КонсультацииСемейные отношения

Панические атаки и ссоры с мужем. Задумываюсь о разводе

22 мар. 2020
Ксения
Я замужем уже 10 лет, двое детей. Второй ребёнок, мальчик, ему всего 9 месяцев. Проблемы возможно были и раньше. Но после его рождения всё обострилось. Начались панические атаки. В основном, когда заболевает кто-то из детей, или же я сама чувствую себя плохо. Доходит до обмороков. Последний раз даже аммиак не помог прийти в себя, резко падает давление, вызывали скорую, так как теряла сознание 3 раза подряд. А в перерывах такие мысли: «как малыш будет без меня, если я сейчас умру, чем они будут его кормить». И самый последний случай был, когда заболела старшая дочь и заразила малыша, у него был бронхит и мы лежали в больнице (в инфекционке). В соседних палатах лежали дети с другими диагнозами, и мне казалось, что они все обязательно заразят моего малыша. Меня трясло в прямом смысле до самого утра. Такого ещё не было. Я понимаю, что скорее всего сама накручиваю себя, и ситуация не такая страшная. Но мне каждый раз кажется, что всё это конец. Я очень боюсь за детей, особенно за малыша, очень сильно переживаю и боюсь, что с ним что-то может случиться, боюсь его потерять. Вот это пожалуй основная моя проблема. Ещё проблемы в отношениях с мужем начались. Были разногласия по поводу воспитания детей. Он слишком строгий, я слишком мягкая. Мне казалось, что он очень жесток по отношению к дочери, чуть что сразу в угол, лишение прогулок, телефона, телевизора на неделю, две, месяц и тд. Кричал на неё. Бывало, что мог назвать какими-то нехорошими словами. Мне это больно видеть, и всегда в конфликте я вставала на её сторону. Из-за этого мы очень много ругались. В последнее время у мужа начались проблемы с работой. Он практически перестал зарабатывать деньги. Стало ещё тяжелее. Ссор стало больше. Сейчас он уехал в другой город, чтобы наладить жизнь там и забрать нас с собой. Но у него ничего там не получается, и уже 2,5 месяца он не отправлял нам деньги и говорит как будет возможность, так скинет. Говорит, что работает. Но чем занимается, не говорит. Я устала от всего этого, мы всё также продолжаем ссориться и я всё чаще задумываюсь о разводе. Ведь его нет рядом с нами, он ни чем не помогает здесь, а уехав туда, стало как будто хуже. Я всегда в него верила и поддерживала, а сейчас пусто в душе, уже как будто всё, не верю совершенно, что у него что-то получится. Но он никогда не зарабатывал стабильно, то были деньги, то нет. Но я была уверена, что однажды он добьётся успеха, он такой умный, а я рядом и всегда поддержу его. И он сделает всё ради нас и детей. А сейчас как будто всё исчезло. Или может быть спали наконец-то мои розовые очки? .
23 мар. 2020

Ксения, здравствуйте,

Ознакомьтесь с условиями моей бесплатной консультации и мы вместе обязательно найдем выход из сложившейся у Вас ситуации

23 мар. 2020
Ксения

Ознакомилась

23 мар. 2020

Ксения, добрый день,

Вы действительно находитесь сейчас в очень сложном эмоциональном состоянии. На Вас двое маленьких детей, Вы еще не пережили период адаптации после вторых родов, муж Вас не поддерживает и не обеспечивает Вашу безопасность. Совсем не удивительно, что на фоне таких событий проявляются панические атаки.

Скажите пожалуйста, у Вас есть рядом родные или близкие, кто может оказать Вам помощь, поддержать в трудную минуту, хотя бы просто поговорить?

23 мар. 2020
Ксения

Да, родители помогают финансово и морально, есть 2 близкие подруги, с которыми могу поговорить

изменено 23 мар. 2020

Ксения, это очень хорошо, не стесняйтесь просить помощи. Для Вас сейчас очень важно проговаривать свою ситуацию. Не замалчивайте свои чувства и эмоции.

Скажите пожалуйста, когда первый раз появилась паническая атака. Что в то время происходило в Вашей жизни?

Чтобы понизить уровень Вашей тревожности, я предлагаю Вам сейчас проделать такой прием. Представьте себе, что Вы - это не Вы, а просто женщина, которую Вы знаете. Напишите все, что Вы думаете и чувствуете по отношению к ней. Выразите ей свое сочувствие. Что действительно Вам кажется опасным для этой женщины? Как Вам кажется, почему она попала в такую ситуацию? Какие действия она может предпринять, чтобы ее жизнь изменилась?

