КонсультацииЛичностные проблемы

Меня разрушает ненависть к человеку. Как с нею справиться?

24 мар. 2020
Ольга
Моего мужчину насиловали в детстве. Сейчас ему 28, на момент знакомства со мной у него никогда не было ни чувств к кому-то, ни отношений, ни секса. С родителями тоже все натянуто, о ситуации в детстве они не знают. Друзей у него не было. Единственное: довольно долго он общался с мутным типом, который относился к нему, как к грязной тряпке (травил, унижал, оскорблял, вымогал деньги, заставлял совершать те или иные поступки), а он терпел. Ненавидел его, но терпел. Оказалось, потому, что этот персонаж шантажировал его тем, что с ним случилось. Наугад попал в больное место, а мой мужчина сам себя потом выдал. Город у нас маленький, он пригрозил, что ещё раз "опустит" его, а потом ославит. Я помогла от него избавиться, не сразу, но этот человек отстал. А недавно к нам в фирму пришел новый сотрудник - и это тот самый ублюдок. Меня он не знает. Теперь хожу на работу и просто трясет. Хочется из окна его выбросить, я желаю ему смерти. Смотрю каждый день на это существо, на то как он радуется жизни и вспоминаю мучения своего мужчины. Эта жуткая ненависть меня разрушает. Хочу спросить совета: что делать? Уволиться я не смогу. Как справиться?
изменено 24 мар. 2020

Здравствуйте, Ольга.

На ваш вопрос "что делать? " прямого ответа я дать не сумею (я не знаю), но мы можем с вами поговорить об этой ситуации, о вас и ваших чувствах, и, может быть, вы сами к чему-нибудь придёте.

Ваш же вопрос "что делать? " свидетельствует о том, что вы пока недостаточно хорошо понимаете, чего хотите (когда такое понимание есть, тогда другие вопросы становятся актуальными).

Вот с прояснения этого я и предложил бы начать наш диалог.

  • Почему вы не сможете уволиться?
  • Что вы имеете в виду под "справиться"?
  • Что для вас значит эта ситуация? (то, что вы находитесь в одном коллективе с человеком, которого ненавидите)
  • Что вы переживаете в связи с тем, что вашему мужчине приходилось всё это переживать?
  • Почему вы так его ненавидите?
  • Чего бы вы хотели сейчас?

Ну и посмотрите ещё вопросы в условиях консультации...

24 мар. 2020
Ольга

Здравствуйте. В нашем городе очень сложно найти работу по специальности с достойной зарплатой. Под "справиться" я имею в виду отпустить эту ситуацию с ненавистью, которая разъедает меня изнутри. Эта ситуация превратила интересную для меня работу в каторгу, мне дико тяжело каждый день видеть лицо этого человека, стараться нормально с ним разговаривать, в то время как внутри я хочу его убить. Я видела и сейчас вижу, как больно было моему мужчине и чувствую то же что и он: обиду, злость, отвращение, бессилие, ненависть, униженность. Я ненавижу этого человека за все то, что он заставил моего мужчину пережить, за то, что он заставил его страдать ещё больше, при том, что он и так очень сильно надломлен после произошедшего в детстве. Сейчас я бы хотела проработать всю эту ситуацию и, как уже сказала, отпустить ненависть.

24 мар. 2020
Ольга

Все это длится около полугода. Я пыталась абстрагироваться от того, что знаю, внушить себе, что это работа и личное не должно на ней сказываться, но не получается.

24 мар. 2020
Под "справиться" я имею в виду отпустить эту ситуацию с ненавистью, которая разъедает меня изнутри

Ольга, зачит ли это, что вы хотели бы каким-то образом изменить ваше отношение к этому человеку, чтобы ненависть вас не разъедала? Хотелось бы перестать желать его убить?

Или что-то другое?

24 мар. 2020
Ольга

Хотелось бы, чтобы мне стало все равно на него. Что он есть, что его нет. Хотелось бы перестать испытывать это желание убить, потому что иногда оно становится просто пугающе сильным. Меня бесит, что он радуется жизни в то время, как должен понести наказание за свои поступки. Понимаю, что он не стоит таких эмоций.

изменено 25 мар. 2020

Добрый день, Ольга. Быстрого решения вашей проблемы не существует. Постарайтесь неспеша, вдумчиво поискать ответы на мои вопросы.

Ваши чувства по-человечески понятны. Вам очень тяжело, вы сочувствуете своему мужчине. И вот сейчас встретились с одним из его обидчиков. Но какое-то ваше отношение к происходящему мешает вам жить. Вот в этом и стоит поразбираться. Как вы так переживаете всё это, что это вас разрушает...

Хотелось бы, чтобы мне стало все равно на него. Что он есть, что его нет.

Вряд ли это реалистичное желание. Ваше желание себя в этом убедить, абстрагироваться служит вам плохую службу, потому что попытки подавить своё реальное чувство (в вашем случае, это ненависть, отвращение) приводят к тому, что это чувство становится навязчивым.

Понимаю, что он не стоит таких эмоций.

Нет, это не так. И это тоже то, в чём вы пытаетесь себя убедить. Он стоит ваших эмоций, и именно поэтому он их вызывает.

Эта ситуация превратила интересную для меня работу в каторгу, мне дико тяжело каждый день видеть лицо этого человека, стараться нормально с ним разговаривать, в то время как внутри я хочу его убить.

Для чего вам нужно стараться нормально с ним разговаривать? Какую роль он играет в вашем коллективе?

Я видела и сейчас вижу, как больно было моему мужчине и чувствую то же что и он: обиду, злость, отвращение, бессилие, ненависть, униженность.

Как всё же это затрагивает лично вас, Ольга?

Что лично для вас значит, что вашему мужчине пришлось всё это переживать?

Что вы чувствуете к тем людям, которые его изнасиловали в детстве? У вас к ним такая же сильная ненависть или нет?

Меня бесит, что он радуется жизни в то время, как должен понести наказание за свои поступки.

С этим вы не можете согласиться, это то, чего быть не должно? - это несправедливо... И в своём представлении вы восстанавливаете справедливость...

О каких карах вы фантазируете? Что для вас будет значить, если это свершится?

Почему для вас это важно? Это должно как-то помочь вашему мужчине?

Хотелось бы перестать испытывать это желание убить, потому что иногда оно становится просто пугающе сильным.

Но это означает отказаться от каких-то своих обвинений. И тогда ваш мужчина останется неотмщённым...

Как вам это?

А в чём именно вы сейчас обвиняете этого человека и почему? Почему он виноват?

Моего мужчину насиловали в детстве. Сейчас ему 28, на момент знакомства со мной у него никогда не было ни чувств к кому-то, ни отношений, ни секса.  

Как сейчас чувствует себя ваш мужчина? Знает ли он о вашей ситуации на работе и как к ней относится?

Проходил ли он личную психотерапию?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!