КонсультацииОтношения родителей и детей

Ребёнок не виноват, но из-за недопонимания с мужем, злюсь на девочку

21 мар. 2020
Алина
Я живу с мужчиной 4,5 года, у него есть ребёнок (5,5 лет), девочка, Катя, живёт с нами. За мужем я почти год за ним, сейчас ждем общего ребенка. С Катей мы ладили всегда хорошо, она считает, что я ее мама. Всему ее учу и занимаюсь. Но с беременностью, я начала замечать, что как только с мужем маленькие не допонимаем, начинаю почему-то злиться на Катю, появляются ревности, что общего ребенка он не будет так же любить. И это чувство не вольно отражается на нашем с Катей общение. Я головой понимаю, что ребенок не в чем не виноват, но сама не замечаю как иногда ругаю ее по пустякам, чего раньше не делала.
21 мар. 2020

Алина, здравствуйте! Если Вам подходят условия консультации, я готова обсудить Вашу ситуацию!

21 мар. 2020
Алина

Добрый день, давайте пока что попробуем бесплатные консультации

изменено 21 мар. 2020

Давайте.

Появляются ревности, что общего ребенка он не будет так же любить

Откуда такие мысли? Было ли со стороны мужа что-то, что могло их вызвать?

Как только с мужем маленькие не допонимаем

А с мужем как решались эти недопонимания?

21 мар. 2020
Алина

Ну для меня это первая беременность, все так трепетно. Первое узи, первый скрининг, а он не хотел со мной идти. Все новые ощущения провожу только через себя одну. На всё что новое во мне и на узи, он отвечает "я хорошо все представляю, уже все проходил ", "Иди одна на узи, я лучше с Катей побуду". Вот из таких мелочей, все и идет. Он все время говорит, что у него все было пройдено с Катей и ни каких эмоций о втором ребёнке

Ни как не решились, пыталась поговорить, но говорит, что я просто докапываюсь

21 мар. 2020

Алина, я понимаю почему Вы испытываете чувство ревности и беспокойства по отношению к своей беременности.

Каждой мамочке, которая впервые ждёт ребёнка, очень хочется, чтобы это было важным событием для обоих.

Но не каждый папа готов, так включаться в этот процесс. У Вашего супруга был первый опыт связанный с рождением ребенка. Я могу предположить, что уже на том этапе могли быть какие-то переживания, связанные с мамой Кати или самой беременностью. И что могло наложить свой отпечаток и сформировать негативные воспоминания, ассоциации с течением беременности. Необходимость проходить это снова, может вызывать, неосознанно, какие-то неприятные ощущения, воспоминания.

Возможно, у него есть своё персональное отношения к медицинским процедурам. Есть многие мужчины, которые в принципе очень беспокоится из-за того как протекает беременность. Это беспокойство они не готовы показывает. Опять же не знают как его преодолеть, чувствую себя не в своей тарелке

Возможно, если во всём остальном у Вас хорошо всё складывается, ребёнок ожидаем и желанный, и вопрос только в том, чтобы ходить с Вами по медицинским учреждением, то может дать Вашему мужу возможность не проходить это вместе. А попросить подругу или кого-нибудь из близких составить Вам компанию.

А кроме сопровождения Вас во время беременности, есть причины для конфликтов или недопонимание в Ваших отношениях?

Ещё один момент - то, что Вы переносите свою обиду на Катю говорит о том, что Вы не можете напрямую выразить агрессию обидчику, а переадресовываете эмоции, на того кто напоминает Вам обидчика или, кто по-вашему мнению мешает Вам удовлетворять потребность, в данном случае, во внимании Вашего мужа.

Здесь очень важно понимать, что причина лежит не в том что у вашего мужа есть дочь, и он не из-за неё не хочет ходить, а в том, что у Вас есть определенные ожидания, который у Вас были, но которые не реализуются с Вашим мужем.

То, что муж не хочет ходить с Вами на процедуры, связанные с развитием ребёнка, абсолютно не означает, что он не интересуется ребенком или не будет любить так Катю.

Он выбрал Вас для отношений он готов с Вами растить ребенка, соответственно, готов вкладывать в него эмоции.

У отцов осознание чувств происходит не в процессе, пока супруга беременна, не в процессе даже первых месяцев жизни ребёнка, а тогда, когда он может взаимодействовать с ребёнком как с человеком, с которым он может общаться.

А чувство нежности, ласки и тепла формируется постепенно, и опять же в связке с мамой. Если Вы как мама и жена будете счастливы, если в семье будет всё хорошо, если он с Вами в отношениях будет себя чувствовать хорошо, то он сможет любить ребёнка спокойно, также как и свой первую дочь.

Как думаете Вы сможете в открытую сказать Вашему мужу о том, что Вам очень обидно и печально, что Вашу первую беременность он не с Вами.

И Вы понимаете, что конечно может быть причина для того, чтобы не проходить эти все этапы. Но Вам бы хотелось бы, чтобы он поддерживал не в медицинских учреждениях, а может быть ещё в каких-то обстоятельствах, где он готов на это пойти. Смогли бы ему это сказать? Как думаете в каких ситуациях он смог бы Вас поддержать?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!