КонсультацииЛичностные проблемы

Диссоциативное расстройство идентичности

25 мар. 2020
ЭрвинРоммель
Есть у меня небольшой букет переживаний о моём психологическом состоянии здоровья. Так как читать в интернете что либо из данной области, дело не совсем полезное, решил обратиться к специалисту. Хотя бы виртуальному! Так как из за набора некоторых стереотипов, обращаться к реальному специалисту я опасаюсь. Ну... Мало ли признают годным в войска смирительных рубашек. А я был бы не очень рад этому. Так вот. Вернусь к своему букету. Сам по себе он не очень то интересен, но есть в нём один цветок, самый яркий и ароматный. Он то меня и беспокоит. Дело в том, что я подозреваю у себя зачатки раздвоения личности. Разговорами с самим собой я думаю никого не удивлю. Они присутствуют, так как я уже очень долгое время нахожусь один, по причине отсутствия круга общения из реальных людей и друзей. Но меня одиночество не тяготит и я себя прекрасно чувствую. Уже давно научился подавлять эмоции, которые обычно вызывает одиночество у нормальных людей. Ну там... Знаете, тоску, печаль, ощущения ненужности. У меня их нет и беспокойства они не доставляют. Около трёх месяцев назад у меня появились серьёзные проблемы со сном. То есть бессонница в лучшем её проявлении. Я головой понимаю что должен спать, что так нельзя! Но не могу. Обычно за трое, четверо суток, я сплю от силы 4-5 часов. Максимум. И самое любопытное, что не чувствую усталости физической. Порою я просто выхожу в магазин или выбросить мусор, ловлю себя на ощущении нереальности происходящего. Всё как во сне. В тумане. В дымке... То есть полное ощущение нереальности мира вокруг. Словно он иллюзорный. Как в какой нибудь игре компьютерной. Примерно год назад я начал замечать, что иногда выпадаю из реальности. То есть я могу забыть то, что происходило день или два назад. Очень редко. Может раз в полтора-два месяца. Не полная потеря памяти, какие-то обрывки воспоминаний есть конечно, но смутные и нечёткие. Более яркие события могут запомниться лучше, но не идеально. Ааа мой компаньон, в моём же лице, с которым я регулярно общаюсь вслух, а не про себя, начинает мне казаться всё более реальным. Я даже создал для него страницу в соцсетях. Фейковую конечно. С фотографиями неизвестных мне людей. И знаете, по моему его жизнь более интересна и насыщена) И с ним общаются люди на много охотнее, и он им нравится куда больше судя по всему. И да, я слукавлю, если скажу что не проводил самостоятельное исследование энциклопедий медицинских. Конкретно о психике человека. Но я так и не смог систематизировать и как-то упорядочить полученную информацию. Но сравнив своё состояние с некоторыми описанными там вопросами, начал задаваться вопросом, а не улетела ли моя кукушка в тёплые страны зимовать? И так, господа, что можете сказать? Может наводящие вопросы какие-то, для лучшего понимания? Я сам не могу разобраться. Но меня это беспокоит.
26 мар. 2020

Здравствуйте.

Я готова вас проконсультировать

Как я могу к вам обращаться?

Прошу вас ознакомиться с условиями консультации

27 мар. 2020
ЭрвинРоммель

Здравствуйте.

Можно обращаться просто, Эрвин. Так будет удобнее. С условиями ознакомлен, можем приступать.

27 мар. 2020

Эрвин, позвольте уточнить ваш запрос. В писали:

И так, господа, что можете сказать? Может наводящие вопросы какие-то, для лучшего понимания? Я сам не могу разобраться. Но меня это беспокоит.

Что вы, все-таки, хотите получить, как результат от консультации здесь? Достичь какого понимания? Разобраться чем?

Попробуйте сформулировать, начиная со слов: "в результате консультации мне бы хотелось... "

27 мар. 2020
ЭрвинРоммель

В результате консультации мне бы хотелось понять насколько серьёзны мои опасения по поводу диссоциативного расстройства идентичности. Возможно это уже произошло, а я не заметил. Возможно только начинается. Насколько я к нему предрасположен... Как предупредить, как устранить, как контролировать. А возможно я себе просто накручиваю.

изменено 29 мар. 2020
В результате консультации мне бы хотелось понять насколько серьёзны мои опасения по поводу диссоциативного расстройства идентичности. Возможно это уже произошло, а я не заметил.  

