КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Нужно сохранить здоровье. Очень страшно, ничего не знаю про эффективность и последствия

24 мар. 2020
ирина
Мне 43 года, замужем, это моя первая любовь. Почти три года назад мне сделали вакуум, прогнозы врачей были очень неутешительными из-за проблем по моему здоровью; муж тоже как раз проходил курс лечения, принимал серьезные препараты. Мы не решились оставить беременность. О ней мы мечтали 10 лет, но увы. У нас единственная дочь, в мае ей будет 22. Уже запланирована свадьба, именно на ту дату, когда был сделан вакуум. Она ничего не знает о той ситуации. А незадолго до свадьбы мне поставят терапевтическую систему Мирена, чтобы попробовать сохранить здоровье. Так вопрос о беременности будет закрыт навсегда. Это правильно и по здоровью, и по возрасту, хотя эффективность и последствия пока неизвестны. Мне очень страшно, для меня это очень сложная черта. Спасибо, что послушали.
24 мар. 2020

Здравствуйте, Ирина!

Очень жаль, что не сложилось родить второго ребенка.

Мне очень страшно, для меня это очень сложная черта.

Попробуйте определить свой страх. С чем он связан? Какие мысли его вызывают?

24 мар. 2020
ирина

Наталья, спасибо, что отозвались. Если честно, я не надеялась. Вероятно, мой страх связан стем, что я считаю себя женщиной, не оправдавшей своё назначение и не способной осуществить наше с мужем желание. Больше уже никогда. Это ведь невозможно исправить или пережить заново.

24 мар. 2020
Спасибо, что отозвались. Если честно, я не надеялась.

Это Вы зря 😊.

Ирина, действительно для женщины очень важна реализация себя как матери. Но только ли в этом роль и функция женщины? Хотя и в этой роли Вы уже реализовали себя однажды- у Вас взрослая дочь, которая планирует создать свою семью.

Только ли одно материнство- это способ считать себя женщиной, как думаете?

Как муж относится к той ситуации, что Ваша пара будет иметь одну- единственную дочь? Поддерживает ли он Вас в такой сложной эмоциональной ситуации?

24 мар. 2020
ирина

Я всё понимаю, что функций (назначений и прочего) у женщины много. Принять это не могу. Муж дочь очень любит, меня старается поддерживать. Но я же знаю, как он хотел и как реагирует на детей, на семьи, где их двое. Я даже предлагала приёмного ребенка. Его ответ -- нет. Я и сама, если честно, не знаю, готова ли к такому повороту. Это мысль возникла просто как вариант от безысходности.

24 мар. 2020

Ирина, весь Ваш фокус внимания сейчас направлен на то, что Вы не можете иметь ребенка по объективным причинам. В данный момент Вас захлестнули мысли о невозможности родить второго ребенка и Вы пока не знаете- как с ними справиться.

Да, у каждого из нас есть желания, мечты, мы строим планы, имеем идеальные представления о себе, о своей жизни. Иногда что-то идет не так, как нам того хотелось бы.

Что случится с Вами, если Вы с мужем будете иметь всего одну дочь? Чем это грозит Вам? Попробуйте порассуждать об этом.

24 мар. 2020
ирина

Вероятно, отсутствие второго ребенка глобально ничем нам не грозит. Есть глубокое переживание и большое сожаление, что этого больше никогда не случится. Мы скучаем, когда дочка уезжает, но не ноем и не мешаем ей жить своей жизнью. Я понимаю, что любое количество детей (и даже их отсутствие) не гарантия крепких отношений, любви в паре. Наверное, дочке было бы хорошо, если бы у нее был брат или сестра. Здоровые. Потому что врачи, предлагая вакуум, говорили о возможном нездоровье ребенка, даже если его удастся выносить. Я знаю семьи, где есть двое детей и один из них не здоров; никому такого не пожелаю. Но вдруг в моём случае всё это были только предположения врачей, тогда я родила бы здорового малыша и была полноценной женщиной, мамой двоих детей. А так я убийца без права исправить ситуацию.

24 мар. 2020

Ирина, отсутствие второго ребенка ничем Вам не грозит... Вы всё та же, рядом с Вами по- прежнему любимые и любящие люди. По сути- ничего не изменилось.

Глубокое переживание и большое сожаление- да... Это сожаление о несбыточности задуманного.

Очень важно разобраться со своими переживаниями, определить- что они означают для Вас, какую важную роль играют. Для этого задам Вам ряд вопросов. Ответьте на каждый из них.

Как думаете, для чего держитесь за свои негативные мысли о том, что Вы не полноценны только от того, что не родите ребенка еще раз?

Что они позволяют Вам чувствовать и как думать о себе?

Как другие люди будут думать о Вас и относиться к Вам, видя Ваши страдания сейчас?

От каких других проблем и мыслей уходите в мысли о неродившемся ребенка и о невозможности забеременеть снова?

24 мар. 2020
ирина

Держусь за мысль, наверное, потому, что не умею отпускать. Когда мне сказали, что второй ребёнок маловероятен и я, наконец, отпустила эту мысль (она во мне была 10 лет), этот ребёнок случился, но не реализовался. Мне не нравится (даже гложет) ощущение того, что я не могу исправить ситуацию. Я люблю бороться со своими недостатки, исправлять ошибки. Страдания, как правило, не показываю. Разве только, когда случилась ситуация со вторым ребенком и вот теперь, когда уже точно этого не будет. Но и про эти переживания знают всего несколько очень близких мне людей и Вы (спасибо еще раз, это настоящий космос). Думаю, что я не ухожу от других проблем в мысли о не родившемся ребенке и о невозможности забеременеть снова. Другие проблемы -- это другие проблемы, но я даже не назову их, потому что ничего не могу назвать более глобального. Да, безусловно, архиважно для меня это здоровье и благополучие моих родных.

