КонсультацииОтношения с друзьями

Как отпустить чувства? Влюбился в лучшую подругу

22 мар. 2020
Даниил
У меня есть очень дружная и верная компания друзей, где каждый - как родной. Все было замечательно, и до сих пор хорошо, но есть одна проблема. Я чувствую, что влюбился в свою лучшую подругу. Однако, по опыту прошлых отношений я могу сказать, что я далеко не лучший партнёр, у меня есть множество недостатков в плане романтических отношений. К тому же, я не хочу потенциально нарушать баланс нашей компании и портить отношения с лучшей подругой. В общем и целом, я люблю, но боюсь. Как мне можно разлюбить этого человека в романтическом плане? Как мне отпустить это? Может, есть какие-то методики самовнушения?
22 мар. 2020

Здравствуйте, Даниил! Давайте попробуем разобраться. Сразу оговорюсь, что методик "как разлюбить" я не знаю, любовь чувство сложное, волевому контролю не поддается, это как в песне "любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь. ". Наверно, можно самоизолироваться (актуальное слово сегодня), прекратить общение, пытаться переключиться на другие темы/интересы. Но в таком варианте вы сами выпадаете из компании, которая имеет для вас большое значение. И не очень понятно - зачем?

Мне кажется, стоит поразмышлять, почему вам так хочется не чувствовать то, что вы чувствуете. Баланс вашей компании может нарушиться по многим другим причинам, в конце концов кто-то в ближайшее время может жениться/выйти замуж, уехать в другую страну, да и многое другое может произойти. Недостатков полно у каждого из нас, тем не менее это не мешает людям создавать пары. Что же вас так пугает в возможных отношениях?

22 мар. 2020
Даниил

Здравствуйте, Дарья!

Что меня пугает? Пугают меня две конкретные вещи:

1. Я прекрасно знаю, как я себя веду в отношениях. Я не подарок, и я не умею уделять достаточно внимания партнеру. Поэтому, я всё-таки не хочу начинать отношения, а хочу для своей лучшей подруги достойную пару, чтобы я хотя бы за неё был спокоен.

2. Я не знаю, как она может отреагировать, если я ей об этом сообщу. Маловероятно, что эта любовь взаимна, и я прекрасно понимаю, что нашей дружбе после этого запросто может прийти конец. Вот этого я боюсь.

22 мар. 2020

Даниил, я думаю, что вы склонны обесценивать собственные способности к отношениям. "Не умею уделять достаточно внимания" - это как? А если попробовать почитать/поузнавать как люди обычно общаются так, что их взаимно радует и обогощает такое общение?

Да, отреагировать она может по-разному, это предугадать невозможно. Хотя, если это ваша лучшая подруга (кстати, как вы добились того, что кто-то является вашим лучшим другом, но при этом вы якобы не умеете уделять внимание и плохи в отношениях), то наверно можно предположить, что этот человек вас не ранит?

А можете также, пожалуйста, рассказать, в чем заключается ваша дружба, что вы делаете вместе, в чем ценность для вас этих именно дружеских отношений?

22 мар. 2020
Даниил

Я не умею уделять достаточно внимания, потому что в длительных отношениях я это замечал. Не знаю даже, как это объяснить. Я просто не могу на одном человеке сконцентрироваться так, чтобы ему было комфортно.

Как она стала моей лучшей подругой? Очень просто. Мы просто оказываем друг другу взаимную поддержку, у нас много общих тем для разговоров, общие хобби, доверительные отношения. Я не боюсь, что она сможет меня ранить, я как-нибудь переживу. Я боюсь, что своим признанием я ее оттолкну от себя или каким-то образом сделаю больно. Я очень дорожу этой дружбой и взаимной поддержкой, поэтому не хочу терять её или отталкивать. Поэтому и ищу способы, как удержать в себе эти чувства и не показывать их.

22 мар. 2020

Даниил, а если бы вы были в отношениях как пара любящих друг друга людей, то чем бы принципиально отличались эти отношения от того, что есть между вами сейчас?

22 мар. 2020
Даниил

Думаю, изменилось бы само отношение друг к другу. Стало бы больше ответственности в отношениях, возросла бы потребность больше времени проводить вместе, мы бы стали сильно выделяться в компании. К тому же, я более чем уверен, что это не взаимные чувства и во мне она видит только друга. Плюс, пока мы друзья, я не смогу для нее стать "бывшим" и испортить отношения, а если мы будем парой, то этот исход почти неизбежен в любых отношениях, и он меня не устраивает.

22 мар. 2020

Вы знаете, все равно не очень понятно. Разве нет ответственности по отношению к другу? Больше времени - да, возможно, но вряд ли это важный критерий. Люди любят и на расстоянии и в разлуке. Откуда уверенность, что чувства не взаимны?

Есть какой-то укоренившийся страх близких отношений. Насколько я поняла, у вас был определенный негативный опыт в прошлом, возможно родительская семья также не показала пример доверительных и удовлетворительных отношений в паре. Вы заранее готовите себя к печальному сценарию развития истории. Уверены, что сами не сможете проявить себя достойным партренером. А меняться хотите?

22 мар. 2020

Даниил, и еще вопрос - а если предположить, что вам ответили взаимностью, что это будет для вас?

22 мар. 2020

Понимаю, что вопросов много, но без них картинка не получится полной, а мне бы хотелось помочь вам посмотреть на ситуацию с разных сторон

изменено 22 мар. 2020
Даниил

Я уверен, что чувства не взаимны, потому что вижу это по её поведению. Ну и сердце подсказывает. Хотя каких-либо прямых аргументов и фактов на этот счёт у меня нет. Просто уверенность.

Меняться не хочу. Головой понимаю, что мне хорошо одному, а ей без меня в качестве партнёра будет ещё лучше. Но сердце не прикажешь, есть любовь, или влюбленность, я не уверен, что это такое. Но чувства есть. Замкнутый круг получается.

А если мне ответят взаимностью, то все будет по стандартному сценарию: букетно-конфетный период, потом стагнация и расставание. А я не хочу быть для неё бывшим, и я прекрасно понимаю, что в отношениях я рано или поздно я им стану.

изменено 22 мар. 2020

С точки зрения психолога я вижу, что вы выстроили мощную защиту от отношений, закрылись в некой раковине и достаточно ультимативно отрицаете возможность для себя жить в любви и доверии с другим человеком. По всей видимости этому есть глубинные причины, которые нужно разбирать отдельно. Призываю вас подумать, зачем вам жизнь одиночки.

22 мар. 2020

Думаю, вы хорошо знаете, что люди живут подолгу вместе, что расставание - не обязательный финал, но почему то рассматриваете только один сценарий. Скорей всего, это попытка избежать потенциальной боли от потенциальной потери любимого человека.

22 мар. 2020

В отношении вашего изначального запроса повторюсь - можно дистанцироваться, закрыться, прекратить регулярное общение, переключиться на другие занятия. Все это как снятие симптомов основного заболевания - не лечит. Мне кажется, все же имеет смысл посмотреть ближе на свой страх отношений, попробовать с ним познакомиться. Но решать безусловно вам.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!