Эрвин, мне трудно сказать в вашем случае, произошло это с вами или нет. Если мы говорим о раздвоении личности, то это уже психиатрический диагноз.

Во-первых, я не психиатр и не могу подтвердить или опровергнуть подобный диагноз. Это лучше к врачу-психиатру. И только очно. Никто не ставит диагнозы дистанционно.

Однако, насколько я знаю, клиенты психиатра не считают себя больными или сумасшедшими людьми. Они искренне верят в ту бредовую реальность, в которой они живут. Искренне верят в то, что они Наполеоны или второе пришествие Христа. Искренне верят в существование своих выдуманных друзей. Поэтому хорошим знаком в вашем случае является то, что у вас есть сомнения.

Только здоровый человек подвержен сомнениям в своем эмоциональном здоровье и страхам соти с ума. Те, кто действительно сошел с ума - она не сомневаются в том, что реальность такова, какой они ее воспринимают.

Но помимо раздвоения личности, есть вполне нормальное расщепление личности у психически здоровых людей. Еще Юнг заметил это, что у каждого здорового человека есть расщепление на Личность и Тень (это как минимум). Под Личностью он понимал те наши качества, которые мы признаем и одобряем, а под Тенью он предлагал понимать ту часть личности, которая нам самим не нравится и мы ее отвергаем. И такое расщепление в той или иной степени есть у большинства людей в нашей культуре.

Поэтому, опираясь на ваши сомнения и довольно логичные рассуждения и наблюдения относительно себя, есть у меня гипотеза, что вы не клиент психиатра, а просто у вас наблюдается серьезное отчуждение от той части личности, которая вам не нравится...

Не знаю, понятно ли я объясняю?

Могу привести конкретный пример:

Уже давно научился подавлять эмоции, которые обычно вызывает одиночество у нормальных людей. Ну там... Знаете, тоску, печаль, ощущения ненужности. У меня их нет и беспокойства они не доставляют.

Тут хочется обратить ваше внимание на то, что "их нет" и "давно научился их подавлять" - это не одно и то же. Я бы сказала так - они есть, но вы отлично научились их подавлять. Не знаю пока, зачем вам это надо, но очевидно, что эмоции есть, а вы их подавляете/игнорируете/вытесняете... И вот здесь уже и начинается расщепление. И это уже материал для исследования, для терапии.

Они не доставляют беспокойства, потому что вы их подавляете. Но это иллюзия, что нет беспокойства. В итоге мы имеем расщепление и это другое беспокойство... Понимаете?

Около трёх месяцев назад у меня появились серьёзные проблемы со сном. То есть бессонница в лучшем её проявлении.

А вот это как раз результат подавления эмоций.

Приведу аналогию - попробуйте уснуть, когда хочется пИсать, но вы подавляете в себе это желание и не идете "облегчиться". Что с вами будет? Сможете уснуть? Вряд ли... И так же с эмоциями. Когда вы не даете им выход и подавляете их - организм так же не сможет расслабиться и спокойно поспать.

Порою я просто выхожу в магазин или выбросить мусор, ловлю себя на ощущении нереальности происходящего.  

А это уже второй симптом, после бессонницы. Дереализация тоже возникает, как следствие отчуждения от себя. Тут два симптома могут проявиться по-отдельности или вместе - дереализация и/или деперсонализация. Очень яркие симптомы, говорящие о том, что человек отчуждает часть себя...

Эрвин, позвольте мне не разбирать дальше ваш текст по кусочкам. Там есть еще моменты, которые мне говорят о том, что вряд-ли у вас присутствует диссациативное расстройство идентичности, а скорее это просто вполне себе распространенное нормальное расщепление, которое устраняется в процессе терапии.

Но если у вас все же есть сомнения, то тогда лучше обратиться к психиатру. Если вы опасаетесь быть признанным "годным в войска смирительных рубашек", то можно обратиться к частнопрактикующему психиатру, а не в ПНД.

Но мне видится, что вам просто может помочь вполне себе обычная психотерапия - можно воссоединить те части личности, которые сейчас расщеплены. Хотя это не так уж и просто. Это довольно длительная и трудная работа. Но если есть желание - это возможно.

Не знаю, удалось ли мне помочь вам? Не запутала ли я вас еще больше? Старалась объяснить так, чтобы быть максимально ясной в своем изложении.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!