КонсультацииЗависимые отношения

Не могу пережить расставание с мужем и отпустить его

22 мар. 2020
Настя
Мне 23 года, прошёл почти год как мы с мужем расстались. Он был инициатором развода. За этот год мы общались (первое время даже очень часто), пытались сойтись - не получилось, договорились быть друзьями. У него появилась девушка, и он постоянно мне звонил и рассказывал что и как с ней. Мне это постоянно приносило боль, но для меня было очень важно общение с ним, я терпела. Когда он уже был с ней где то 2 месяца, он позвонил и начал говорить что скучает за мной, вспоминает как было все у нас, жалеет что вот так все вышло, но и добавил что по-другому быть не могло так как я имею слишком сильный характер и ему тяжело. В тот момент я была очень холодна к нему и спокойно говорила. На данном этапе мы уже около 2 месяцев не общаемся, я сама прервала это общение. Но мне очень тяжело на душе, я понимаю что не могу его отпустить. Как пережить тоже не могу понять.
изменено 22 мар. 2020

Здравствуйте, Настя. Жаль что отношения в браке не сложились.

 прошёл почти год как мы с мужем расстались. Он был инициатором развода. За этот год мы общались (первое время даже очень часто), пытались сойтись - не получилось, договорились быть друзьями. У него появилась девушка, и он постоянно мне звонил и рассказывал что и как с ней. Мне это постоянно приносило боль, но для меня было очень важно общение с ним, я терпела.  

В таком случае лучше перетерпеть первое время после расставания и прекратить общение, такая мнимая "дружба" только растягивает страдания во времени.

 На данном этапе мы уже около 2 месяцев не общаемся, я сама прервала это общение. Но мне очень тяжело на душе, я понимаю что не могу его отпустить. Как пережить тоже не могу понять.

Это правильно, просто если бы Вы не затянули первый этап после расставания это состояние уже прошло бы. В норме мы переживаем расставание около 6 месяцев, иногда до года. Поэтому сейчас нужно сделать то, что нужно было сделать с самого начала - полная изоляция, никакого общения, чувства будут стихать и со временем станут нейтральными. Сейчас что Вы чувствуете по отношению к бывшему мужу? Обида, гнев, чувство вины? Какие мысли приходят?

22 мар. 2020
Настя

Даже не знаю какие чувства он во мне вызывает

Любовь, гнев, обида все уже было во мне и прошло. Понимаю это. Но он как будто внутри меня сидит. Я постоянно думаю о нем и вспоминаю. Я даже не пойму какие чувства во мне когда я о нем думаю. Просыпаюсь с мыслями о нём и засыпаю так же. Наши отношения не были идеальны с того момента как он стал зависимым человеком, но я очень старалась что то поменять. Пыталась начинать другие отношения, но не получается влюбиться. Смотрю на других мужчин и понимаю что все они чужие для меня.

изменено 22 мар. 2020
Любовь, гнев, обида все уже было во мне и прошло. Понимаю это. Но он как будто внутри меня сидит. Я постоянно думаю о нем и вспоминаю. Я даже не пойму какие чувства во мне когда я о нем думаю.

Хорошо, Вы близки к выходу. Все уже не так остро и приближается к индифферентности - безразличию. То что осталось просто привычка. Все наше поведение это нейронные связи и условные рефлексы. Начинайте менять это - найдите какой-то замещающий объект на время, возможно знакомство онлайн. Просто чтобы помочь себе выйти на свет. Вы и так остаетесь в застывшей реальности вчерашнего дня слишком долго, пора переходить на другой уровень.

Пыталась начинать другие отношения, но не получается влюбиться. Смотрю на других мужчин и понимаю что все они чужие для меня.

Для настоящих отношений слишком рано, сначала нужно полностью выздороветь, побыть одной, но не в печали и боли, а в норме - осознать себя и свой мир, кто Вы, что Вам нужно от жизни, какой мужчина должен быть рядом. Для этого нужно очень хорошо знать себя, свои цели и планы, правила и ценности, побыть наедине с собой с удовольствием, тогда все в свое время придет.

Наши отношения не были идеальны с того момента как он стал зависимым человеком, но я очень старалась что то поменять.  

Расскажите об этом, что происходило в отношениях?

22 мар. 2020
Настя

После 2,5 лет вместе стала замечать по его поведению что странное. Даже больше по глазам. Я спрашивала что с глазами, ответ был всегда один, что просто устал. Я старалась в это верить, хотя понимала что деньги куда то уходят, и странное поведение. Но каждый раз себе говорила что этого не может быть и зачем я сама себя накручиваю. Это длилось пол года, я боялась его за чем то застукать, так как понимала что тогда моя жизнь разрушиться.

Мне предложили хорошую должность, но для этого нужно было уехать на месяц. Так как в отношениях у нас уже было не гладко, мы сели и приняли решения что мне надо поехать. Для меня это большие возможности, а для нас не большой перерыв. Я уехала. По телефону мы общались каждый день, даже как то началась обсуждаться тема ребёнка. Я была счастлива, понимала что все будет хорошо. Но за 3 дня до моего приезда он просто стал холодным. Я постоянно спрашивала что случилось, ответ был - приедешь, поговорим.

Я приехала, и он мне признался что он употребляет разные вещества (назовём это так). Я не могла в это поверить. У меня началась истерика. Он сам начал плакать и сказал что больше меня не любит и хочет развод.

