Диана

Предупреждаю его, что все закончилось и список покупок уже тысяч на 9, он дает 1800 и спрашивает, осталось ли что-то? !? ! Я еле купила мяса, каш и ему же средств по уходу, а он еще ждет, что останется что-то 😭 Причем когда сам покупает тонировку для машины за 2500, говорит, что ничего не осталось. А у меня значит должно остаться.

Отзыв о консультации

21 мар. 2020
Диана

Осталась довольна диалогом с психологом. Нашли проблему. Прислушаюсь к советам, попробую изменить ситуацию.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!