КонсультацииОтношения в коллективе. Социальная психология

Как выстроить общение с коллегами? Не могу понять мотивы их поведения

24 мар. 2020
Оксана
Пять дней назад вернулись из Вьетнама, в котором 2 дня назад обнаружили коронавирус. Я позвонила на работу своему руководителю, уточнить, выходить ли мне на работу через 5 дней, он сказал, что пока распоряжений по поводу карантина не было, если появится информация, то даст знать. В это время коллектив в тайне от меня и ещё 2-х коллег создаёт петицию, в которой просит руководство посадить нас на карантин. Для меня данная петиция оказалась полной неожиданностью, «ножом в спину». Я человек взрослый, адекватный, как и 2 других человека, которые попали в эту петицию, почему нельзя было нас заранее проинформировать, спросить наше мнение элементарно, мы же дружим с этими людьми, общаемся? Или народ настолько сильно боится этой ситуации, что все какие-то ценности потеряны? У меня огромный стресс сейчас, я не могу понять мотивы людей (я сама бы без всякой петиции без проблем пошла на карантин, но я ждала слово руководства, также мной были поданы данные в Роспотребнадзор, так что какой-то безответственности с моей стороны не было). Помогите, пожалуйста, разобраться с данной ситуацией и выстроить дальнейшее поведение с людьми, которые подписали эту петицию (я знаю почти всех поимённо, так как были адекватные люди, которые отказались подписываться и отправили мне фото, чтобы я была в курсе). Заранее спасибо!
24 мар. 2020

Здравствуйте Оксана! Ознакомьтесь пожалуйста с условиями консультации.

Вы стали заложником ситуации, а сейчас это сплошь и рядом. Люди поддаются панике и позволяют страху завладеть рассудком, но это всё ситуативно.

Для меня данная петиция оказалась полной неожиданностью, «ножом в спину»

Люди переживают за себя и своих близких. Страх заразиться сильнее. Опять же, данная ситуация показала "истинное лицо" людей которых вы считали иными.

В любом случае карантин не избежен. Не накручивайте себя, расслабьтесь, проведите время с пользой для здоровья.

Думаю не стоит зарождать в себе обиду на данных людей.

 Или народ настолько сильно боится этой ситуации, что все какие-то ценности потеряны?

Совершенно верно!

Вы поступили совершенно правильно, известив все необходимые службы и соблюдая все необходимые требования.

Помогите, пожалуйста, разобраться с данной ситуацией и выстроить дальнейшее поведение с людьми, которые подписали эту петицию

Дальнейшее поведение - просто ровные рабочие отношения. Неизвестно какой именно информацией владели люди на момент подписания петиции. Попробуйте посмотреть на ситуацию с другой стороны. Например что кто либо из ваших коллег оказался на вашем месте, а вы по другую сторону. Скорее всего вы не стали бы писать или подписывать подобное обращение, но подсознательно были бы не против обезопасить себя. Поймите это и не обижайтесь на коллег.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!