КонсультацииОтношения родителей и детей

Должна ли я материально помогать своей матери?

22 мар. 2020
Алиса
Мне 25 лет, живу с мамой и младшей сестрой в небольшом городе, отец от нас ушел. Около 4 месяцев назад я уволилась с работы, на которой по меркам нашего небольшого города платили выше среднего, за это время (проработала я там порядка 6 лет) в семье сложилось так, что я оплачивала все коммунальные расходы, крупные покупки, частично продукты т. К у мамы зарплата ниже среднего, а сестра еще несовершеннолетняя, и всех все устраивало. Сейчас я в поисках работы и давно бы уже устроилась если бы не мама, ее на всех вариантах которые нравятся мне не устраивает з/п, она настаивает что бы я искала работу с хорошей з/п в областном городе (живем не далеко) и ездила каждый день из города в город, что бы не тратить деньги на съем жилья там. Но для меня то катастрофически не удобно, т. К приезжать я буду часов в 21-22, а уезжать в 6. На данный момент у меня появилось 2 предложения о работе в том городе. И я хочу согласиться и снимать в том городе жилье. Но тут дома начитались скандалы и упреки, что я должна помогать семье, что мама со своей з. П. Не потянет все, что младшей сестре через 2 года поступать в ВУЗ, к слову свое обучение в ВУЗе я оплачивала сама, учась и работая при этом, что я эгоистка и думаю о только о себе, по дому вообще ничего не делаю и вообще мне не нужно было увольняться с предыдущего места работы, ведь все работают, все терпят, нигде не сладко (уволилась т.к. сменилось начальство, а с новым общего языка не нашли). А я с одной стороны хочу свободы, мне 25, у меня еще даже не было толковых отношение, я хочу самостоятельности, независимости и любви! А с другой стороны мне жалко сестру, хочу что бы она нормально выучилась, а не как я разрывалась между работой и учебой. Вообщем меня гложет совесть, ведь если я буду снимать жилье, я вряд ли смогу прям помогать им, а с другой стороны чувствую, что я здесь нужна только что бы работать и что-то оплачивать и личная жизнь мне здесь вряд ли светит. Спасибо.
22 мар. 2020

Здравствуйте, Алиса!

Очень жаль, что мама склонна пускать в ход такие жесткие манипуляции, обвиняя Вас в желании работать и жить так, как Вам хочется.

Понимаю, что Ваша мама привыкла жить за Ваш счет и рассчитывать на Вашу помощь, сейчас ей трудно смириться и принять Вашу потребность жить по собственному сценарию. Алиса, но мамины ожидания и упреки- это не повод для того, чтобы быть привязанной к родительскому дому, к сестре и выполнять требования матери.

23 мар. 2020

Алиса, есть ли у Вас вопросы? Задавайте, не стесняйтесь. Готова на них ответить.

24 мар. 2020
Алиса

Наталья, спасибо Вам большое, в целом у меня такое же мнение, но было важно узнать не предвзятое мнение со стороны и выговориться) Спасибо еще раз!

24 мар. 2020

Алиса, на здоровье! Я рада, что наши мнения совпали 😊!

Я желаю Вам благополучия!

Завершите консультацию, пожалуйста.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!