23 мар. 2020
Ксения

Самый первый раз, когда была беременна вторым ребёнком. Пришли не очень хорошие результаты анализов. Но я пропила курс таблеток и анализы нормализовались. Но это был не сильный приступ. Первая сильная атака случилась, когда под утро мне показалось, что малыш упал с кровати. С ним всё было в порядке. Но я не могла успокоиться. Ночью постоянно проверяю дышит ли он. Почему-то с дочерью такого не было. Но я была моложе, может быть причина в этом. Если представить, что я это какая-то другая женщина, я чувствую с одной стороны жалость по отношению к ней. Ей тяжело, все говорят она сильная, она справится, а она не такая. С другой стороны какую-то злость что ли, потому что сама виновата. Она видела за кого выходила замуж, она верила что муж изменится, станет настоящей поддержкой и опорой, станет успешным, будет проводить время с детьми. Она не хотела верить в то, что ничего не изменится, как будто жила в другом мире. Опасным кажется наверное, если ей не поможет психологическая помощь, если нужны будут уже какие-то антидепрессанты и пр. В такую ситуацию попала по собственной групости и наивности. Был бы заботливый муж рядом делили бы на двоих все эти заботы и переживания за детей. Может она бы меньше тревожилась. Может быть не правильно винить мужа во всём. Я не знаю, я запуталась. Что сделать, чтобы жизнь изменилась я тоже не знаю. Хочу чтобы муж вернулся и устроился на работу и помогал с детьми. Но он отказывается. И вот эта пустота в душе, как будто я не верю в него больше. Как будто ничего хорошего больше не будет. Всё так и будет продолжаться, пока я не выйду на работу сама. Или пока не разведусь и найду другого более надёжного мужчину. Я окончательно запуталась.

23 мар. 2020
Ей тяжело, все говорят она сильная, она справится, а она не такая.

Ксения, Вам действительно тяжело, даже сильным бывает тяжело.

Потому что сама виновата.

В отношениях всегда участвуют двое, кто и в чем виноват - нет смысла разбирать, это Вам точно никак не поможет. А вот то, что Ваш муж действительно сейчас не оказывает Вам помощи и все лежит на Ваших плечах и плечах Ваших родителей - это факт, на который стоило бы обратить внимания. По тому рассказу, который Вы написали, выглядит, как будто он просто сбежал.

Ксения, скажите пожалуйста, вторая беременность была Вашим совместным решением? Как муж вел себя во время беременности?

23 мар. 2020
Ксения

Да, мы хотели сына лет 5 наверное, беременность запланированная. Он очень переживал всю беременность, ходил на все узи со мной. Сына он очень хотел.

23 мар. 2020

Ксения, тогда в какой момент Вы почувствовали, что он перестал делить с вами все заботы и переживания?

23 мар. 2020
Ксения

С ребёнком я была всё время, и днём и ночью. Он только иногда подходил, говорил: мой сынок, мой сынок. Потом мне нужно было съездить по делам, я попросила его посидеть с малышом (ему уже было полгода), для него это был стресс. Хотя прошло часа 3-4 всего. Он никогда не мог долго играть с ним, гулять никогда не ходил. Хотя сына любит, но не занимается им. Вот наверное, когда сын родился всё изменилось в худшую сторону. Хотя должно было быть наоборот, я думала мы будем очень счастливы.

23 мар. 2020

Ксения, я позволю себе сделать предположение, но могу и ошибаться, потому как мы ограничены письменным форматом и информации не так много. У меня появилось ощущение, что ребёнок для Вас это некий символ семейного счастья с мужем. Вы ждали его появления, надеясь, что отношения улучшатся, Вы очень переживаете, что с ним что-то случится и Вы уже никогда не будете счастливы. Но по факту отношения с мужем не улучшаются, Вы чувствуете внутренний конфликт и тело выдаёт ответ, в виде панических атак.

23 мар. 2020
Ксения

Да, возможно, так и есть.

23 мар. 2020
Ксения

То есть вы считаете эту ситуацию не исправить?

23 мар. 2020

Из каких моих слов Вы сделали такой вывод?

Наоборот, теперь, когда мы разделили, что беспокойство за ребенка никак не связано с тем, что ему угрожает какая-то опасность, а все Ваши переживания связаны с поведением и отдалением мужа, мы можем перенести Ваше внимание на реальную причину всего происходящего. Тогда внутренний конфликт уйдет.

Ксения, те чувства, которые Вы испытываете к мужу, дадут Вам сейчас возможность принять какое-либо решение?

24 мар. 2020

Ксения, добрый вечер,

Вы больше не отвечаете, моя консультация стала для Вас неактуальна?

У нас еще есть время и мы можем продолжить.

24 мар. 2020
Ксения

Добрый вечер! Всё ещё актуальна. Очень хотелось бы принять уже какое-то решение.

24 мар. 2020
Ксения

Насчёт чувств не знаю, смешанные какие-то. Очень много обиды и злости на него. Даже кажется, что я приняла неправильное решение, выбрав его спутником жизни.

24 мар. 2020

Ксения, как Вам кажется, какое ощущение или событие должно случиться или произойти, чтобы Вы точно поняли, что готовы принять окончательное решение: либо остаться в отношениях и ждать что будет то будет, либо выйти из отношений будучи инициатором разрыва?

24 мар. 2020

Попробуйте представить себе оба варианта развития событий и посмотрите, чего не хватает или, что пугает, в том или другом случае.

24 мар. 2020
Ксения

Я очень близка к тому, чтобы разорвать отношения, но жаль детей, хотелось бы, чтобы они росли в полной семье. Хотелось бы, чтобы всё было как раньше.

Но с другой стороны можно всю жить так прождать, надеясь на лучшее, но ничего не изменится, дети так и вырастут практически без участия отца.

Отзыв о консультации

13 апр. 2020
Ксения

Выражаю огромную благодарность Наталье за решение моей проблемы. За то, что я осознала всю сложившуюся ситуацию, нашла для себя ответы. Всё прояснилось, на душе стало легче. Спасибо!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!