Всю ночь я плакала, на мои уговоры пытаться как то все изменить он не согласился. Сказал только развод. Жизнь с ним дальше была не выносимой, все было на моих глазах, я сняла квартиру и съехала от него.

изменено 22 мар. 2020
Он мне признался что он употребляет разные вещества (назовём это так). Я не могла в это поверить. У меня началась истерика. Он сам начал плакать и сказал что больше меня не любит и хочет развод.
Стала замечать по его поведению что странное. Даже больше по глазам. Я спрашивала что с глазами, ответ был всегда один, что просто устал. Я старалась в это верить, хотя понимала что деньги куда то уходят, и странное поведение. Но каждый раз себе говорила что этого не может быть и зачем я сама себя накручиваю. Это длилось пол года, я боялась его за чем то застукать, так как понимала что тогда моя жизнь разрушиться.

Настя, это защитная реакция психики, Вы уже все знали - по крайней мере догадывались. И дело не в любви к Вам - человек зависимый от психоактивных веществ не может думать ни о чем, кроме своей зависимости, его жизнь полностью подчинена этому. И дальше только его выбор - он просит помощи и лечится или нет. И пока время шло, месяц за месяцем, жизнь уже разрушалась и Вы ничего не могли сделать, только уйти раньше - сразу как догадались.

 Сказал только развод.  Жизнь с ним дальше была не выносимой, все было на моих глазах, я сняла квартиру и съехала от него.

В этом случае развод это лучшее что он мог сделать для Вас. Дальнейшая жизнь с ним была бы еще более разрушительна.

Он позвонил и начал говорить что скучает за мной, вспоминает как было все у нас, жалеет что вот так все вышло, но и добавил что по-другому быть не могло так как я имею слишком сильный характер и ему тяжело.

После всего сказанного, это ничего не значит - проблема не в Вас, а в нем и в его зависимости, и это его выбор как прожить свою жизнь, а у Вас есть выбор как прожить свою. В этой печальной истории есть много вопросов именно по Вашему поведению - почему предпочитали не замечать, когда нужно было разобраться что происходит? Почему не можете отпустить и начать новую жизнь, а произошло застывание в этой ситуации страдания? Значит есть страх перед будущим, страх принимать решения?

22 мар. 2020
Настя

У меня нету страха принимать решения, моя жизнь очень изменилась в лучшую сторону, и в плане работы и в плане денег, я стала выглядеть на много лучше.

Тогда на то время не было возможности уйти.

Я очень его любила и сейчас я осознаю что то была больная любовь. Каждый день себе это говорю.

Но в душе он сидит

У меня только один страх что если даже такой человек ушёл от меня, то значит я делала что то не так. Я постоянно кручу это в голове и ищу свои ошибки.

Мне кажется что я на всегда буду одна, хотя понимаю какого мужчину хочу видеть рядом.

изменено 22 мар. 2020
У меня только один страх что если даже такой человек ушёл от меня, то значит я делала что то не так. Я постоянно кручу это в голове и ищу свои ошибки.

Настя, зачем Вы берете на себя ответственность за выбор другого человека? Вы не его психотерапевт и даже не его мама - он взрослый и сам отвечает за себя. Что значит "даже такой человек ушел от меня"? Человек, к сожалению слабый, предрасположенный к зависимостям и то, что он ушел было в такой ситуации лучшее - Вы не видите как он употребляет и не мешаете ему жить своей жизнью. Почему Вы думаете, что вели себя так, что подталкивали его к приему наркотических веществ? Обычно пути такие - человеку предлагают употребить наркотическое вещество или незаметно добавляют в пищу. Другим путем, как бы Вы себя не вели - это не работает. Если мы что называется, не сошлись характерами или как еще формулируют причину развода - "непримиримые противоречия" - мы расстаемся и каждый идет своим путем, мы принимаем ситуацию, что можем не подходить друг другу. Но мы не принимаем наркотические вещества если у партнера тяжелый характер или мы не нашли взаимопонимания. Поэтому надо рассматривать, зачем идете в роль созависимости, вините себя и ищете причину в себе? Это проблемы в самооценке и глубинное чувство вины - когда нам проще обвинить себя, чем реально взглянуть на ситуацию. Нужно рассматривать детско-родительские отношения, корни всех проблем лежат в нашем детстве. Если будете готовы работать в более объемном формате психотерапии, рада помочь Вам - обращайтесь, пишите в личные сообщения.

Мне кажется что я на всегда буду одна, хотя понимаю какого мужчину хочу видеть рядом.

Нет, к счастью мы на разных этапах своей жизни можем любить разных людей и это неадекватное убеждение внушено нам эпохой романтизма и нашими культурными традициями, что настоящая любовь бывает только раз в жизни. Способность любить это способность нашего организма испытывать эмоции, работа нашей гормональной системы. И если один раз мы испытали эти сильные чувства любви и привязанности к любимому, то значит испытаем их еще, когда придет время и мы будем к этому готовы. Просто мы не знаем кто ждет нас в будущем, какой он, какие это будут отношения - тогда сейчас мы не отказывались бы от него даже в мыслях. Дайте себе время и возможность восстановиться после этой больной любви. Когда Вы станете здоровы, то будете думать об этом совершенно иначе.

22 мар. 2020
Настя

Спасибо Вам большое за помощь

Отзыв о консультации

22 мар. 2020
Настя

Спасибо большое за помощь Ольге Тихоновой. Помогла разобрать вопросы, которые долгое время мешали мне жить.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!