КонсультацииСемейные отношения

Развод с женой. Как мне вести себя в этой ситуации?

22 мар. 2020
Павел
В браке с женой 15 лет. Двое детей 3 и 12 лет. Примерно каждый год в это время года жена сначала на фоне ссоры на ровном месте уходила к маме. Последние три года пытается развестись. Этот год не стал исключением. 10 лет назад настоял что бы она посетила психотерапевта. Сначала были заметны улучшения. Но по прошествии времени - последние лет пять не какой разницы в поведении от этих посещений нет. В этом году как только начала разговоры о разводе пошел с ней к семейному психологу. Он мне через два сеанса он мне пояснил следующие - работать со мной ему смысла нет, т.к. проблем с моей стороны он не видит. Жена ходить к нему отказывается. По ее словам она уже ходит к психотерапевту 10 лет и только он ей помогает а все остальные хотят сделать так что бы она не разводилась т. Е под игрывают мне. А уж тем более тот психолог которого нашел я. Я еще два раза обращался к психологу за помощью т.к. не знал как себя вести с женой в той или иной ситуации. Отношения как мне казалось начали налаживаться и как я думал, что она заберет заявление о разводе. Но к сожалению меня не было дома пару часов, за которые в ее голове что то поменялось. За эти два часа все мои старания последних двух месяцев сошли на нет. И даже стало еще хуже. Живем неделю как соседи. Попросила не брать еду, которую она готовит. Но что удивительно, в ней вдруг проснулся повар. На попытки поговорить в общем то грубость в ответ. Пытается только начать решать вопрос по разделу квартиры. Но откровенно говорит какую-то чушь. На попытки объяснить что реальность отличается от ее фантазий по вопросу раздела квартиры в ипотеке, впадает в агрессивное состояние. К сожалению не могу попасть к психологу т. К он в отпуске. Но нужен совет как вести себя с ней в данной ситуации что бы не довести все до состояния невозврата.
изменено 22 мар. 2020

Павел, здравствуйте!

Вы уже знакомы с работой психолога и понимаете, насколько непросто найти решение.

Что Вы хотите для себя сейчас понять, и в чем суть конфликта в семье?

С каким запросом жена и Вы ходили к психологу, какие были измнения в отношениях и эмоциональном фоне?

23 мар. 2020
Павел

Здравствуйте. Как я уже писал что данные ситуации происходят в одно и тоже время года. Так что я ждал уже этого. И как только она заговорила о разводе я повел ее к семейному психологу. Потому что я наконец то понял что само это не закончится. В любом случае решил что как минимум мне подскажут как с ней общаться в это время.

23 мар. 2020
Павел

В эмоциональном фоне были улучшения. Но после полутора месяцев относительно нормальных отношений за два часа все вернулось к тому от чего и начали.

23 мар. 2020

Постарайтесь спокойно и взвешенно вернуться в прошлые отношения. Вы сталкиваетесь с подобным уже не впервые, знаете, что жена сейчас себя мало контролирует.

Не идите на развитие эмоциональных отношений, а наоборот, "гасите" в ней такие импульсы - потому что жена не может контролировать себя, лучше спокойно и осознанно.

23 мар. 2020
Павел

К сожалению не всегда получается вести себя спокойно. Я могу ошибаться но она специально пытается провоцировать меня на конфликт. И для нее важно что бы его начал я. Я понимаю ее эмоциональное состояние поэтому по тлф разговариваю так что бы было понятно с кем я говорю. Она же делает в точности наоборот. Не знаю будет ли правильно с моей стороны - как можно меньше обращать на нее внимания. И просто стараться жить своей жизнью без учета ее интересов.

23 мар. 2020

Вы многое понимаете и контролируете, и это уже происходит не один год.

Конфликты с ее строны - это выяснение отношений в бытовых вопросах, или "задеваются" родственники, и значимые объекты?

Не знаю будет ли правильно с моей стороны - как можно меньше обращать на нее внимания.

Ваша жена делает похожие вещи, которые провоцируют Вашу реакцию - и Вы не можете себя конролировать. Она добивается своего и нужного ей эмоционального фона - и начинает управлять ситуацией. И Вами.

Думайте и контролируйте эти переходы на важные для Вас объекты, сглаживайте свои эмоции, "не ведитесь".

23 мар. 2020
Павел

Если я начинаю с ней разговор по поводу происходящего. То итог всех разговоров один - я источник и все что связанно со мной является для нее источником всех ее не удач. Соответственно это и мои родственники и друзья в том числе.

Если честно я морально устал от происходящего, есть желание отпустить ситуацию а там куда вывидет.

23 мар. 2020
Если я начинаю с ней разговор по поводу происходящего.

Этого не нужно делать.

В этом случае Вы обращаетесь не к ее сознанию - а эмоциям. И тем более там, где она не может контролировать их. Наступает внутренний страх, она не может с ним справиться. Выводит его из себя и проецирует на Вас. Конфликт переходит на новую фазу.

Поймите, она не плохая, и Вы тоже. Но вы оба по-разному реагируете на некоторые вещи и ситуации.

 То итог всех разговоров один - я источник и все что связанно со мной является для нее источником всех ее не удач. Соответственно это и мои родственники и друзья в том числе.

Это ее "защита от Вашей агрессии" и она понимает, что таким образом может поставить Вас "на место".

Я понимаю, что Вы не получаете обратной связи и хотите сохранить отношения с женой. И это очень тяжело морально. Потому что не можете найти взаимопонимание. Это уже длится не один год. Вы любите жену и детей.

"Сглаживайте" эмоции и не анализируйте с женой присходящее - это может помочь Вам остаться внутри себя психически здоровым человеком. О бОльшем - это глубже.

23 мар. 2020
Павел

Спасибо

23 мар. 2020

Я желаю Вам семейного счастья и покоя внутри себя, гармонии.

Если понадобится моя помощь, пишите в личном кабинете.

Оставьте, пожалуйста, отзыв!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!