КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Тревога и неприятие своей внешности

22 мар. 2020
Юлия
Просыпаюсь с чувством тревоги, с которой не могу справиться. Особую тревогу вызывает чувство неприятия себя и своей внешности. Мне почти все не нравится в себе и я не могу внушить себе обратное, а отсутствие красивой внешности, которую я хотела бы считаю причиной не состоятельности в других сферах жизни, что также вызывает чувство тревоги. Ненависть к себе сменяется чувством апатии, когда ничего не хочется делать, либо делаю через силу, или вообще не хочется выходить из дома, туда где люди могут дать мне оценку (из-за чего присутствуют социофобические страхи). Ощущение полной безнадёжности жизни, когда остаюсь наедине с собой и нежелание жить. Возможно ли справиться с этим состоянием?
изменено 22 мар. 2020

Здравствуйте, Юлия. Расскажите больше о себе и ситуации пожалуйста - Вы работаете или учитесь, живете самостоятельно или с семьей? Как давно испытываете это состояние? Вы обращались к специалисту очно?

22 мар. 2020
Юлия

Мне 24 года. На данный момент не работаю (уволилась месяц назад). Живу одна самостоятельно, до 23 лет жила с родителями. Отношений с противоположным полом нет и не было. Состояние тревожности испытываю с детства. Росла в полной семье, но детство не было спокойным. Отец обанкротился и стал злоупотреблять алкоголем. Мама сильно нервничала по этому поводу и часто срывала на мне свои эмоции. Помню, что уже в детстве возникла повышенная тревожность. Затем мама стала излишне опекать меня и я долго была не самостоятельной, социальные ситуации вызывали тревожность и страхи. Также не могу принять себя и свою внешность, все время хочу ее переделать. Мне кажется, что она не гармонична и некрасива и я принять ее не могу. У меня куча комплексов. Долгое время занималась в зале силовыми упражнениями, пыталась выжить максимум из того, что имею, но все равно никакого удовлетворения собой не чувствовала и неприятие себя не проходило. Из-за этого мне порой даже не хочется появляться на людях. Занималась 2 года назад по скайпу с психологом по методу КПТ. Мне это дало некоторое понятие, когда негативное мышление берет верх надо мной, но тревога, которая была раньше осталась со мной, даже в ситуациях, когда нужно раскрепоститься (Актерские курсы например), она сковывает меня и тело почти всегда находится в напряжении.

22 мар. 2020
Ненависть к себе сменяется чувством апатии, когда ничего не хочется делать, либо делаю через силу,... Ощущение полной безнадёжности жизни, когда остаюсь наедине с собой и нежелание жить.

Юлия, вот эти убеждения вызывают опасения - это напоминает классическую депрессивную триаду - "я ничтожество - жизнь бессмысленна - будущего нет". Отслеживайте свое состояние и если оно ухудшается и депрессивных мыслей становится все больше, нужно обратиться к специалисту очно и получить медикаментозную поддержку. Современные препараты не вызывают привыкания, уровень тревожности снизится и Ваше состояние нормализуется быстрее.

Росла в полной семье, но детство не было спокойным. Отец обанкротился и стал злоупотреблять алкоголем. Мама сильно нервничала по этому поводу и часто срывала на мне свои эмоции. Помню, что уже в детстве возникла повышенная тревожность. Затем мама стала излишне опекать меня и я долго была не самостоятельной, социальные ситуации вызывали тревожность и страхи.  

Да. Вы правы гиперконтроль не дает возможности стать самостоятельной, почувствовать уверенность в себе. То, как мама воспитывала Вас помогало ей снижать свою тревогу - потому что папа злоупотреблял алкоголем, а это всегда жизнь как на пороховой бочке, в постоянном напряжении, когда это случится. Это скандалы, конфликты, агрессивное непредсказуемое поведение. Мама если терпела много лет тоже была созависимой. Поэтому то, что Вы тоже выросли в такой тяжелой семейной ситуации тревожным неуверенным ребенком вполне объяснимо. Но сейчас Вы взрослая, и можно решать эти проблемы. Тем более они мешают Вам и снижают качество жизни. С социофобией работаем успешно в той же КПТ - страх общения такой же страх, так что пишем программу и тренируемся каждый день. Успешная коммуникация дает уверенность в себе, самооценка растет, Вы успешно адаптируетесь в обществе.

Мне это дало некоторое понятие, когда негативное мышление берет верх надо мной, но тревога, которая была раньше осталась со мной, даже в ситуациях, когда нужно раскрепоститься (Актерские курсы например), она сковывает меня и тело почти всегда находится в напряжении.

С актерскими курсами возможно еще рано - это более высокий уровень, и это наоборот может создать негативные переживания, ситуацию неуспешности, сравнения себя с другими, излишних переживаний. Лучше начать с малого - с простого вежливого бытового общения - в магазине, в автобусе, кому-то помочь, открыть дверь, уступить место - несколько простых фраз и улыбка, Вам пойдет волна благодарности которая будет работать как положительное подкрепление и через пару недель Вы почувствуете себя гораздо лучше. Страх будет снижаться и со временем исчезнет совсем.

22 мар. 2020
 Особую тревогу вызывает чувство неприятия себя и своей внешности. Мне почти все не нравится в себе и я не могу внушить себе обратное, а отсутствие красивой внешности, которую я хотела бы считаю причиной не состоятельности в других сферах жизни, что также вызывает чувство тревоги.
Также не могу принять себя и свою внешность, все время хочу ее переделать. Мне кажется, что она не гармонична и некрасива и я принять ее не могу. У меня куча комплексов.  

С самооценкой нужно работать, потому что принятие себя должно произойти на глубинном уровне, с недостатками и достоинствами, с плюсами и минусами, такой какая Вы есть. Вам категорически все в себе не нравится или есть черты и качества которые Вы принимаете? Есть что-то положительное, симпатичное, что Вам нравится в себе?

 люди могут дать мне оценку

Расскажите какую оценку даете людям Вы, по каким критериям и качествам оцениваете других людей?

23 мар. 2020

Юлия, эта консультация актуальна для Вас?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!