КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Навязчивые ложные воспоминания, которые мешают жить. Я даже не знаю, обоснованы ли они

22 мар. 2020
Таня
Меня волнует состояние моих навязчивых мыслей. Когда-то у меня был друг, мы дружили 9 лет вместе (со школы и продолжали в институте). Пока дружили в институте не редко оставались с ночевкой у его или моих друзей вместе. Потом я начала встречаться с парнем, около года. Он мне говорил что нельзя так, и что меня могут изнасиловать там и похожее. С парнем когда рассталась было очень больно, так как искренне его любила и не могла понять что я одна и ждать бессмысленно. Так я провела 5 лет одна без секса и друзей (с другом перестала общаться спустя время, просто мысли стали разные) Через 2-3 года этого одиночества я как с ума сошла, начала надумывать что это все правда, дофантазировать, меня свое прошлое мысленно, и подставлять ложные воспоминания от ночевок что меня изнасиловали во сне, фоткали голой и подобное. Особенно на фоне новостей школьников в нашей стране (с изнасилованиями и прочим) Словом, прошло почти 7 дет. За все время я только год назад начала встречаться с парнем, но не сошлось. Когда я была с ним эти мысли не добивали меня, но иногда бывает нахлынет... И начинаю добивать себя этим. Что я позорная, испорченная, и скажу правду, хочется наложить на себя руки. При чем когда ложь смешалась с реальностью даже не понимаю чего я до такого себя довела, и как с этим бороться... Словом, мне плохо. Бывает очень плохо когда я накручиваю себя. Я не знаю ни почему, ни зачем. Помогите мне, пожалуйста. Я не знаю что с этим делать, и очень хочу избавиться... Я думаю, может это у меня образовалось от отсутствия друзей рядом и секса, каких либо отношений... Ведь все 5 лет после расставания я была одна, может поэтому... Появился страх. Страх всего. Что кто-то видел как меня насилуют, даже в том же интернете, или знает это. Появилось отвращение к сексу, и страх к фотографиям и видео. Особенно порнографического характера. Я не знаю как мне жить, я понимаю что это звучит как бред сумасшедшего, но помогите мне пожалуйста. Я не знаю как с этим жить. Мозг он острый, и он начинает резать себя от безделья и неизвестности. Помогите мне понять от куда это взялось. Что могло это все спровоцировать. Как жить дальше?
22 мар. 2020

Здравствуйте, Таня. Расскажите немного больше о себе и ситуации пожалуйста - Вы учитесь или работаете, живете самостоятельно или с семьей? Вы обращались к специалисту очно?

22 мар. 2020
Таня

Здравствуйте, живу с родными. На работе попала под сокращение, сейчас сижу дома, ну и плюс пандемия, никуда не устроишься. Ситуация в целом моего состояния? Режут мысли, появляется страх увидеть или узнать о себе такое. Сейчас почти ни с кем не общаюсь. Есть пара друзей, родители... Большую часть времени я учусь для того что бы сново найти работу.

22 мар. 2020
Таня

Вы думаете, мне стоит обратиться к специалисту? Это параноя, или что? Оно вообще лечится?

22 мар. 2020

Скорее высокий уровень тревожности и возможно такой выход тревоги в навязчивые мысли. Мы конечно, не можем поставить диагноз онлайн и лучше обратиться к врачу-психиатру - всегда лучше знать что происходит, если такого состояния раньше не было. Наши эмоции, наша тревожность это чаще всего гормональный дисбаланс головного мозга, но нужно знать точно. Поберегите себя и позаботьтесь о своем здоровье.

22 мар. 2020
Таня

Спасибо вам большое) постараюсь наведаться)

изменено 22 мар. 2020

Я рада поддержать Вас. Психика такая же часть нашего здоровья, нужно понять отчего такая высокая тревожность - длительный стресс, психотравма. Главный критерий - если понимаете что раньше так не было, и состояние стало другим - нужно знать что происходит. Чаще всего, это сбой в работе нейромедиаторов головного мозга, то что лечится нейролептиками и антидепрессантами. Врач подберет комбинацию медпрепаратов и Ваше состояние нормализуется.

Когда я была с ним эти мысли не добивали меня, но иногда бывает нахлынет... И начинаю добивать себя этим. Что я позорная, испорченная, и скажу правду, хочется наложить на себя руки. При чем когда ложь смешалась с реальностью даже не понимаю чего я до такого себя довела, и как с этим бороться... Словом, мне плохо. Бывает очень плохо когда я накручиваю себя. Я не знаю ни почему, ни зачем.

"накручивание себя" это и есть высокая тревожность, когда мы делаем негативные прогнозы о будущем. Нужно осознать, что это мысли больные, тревожные и к реальности отношения не имеют - поэтому заменяем их планированием - что я буду делать если... И все продумываем - тогда тревожность снижается.

"наложить на себя руки"- это суицидальные мысли - это очень серьёзно и требует обращения к специалисту очно.

Я рада была Вас поддержать, обращайтесь за помощью, пишите в личные сообщения. Всего Вам доброго.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!