КонсультацииПсихологическая реабилитация

Потеря ребёнка. Душа болит. Как отпустить ситуацию?

23 мар. 2020
Мария
У меня замер ребенок, 3 месяца назад. Но до сих пор меня эта ситуация не отпустила. Мне не приятно слышать о других счастливых беременностях. Что мне сделать, чтобы меня эта ситуация хоть немного отпустила? Душе больно.
изменено 23 мар. 2020

Здравствуйте, Мария. Сочувствую вашей потере. Потерять желанную беременность очень больно. Переживание горя или потери имеет свои стадии (отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие), пройдя которые, вы сможете постепенно вернуться к своей привычной жизни и воспоминание об этом горе не будет так сильно влиять на вашу жизнь. Кто сейчас поддерживает вас, с кем вы делитесь своими переживаниями?

23 мар. 2020
Мария

Раньше могла поговорить об этом с мужем. Но сейчас нет, ведь ему тоже тяжело. И стараюсь вообще не поднимать эту тему

23 мар. 2020

Вы можете рассказать мне о своих мыслях, чувствах?

23 мар. 2020
Мария

Чувство гнева на то что все вокруг говорят о беременной жене друга. Все о ней заботятся. Не думая, что мне эта тема неприятна. Доставляет боль. Я боюсь беременить вновь. Вдруг это повторится.

23 мар. 2020
Мария

Постоянные мысли о том, что сейчас малыш в утробе уже бы вовсю толкался. Родился бы летом. Как бы мы были счастливы с мужем. Какой бы он был. На кого был бы похож.

23 мар. 2020
Мария

Боюсь уйти в эти мысли и забытся там. Не вернуться в реальность.

23 мар. 2020

Мария, постарайтесь разложить все ваши негативные эмоции на отдельные составляющие. Справиться с каждой проблемой по отдельности будет проще, чем с одним большим котлом боли и переживаний.

Вам сейчас тоже нужна забота, оберегая мужа от ваших чувств, вы одновременно не даете и ему возможности проявить свои. Возможно, вам обоим стоит проговорить и оплакать эту горестную ситуацию, которая произошла в вашей семье.

Если вам сложно нейтрально реагировать на беременных женщин в своем окружении, возможно, стоит на время ограничить общение с ними? Объяснить, что вам сейчас это больно. Вы обязательно порадуетесь за них, когда сможете.

Что касается вашего страха последующей беременности - вероятно, у вас есть заключение генетика, по какой причине случилась ЗБ? В любом случае, у вашего организма есть еще три месяца паузы, пока нельзя планировать следующую беременность. Это время принимать необходимые медикаменты, гормоны, нормализовать свое физическое и моральное состояние. Если вы замечаете за собой депрессивное состояние - вы можете обратиться к неврологу или психотерапевту за назначением антидепрессантов или противотревожных.

23 мар. 2020
Мария

Спасибо

23 мар. 2020
Мария

Врачи говорят, это же у вас впервые панику по причине бить панно. Если это был 2-3 случай, тогда да. Анализы плода чистые. Гинеколог говорит, что на моем сроке все, что угодно могло сыграть роль: стресс, экология и т.д. или Богу не угодно было рождение этого ребенка. Все, что не делается, делается к лучшему. Вдруг с ребенком было что-нибудь не так.

Я стараюсь не встречаться пока с беременными. Но моя мама очень любит пообсуждать. Как же хорошо выглядит и как округлилась жена друга. Какое это счастье у них будет.

23 мар. 2020

Мария, вашей маме также следует знать, что эта тема для вас пока болезненна, я уверена, она услышит вас и поймет.

26 мар. 2020

Мария, для вас еще актуальна данная консультация?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!