КонсультацииСемейные отношения

Насилие в семье. Можно ли такое исправить?

22 мар. 2020
Хельга
Я беременна 2 ребёнком, ребёнок желанный, 1 дочка от другого брака. Свекровь очень мягко говоря против нашего союза, как только она узнала обо мне у нас появились скандалы, рукоприкладство. Честно признаюсь, 1,5 года назад я сама первая на него налетела с кулаками, не хватило слов была истерика сильная, опять же из-за матери его. Месяц назад мы официально расписались, в этот день у его мамы было день рождение (я просила не расписываться именно а этот день, чтобы избежать конфликтов, он решил что все равно) вечером она позвала нас на чай, и тут муж попросил снять кольцо обручальное, которое мы надели 3 часа ранее... Меня задело это. Разругались он ударил по лицу. Я уехала на 2 дня к родителям, им не рассказывала ничего, просто сказала хочу отдохнуть. Вчера ситуация была ужасная... Я попросила посидеть с дочкой, чтобы сходить в салон, заранее спросила какие у него планы на день, поняла что он свободен и попросила. Тут он заявляет, я хотел к маме съездить пока ее нет, не рассказав что там конкретно собирается делать. Я ему сказала что к маме можно и потом съездить, на что он накинулся на меня... Сказал что я оскорбила его мать, сильно избил... На лице одни кровоподтеки, похоже нос сломан. Он винит меня в этом, что я провокатор, сама виновата, не уважаю его мать, оскорбляю. Я в голове понимаю, что это манипуляция, что беременную жену не бьют из-за простой фразы. Я беременна и понимаю, что не могу совсем трезво оценивать ситуацию из-за гормонов. Так вот мой вопрос, вообще можно ли предотвратить это все? Действительно ли я провокатор. Или это простые отмазки домашнего террориста и надо уходить, даже не смотря на беременность?
22 мар. 2020

Хельга, здравствуйте! Если Вам подходят условия консультации, я готова обсудить Вашу ситуацию!

22 мар. 2020
Хельга

Да, подходит

изменено 22 мар. 2020

Хельга, в конфликте обычный виноваты оба, есть и провокатор и тот, кто отвечает агрессией. Вопрос в другом, что в Вашем положении находиться с человеком, который в состоянии нанести такие увечья - это просто опасно. Первым делом нужно позаботиться о Вашей безопасности, безопасности будущего ребенка, и Вашего старшего ребёнка.

А после уже разбираться в том, почему Вы выбираете отношения с мужчиной, который не может держать себя в руках. Почему у Вас ещё возникает вопрос можно ли с этим что-то сделать.

Самым адекватным решением это на физическое насилие отвечать уходом от него, а не провоцировать его раз за разом.

Возможно, это ваша модель поведения, за которой кроются определенные мотивы, вот с этим можно разбираться, искать причины, искать почему Вы выбираете такой стиль поведения. Искать другие варианты поведения для того, чтобы удовлетворить те потребности, которые Вы сейчас удовлетворяете через нахождение с человеком, который не может контролировать себя. Но сначала это безопасность Вас и Ваших детей.

22 мар. 2020
Хельга

Я пытаюсь в себе это поменять, через работу с собой. Я понимаю, что мне нравится выкручивать ситуацию так, чтобы перед мной человек был виновен. Может если я пойму как это исправить такого больше не будет. Хотя с другой стороны, муж рассказывал, что рос в семье, где отец бил мать постоянно.

23 мар. 2020

Хельга, в отношениях Вас двое. Изначально Вы выбрали человека, который не контролирует свою агрессию и может покалечить близких людей. Ваша работа над собой не изменит его модель поведения, ему нужно самому это сделать. Это не в зоне Вашего контроля. Ему не важен повод, ему нужно снимать напряжение. Сейчас он ломает Вам нос, а завтра, что он сделает? Вы отвечаете не только за себя, но и за своих детей. В чем они виноваты? Зачем им наблюдать как папа бьет маму и потом усваивать такую модель поведения.

Поэтому безопасно уйти от того, кто не контролирует свое поведение, а потом разобраться с собой, чтобы не искать таких отношений снова.

Я могу помочь Вам разобраться в Ваших мотивах, а вот как жить Вам и Вашим детям решать Вам. Что думаете об этом?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!