КонсультацииОтношения родителей и детей

Маме ничего не могу рассказать, нет доверительных отношений

22 мар. 2020
Лиза
У нас с мамой никогда особо не было доверительных отношений. Сейчас у меня своя семья, но при каких-то событиях в моей жизни, я делюсь с мамой, а она сразу это рассказывает подругам, соседям и просто знакомым. Каких-то ограничений нет, будь то моя личная жизнь, здоровье, работа/зарплата, планы и тд. Узнала это самым кошмарным образом. Я начала встречаться со своим будущим мужем на работе, отношениям было 2-3 мес. Моя мама рассказала об этом своей знакомой, которая работает вместе с нами. Результат - узнала вся компания на след день. Мама же несколько лет это отрицала, сейчас признала. Что бы я не рассказала маме, про ее только никому не рассказывать. Она говорит: а кому я расскажу? Ты что? Через неделю мне звонят знакомые, чтобы обсудить мои планы, события в моей жизни... Которые узнали от мамы. Недавно присматривали жилье, сказала маме где, на след день мне позвонила ее знакомая, чтобы дать совет как и где выбирать квартиру. Я спросила маму, зачем ты рассказала? Она: я ничего не говорила! И вообще, ничего мне тогда не рассказывайте! И заблокировала меня в телефоне на 2 месяца. Мама дико обижается, что я перестала с ней чем-то делиться, все время пытается выуживать свеженькие новости чтобы с кем-то поделиться, выслужиться. Прошу помощи как себя вести с такой мамой
22 мар. 2020

Здравствуйте, меня зовут Евгения!

22 мар. 2020
Лиза

Здравствуйте, Евгения

22 мар. 2020
Лиза

Евгения, вот моя ситуация: Пишу Вам потому что не знаю, что делать. У нас с мамой никогда особо не было доверительных отношений. Сейчас у меня своя семья, но при каких-то событиях в моей жизни, я делюсь с мамой, а она сразу это рассказывает подругам, соседям и просто знакомым. Каких-то ограничений нет, будь то моя личная жизнь, здоровье, работа/зарплата, планы и тд. Узнала это самым кошмарным образом. Я начала встречаться со своим будущим мужем на работе, отношениям было 2-3 мес. Моя мама рассказала об этом своей знакомой, которая работает вместе с нами. Результат - узнала вся компания на след день. Мама же несколько лет это отрицала, сейчас признала. Что бы я не рассказала маме, про ее только никому не рассказывать. Она говорит: а кому я расскажу? Ты что? Через неделю мне звонят знакомые, чтобы обсудить мои планы, события в моей жизни... Которые узнали от мамы. Недавно присматривали жилье, сказала маме где, на след день мне позвонила ее знакомая, чтобы дать совет как и где выбирать квартиру. Я спросила маму, зачем ты рассказала? Она: я ничего не говорила! И вообще, ничего мне тогда не рассказывайте! И заблокировала меня в телефоне на 2 месяца. Мама дико обижается, что я перестала с ней чем-то делиться, все время пытается выуживать свеженькие новости чтобы с кем-то поделиться, выслужиться. Прошу помощи как себя вести с такой мамой

22 мар. 2020
 Я спросила маму, зачем ты рассказала? Она: я ничего не говорила! И вообще, ничего мне тогда не рассказывайте! И заблокировала меня в телефоне на 2 месяца. Мама дико обижается, что я перестала с ней чем-то делиться, все время пытается выуживать свеженькие новости чтобы с кем-то поделиться, выслужиться.

Лиза, зачем Вам делиться такими событиями, о которых никто не должен знать?

Вы выяснили, и не однократно удостоверились, что Ваша мама не может держать в секрете личные моменты. Зачем Вы продолжали рассказывать и предъявлять недовольство, если Вы знали итог?

Все время пытается выуживать свеженькие новости чтобы с кем-то поделиться, выслужиться.

Возможно таким образом мама искала повод для общения. Когда в своей жизни ничего не происходит, люди начинают жить чужими жизнями. Также есть момент похвастаться Вашими достижениями. Полагаю мама действительно не понимает, за что Вы так злитесь на неё, и ограничив общение Вы лишили её жизни, своей жизни, которой она жила.

Прошу помощи как себя вести с такой мамой

Ваша мама такая, какая есть и это останется только принять и не пытаться её переделать.

Вы можете делиться информацией, которая может вылиться в массы и Вам это не причинит неудобств.

22 мар. 2020
Лиза

Евгения, а как быть с какими значимыми ситуациями, например, беременность? Долго скрывать у меня не получится, но и до родов не хотелось бы, чтобы это знал весь город.

22 мар. 2020
Лиза

И как быть с покупкой жилья, поставить просто в известность по факту, после покупки?

22 мар. 2020
Лиза

Я делилась, потому что верила, что возможно до мамы все-таки «дойдёт», что для меня это очень болезненно

22 мар. 2020
Долго скрывать у меня не получится, но и до родов не хотелось бы, чтобы это знал весь город.

У Вас есть выбор. И когда Вы его делаете, он Ваш. Вы не можете контролировать действия других людей.

И как быть с покупкой жилья, поставить просто в известность по факту, после покупки?

Полагаю покупка жилья это Ваше личное дело и мама в этом не принимает участия финансово или в выборе?

Это Вам хочется ей все рассказывать, это Ваш выбор. И если же Вы принимаеие решение рассказать, то не нужно ставить условия.

Я делилась, потому что верила, что возможно до мамы все-таки «дойдёт», что для меня это очень болезненно

Получается Ваша вера не оправдалась, и виновата в этом Ваша мама?

22 мар. 2020
Лиза

Виновата в том, что рассказала всему городу? Да, считаю, что она виновата. В том, что я верила в свою маму своей вины не вижу, вижу, что не смогла донести до нее, что мне это болезненно

22 мар. 2020

Лиза, у Вас есть выбор. Вы можете не рассказывать. Если Вы понимаете, что Ваша мама неисправима, то зачем?

Все люди разные, вот Ваша мама не может держать в себе информацию. Прежде всего это её эмоции и чувства по отношению к Вашим событиям. И она хочет со всеми этим поделиться.

Как Вы сами видите разрешение конфликта?

22 мар. 2020
Лиза

Евгения, то, что она упорно отрицает, что рассказывает про меня, уже для меня сигнал, что она понимает, что мне это неприятно. Если бы она не видела ничего зазорного в этом, она бы так открыто и говорила. Я сейчас пытаюсь найти ту грань, что рассказывать можно, а что нельзя. И получается, что расскаывать мне ей почти нечего из своей жизни. И если я ей рассказываю какие-то бытовые мелочи, она откровенно показывает, как ей это не интересно, переводит тему на глобальные вопросы.

22 мар. 2020
Я сейчас пытаюсь найти ту грань, что рассказывать можно, а что нельзя. И получается, что расскаывать мне ей почти нечего из своей жизни

Вам нужно выбрать, что лучше для Вас и Вашего комфорта.

Полагаю, мама не специально так поступает. Просто ей стыдно признать, что она Вас подвела.

Подумайте, на сколько для Вас важно, что весь город в курсе? Что это меняет, Вы можете не комментировать распросы знакомых и все. Получается эта информация останется просто на фоне слухов и не будет ничем подкреплена.

22 мар. 2020
Лиза

Спасибо за консультацию

Отзыв о консультации

22 мар. 2020
Лиза

Евгения указала мне, что выбор всегда остается за мной, что последствия того или иного шага мне известны. В принципе, я знала это, но смогла с кем-то еще поделиться проблемой.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!