24 мар. 2020
ирина

Простите, вы больше не можете со мной говорить?

изменено 24 мар. 2020
Простите, вы больше не можете со мной говорить?

Могу, говорю, когда есть время.

Мне не нравится (даже гложет) ощущение того, что я не могу исправить ситуацию.

Как себя оцениваете при условии, что не можете влиять на ход событий?

Я люблю бороться со своими недостатки, исправлять ошибки.

Вот! Это ключевой момент! Вам нравится быть в состоянии борьбы и достигать результата в этой борьбе. И если результат не тот, который Вы ожидали, с Вами происходит что? Вы при этом какая?

24 мар. 2020
ирина

Мне кажется я вовсе не боец и не борец. Но если представить, что я боролась и не достигла, вероятно, я буду крайне не довольна собой, злиться на себя, рыдать в семь ручьев. Но в ситуации со второй беременность и больше невозможностью родить предмета для борьбы больше нет (это просто невозможно, как невозможно солнце в ночном небе) и еще больше сводит с ума. Потому что это финиш. За ситуацию с моим дальнейшим здоровьем можно попробовать потрепыхаться, возможно оптимизма на этот счет было бы больше, если бы был известен положительный результат, эффект.

24 мар. 2020
Мне кажется я вовсе не боец и не борец.

Я ориентировалась на Ваше описание себя 😊, где Вы говорили о том, что любите бороться с недостатками, исправлять ошибки. Вы что-то иное имели ввиду?

Если представить, что я боролась и не достигла, вероятно, я буду крайне не довольна собой, злиться на себя, рыдать в семь ручьев.

Вы не имеете права на ошибку и не имеете права не соответствовать идеальной себе?

В ситуации со второй беременность и больше невозможностью родить предмета для борьбы больше нет

Ирина, предметом для борьбы в данном случае выступает Ваше желание быть "идеальной женщиной" и соответствовать своим представлениям о себе и своей жизни. Вы никак не принимаете саму себя и свою ситуацию. Вы по- прежнему боритесь, Вы не хотите отпустить прошлое, жить настоящим, радуясь дню сегодняшнему. Вы можете сделать выбор в пользу "переживать" или в пользу "не переживать", ведь ситуацию не изменить, она сейчас ни от чего и ни от кого не зависит.

За ситуацию с моим дальнейшим здоровьем можно попробовать потрепыхаться, возможно оптимизма на этот счет было бы больше, если бы был известен положительный результат, эффект.

Что для Вас стало бы положительным эффектом?

24 мар. 2020
ирина

Недостатки и ошибки стараюсь исправлять, но я самый обычный человек. Вы правы, я не могу принять себя неидеальную и отпустить прошлое, хоть стараюсь жить здесь и сейчас. Я всё это понимаю. И про право на ошибку понимаю (хотя это очень жестокая ошибка - я убийца), и про неидельность тоже. Наверное, я сошла с ума, потому что нормальный человек продолжил бы жить дальше. Положительный эффект в лечение - это когда понимаешь, что все силы будут потрачены не зря и во благо здоровья.

24 мар. 2020

Ирина, с ума Вы не сошли, но те невротические установки о себе, которыми Вы пользуетесь- крайне не эффективны. Могу предположить, что с детства эти установки прочно закрепились в Вашем мышлении и они до сих пор влияют на восприятие ситуаций, на ход Ваших мыслей и на Ваше эмоциональное состояние.

На уровне теоретическом Вы всё понимаете, но на уровне практического применения этих знаний к себе почему-то отказываете себе.

24 мар. 2020
ирина

Я не знаю, что сказать про детство. Нас с сестрой воспитывала мама. Официально отец ушел из семьи, когда я уже стала совершеннолетней (я младшая на 4 года). Но мама сумела нас поднять. И у сестры тоже двое детей. Много у кого по двое, это как общепринятая форма семьи и нормальной женщины. А как мне теорию применить на практике?

24 мар. 2020
ирина

И еще не знаю, как справиться с тем, что я убийца.

24 мар. 2020
А как мне теорию применить на практике?

Поменяв свое отношение к себе, дать право самой себе на спокойствие и благополучие.

И еще не знаю, как справиться с тем, что я убийца.

Ирина, если спустя 3 года чувство вины зашкаливает, значит нужно позаботиться о себе и поработать с психологом. Я могу помочь Вам с этим справиться в формате скайпа быстрым методом. Если чувствуете сами, что помощь нужна, я Вам расскажу подробности, отвечу на все Ваши вопросы относительно метода, в котором я работаю, и Вы примете решение.

25 мар. 2020
ирина

Доброе утро, Наталья. Это за деньги? Сколько это стоит? У меня есть только вайбер, который работает по принципу скайпа.

25 мар. 2020

Здравствуйте, Ирина! Я ответила на Ваши вопросы в личные сообщения.

25 мар. 2020
ирина

Для нас, белорусов, это очень дорого. Спасибо, что поговорили со мной.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!