КонсультацииОбщие вопросы по психологии

Душа человека. Почему говорят, что когда человек умирает, то все, он перестает существовать?

24 мар. 2020
Снежана
Мне 18 лет и у меня есть вопросы. Почему говорят что когда человек умирает, то все, он перестает существовать? Получается что и нет никакой души, нет ничего, контролирует все мозг, а когда он умирает, то и после смерти жизни нет. Зачем тогда нужна вера, зачем нужна делёжка между людьми от которой чаще всего и происходят войны? Вера ведь это оружие, которое работает против самих людей. Если сможете, ответьте мне на вопросы пожалуйста, они меня очень интересуют.
изменено 24 мар. 2020

Здравствуйте, Снежана.

 Почему говорят что когда человек умирает, то все, он перестает существовать? Получается что и нет никакой души, нет ничего, контролирует все мозг, а когда он умирает, то и после смерти жизни нет.

Вам нужно выбрать свое мировоззрение, свою систему координат - что Вы считаете правильным в системе своих убеждений. Агностик верит в то, что доказать наличие или отсутствие Бога невозможно, атеист отрицает то, что бог есть, верующий утверждает, что Бог существует. От этого происходит и вера в наличие души и ее иного воплощения, перехода души в иные миры, или просто ее отсутствия и признания, что тело человека материально и со смертью мозга мы умираем.

 Зачем тогда нужна вера, зачем нужна делёжка между людьми от которой чаще всего и происходят войны? Вера ведь это оружие, которое работает против самих людей.  

Время религиозных войн скорее всего прошло, люди вправе выбирать свое мировоззрение. Я атеист, я уважаю чувства верующих, и в моей системе мировоззрения вера - это нечто вроде психологической помощи, придуманной людьми для людей - основы законности поведения данного общества и психологической помощи человеку. Религии формировались в те времена, когда человек тяжело трудился, не было развитой медицины, женщины рожали детей каждый год потому что не было контрацепции, войны, болезни и голод уносили каждый год огромное количество людей, были эпидемии чумы которые выкосили половину Европы, Крестовые походы, которые дали возможность под именем Христа убивать и грабить, процессы над ведьмами, когда Священная Инквизиция сжигала тысячи людей по обвинению в колдовстве. Задача религии была успокоить и помочь смириться, принять смерть близких, нужду и голод, поборы со стороны власти, свою беспомощность перед жизнью - снять с себя ответственность, потому что Бог дает нам испытания, он все видит и все знает и впереди жизнь вечная. С такой системой координат все становится легче, человек верит в защиту и покровительство высших сил, может покаяться в своих грехах и получить отпущение, верить в то, что впереди его ждет что-то лучшее чем в земной жизни. Это помогает жить и выносить трудности. Те, кто вне религии, полагаются на себя и живут в реальности, зная что только мы сами в ответе за свою жизнь, после смерти наше тело станет землей и травой, что отпечаток нашей личности останется только в памяти наших близких, что нам нужно жить свою единственную жизнь и осознавать что другой не будет - только здесь и сейчас, беречь время как одну из главных ценностей. А что выбираете Вы?

25 мар. 2020
Снежана

Если стать атеистом, разве верующие не пойдут против вас? И про войны между религиями. Многие христиане ненавидят мусульман, как и мусульмане христиан. Они верят в то что бог есть, то что он един, но они ведь все молятся одному, но говорят "вот твой бог тебе не поможет, а Аллах все видит", разве это нормально. Видимо церкви, соборы воздвигли для того чтобы только деньги с людей сдирать, верно?

изменено 25 мар. 2020

Для начала Вам нужно получить как можно больше информации о разных религиях, чем больше Вы знаете, тем лучше понимаете что Вам ближе, какое мировоззрение принять - религиозное или атеистическое.

Если стать атеистом, разве верующие не пойдут против вас?  

Если мы живем в стране где религия отделена от государства и у граждан есть свобода вероисповедания - нет никакой проблемы, чтобы выбрать то, что Вы считаете правильным для себя. Те люди, которые изначально родились в религиозной семье имеют меньше свободы выбора, они уже с детства росли в пространстве где религия была постоянной частью жизни, быта - это религиозные традиции, верования, праздники, ритуалы. Для них это норма и им хорошо в этой жизни, ведь они привыкли к этому. Время все равно диктует свои правила, и даже самые строгие религиозные устои меняются, на Востоке женщины получают образование и работают, носят европейскую одежду - то что было невозможно раньше, возможно сейчас.

 И про войны между религиями.  Многие христиане ненавидят мусульман, как и мусульмане христиан. Они верят в то что бог есть, то что он един, но они ведь все молятся одному, но говорят "вот твой бог тебе не поможет, а Аллах все видит", разве это нормально.

Когда разжигается религиозный конфликт людей могут озлоблять специально, вызывать агрессию и желание нападать друг на друга. Но в мирное время, чаще всего люди разных конфессий живут рядом и относятся друг к другу с уважением. Каждый может верить в своего Бога и не оскорблять верования другого человека, признавать его свободу веры. Узнавайте больше информации из разных источников по этой теме и Вы поймете, что люди разных религий могут жить в мире, уважая друг друга и этому есть огромное количество примеров в разных странах.

Видимо церкви, соборы воздвигли для того чтобы только деньги с людей сдирать, верно?

Насчет бизнеса вокруг религии - да, это способ заработать деньги и значит это нужно - тем кто производит, и тем кто покупает. В этом нет ничего плохого, ведь никого не обязывают покупать церковные товары или заказывать службы. Это для тех, кому эти ритуалы ценны и важны, это часть их жизни - крестить ребенка, венчаться или проводить в последний путь умершего. Религиозные ритуалы, содержание церкви или мечети - это и есть работа священника, и ему нужно жить и содержать свою семью, поэтому при монастырях часто все делают сами - выращивают овощи, домашних животных, выпекают хлеб. И если религия помогает жить людям, направляет их к добру, к хорошим поступкам, к взаимопомощи, значит это хорошо. Если случается плохое, назревает конфликт или начинается война - к сожалению, люди совершают ошибки, поддаются гневу, но все войны проходят и люди все же стараются договориться и жить в мире для себя и своих детей.

25 мар. 2020
Снежана

Спасибо за ответы! Вы мне очень помогли!

изменено 25 мар. 2020

Я рада помочь Вам, читайте больше в разных источниках информации, узнавайте все что Вас интересует, помните что когда пытаются разделить людей по национальному или религиозному признаку это всегда кому-то выгодно, но точно не простым обычным людям, которые хотят просто жить, работать, чтобы дети спокойно играли на улице и ходили в школу. На войне зарабатывают огромные деньги и иногда агрессия все же побеждает. Но это не норма, это трагедия. В норме мы все обычные люди и можем принять, что мы разные, у нас разный цвет кожи и разная вера, но в главном мы одинаковы - мы хотим любить и быть любимыми, чтобы наши близкие были здоровы и чтобы все у нас всех было хорошо. Всего Вам доброго и берегите себя. Обращайтесь если будет нужно.

И если пока вопросов ко мне нет, можете закрыть тему и написать краткий отзыв о нашей работе :)

Отзыв о консультации

31 мар. 2020
Снежана

Спасибо большое за то, что помогли мне разобраться со всем, разложили все по полочкам. Я начну больше читать информации в интернете, а не смотреть каналы про политику. Спасибо.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!