КонсультацииАпатия. Депрессия

Мне не интересно жить, упала самооценка. Что со мной?

24 мар. 2020
Елена
Мне 27 лет и мне все чаще хочется запереться дома, чтобы никого не видеть, меня не интересует жизнь и какие-то развлечения, даже поездка на море оказалась не интересной, я постоянно в телефоне который если честно тоже надоел, я замужем, муж у меня активный, общительный человек, постоянно пытается меня куда-то вытащить, на что получает агрессию от меня, любую маленькую проблему я воспринимаю как конец света, а большую особенно. Все выходные у меня на диване проходят, я поправилась на 13 кг от этого ещё больше не хочу выходить, стремнно перед друзьями и близкими, ухаживать за собой перестала, хожу в одном и том же, хотя раньше очень любила, с мужем отношения портиться я начала думать, что такая ему не нужна, устраиваю истерики если ругаемся и виду себя не адекватно, самооценка моя на нуле, по дому тоже ничего делать не хочу, потому что жду от себя во всем идеальности, хочется просто закрыться дома одной, сплю тоже плохо, могу среди ночи проснуться, все хорошо в жизни, но я не счастлива, что мне делать не могу понять, что со мной случилось, почему я потеряла интерес к жизни.
24 мар. 2020

Здравствуйте, Лена!

Очень тоскливую картину своей жизни Вы описали.

Как давно Вы находитесь в таком угнетенном состоянии? С чего это началось, могли бы вспомнить?

Вы работаете? Дети у вас с мужем есть?

изменено 24 мар. 2020
Елена

Примерно год назад, а сейчас дошло до пика, в том году у нас была свадьба, я всегда считала, что человек красивый если стройный, так мама говорила, к свадьбе я очень сильно похудела, так как ничего не ела, но потом сорвалась так, что набрала на данный момент 13 кг, после этого я ненавижу себя ещё больше, моя самооценка упала, я не хочу никуда ходить мне кажется меня будут осуждать и смотреть, на свои фотографии я тоже смотреть не хочу, хотя раньше очень нравилось, похудеть я пыталась, но срываюсь, а сейчас совсем опустились руки. Я работаю, работа нервная, есть ночные смены, после них я совсем вымотаная прихожу, особенно морально. С детьми проблема, я была беременна, но беременность закончилось замершей,2 года мы пытались снова забеременеть, недавно я узнала, что снова беременна, к врачу только завтра. Я думала, что буду счастлива, но нет я стала ещё хуже, на меня давит стресс, что это снова повторится, я стала ещё более раздражённой, разругалась с мужем, хочется плакать, весь исход я уже себе придумала, что все будет плохо, я как маленький ребенок во взрослой жизни боюсь проблем, боюсь всего. Даже такое радостное событие, на меня действует ещё хуже, я не счатлива ещё больше стала, хотя хотела забеременить. У меня хорошие родители, много подруг, мне есть с кем общаться, но я не хочу, раньше я проводила свое время по другому, с подругами кафе, кино, клубы, гуляли, много ухаживаний, мужчины толпами за мной ходили и меня это радовало, а сейчас жизнь кажется пресной, а я себе кажусь не красивой и не интересной, куда все делось, по жизни я не такой человек была

24 мар. 2020

Елена, как много событий у Вас получилось описать.

Среди них очень грустные и мне жаль, что Вы пережили замершую беременность, и теперь настрой на настоящую беременность у Вас столь пессимистичный. И не получается испытать спокойствие, уверенность и радость.

Как сложно складывается Ваше отношение к самой себе, просто разрушительно. Вам кажется, что Вы некрасивы, и кто-то станет Вас осуждать за лишний вес, хотя затем Вы рассказали, какой толпе мужчин Вы нравились ранее... Потому ли, что вес был каким-то правильным или потому, что излучали радость и уверенность в себе, как думаете?

Елена, какой вопрос сейчас Вас волнует больше всего из описанного- самооценка, отношение к беременности или что-то еще, на что я не смогла обратить внимание, а Вы не успели описать?

24 мар. 2020
Елена

На счёт того, что за мной много ухаживали парней прибавляло уверенность в себе и думаю дело было не в весе, если бы я и тогда весела как сейчас, но самооценка была на высоте, внимания все равно было бы много, я не сказать что толстая, мой вес 72 сейчас, просто в сравнение с тем какая я была. Скорее всего мое отношение к себе, мне не даёт жить, я не могу понять из-за чего именно на меня так повлияло прибавка в весе или что-то ещё, я очень тяжело отношусь к критике, хочу доказать, что это не так, если я что-то делаю по дому мне кажется везде у меня грязь и я плохая хозяйка, муж человек неплохой, но может меня покритиковать, для него не кажется это обидным а для меня очень, а недавно высказался на мое фото, которое было в начале наших отношений где я была худенькая, а почему ты сейчас не такая, меня это сильно зацепило, у него есть хобби, заниматься старыми монетами и мне кажется они его интересуют больше чем я. Я сравниваю себя с др людьми и мне кажутся мне намного лучше и красивее меня. Вообще я всегда была с мыслями, что я должна была быть идеальна, с детства мне мама говорила фигура у тебя будет полная как у меня, волосы жидкие как у меня, гены и т.д., ты так поправилась и т.д.Хотя она меня любит, но так говорит, поэтому я думаю, что это с детства у меня, просто раньше я была моложе и справлялась с тем чтобы не поправляться, ухаживать за собой, а тут за год сдала свои позиции и жить теперь не хочется, как будто я потеряла вкус к ней.

24 мар. 2020

Елена, да, Вы правы, период детства- это период формирования нашей самооценки в том числе. И то, как к нам относится мама, как воспринимает нашу внешность, черты характера, умственные способности, как выражает свое непринятие чего-либо, очень способно влиять на ребенка. Когда нам говорят "Изменись, ты не такая" мы принимаем все защитные механизмы, которыми владеем. Это может быть отрицание, агрессия, избегание, болезненная фиксация на своей внешности. Что угодно, но только не мотивация к изменениям и улучшениям. Поэтому Вы и не можете похудеть и не можете украсить себя. Нет ресурсов для этих изменений.

Если из вне мы не можем получить подкрепления своей красоты и значимости, значит, нужно сделать это самостоятельно. Вспомните себя красивую и успешную среди мужчин, что у Вас хорошо получается. Найдите фотографии, на которых Вы помните себя счастливой. Ведь Вы понимаете, что дело было не в весе, а в отношении к себе. Важно понять и вспомнить те ощущения, что были тогда.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!