КонсультацииЛичностные проблемы

Мечты или наука? Не знаю, у кого искать поддержки

25 мар. 2020
Ксения
Я в этом году заканчиваю 4 курс по специальности, на которую я вовсе не хотела идти. Сейчас я более трезво отношусь к этому всему, я знаю, что не зря отучилась, даже если эти знания не понадобятся мне после. И я считала что в магистратуру я не пойду. В моем представлении до этого момента все было красочно, я хотела осуществлять мечты. Я думала, что когда я закончу учиться, у меня будет больше возможностей. Но сейчас я как будто в тупике, я боюсь, что отказавшись от дальнейшего обучения по этой специальности, я сделаю ошибку. Что я не смогу поменять после уже ничего. Не смогу ничего добиться. Моя самая большая мечта собственное жилье и занятие любимым делом, со стабильным доходом. Но я не знаю, чем я хочу заниматься. Все вокруг настаивают на том, что я просто обязана идти в магу, и заниматься в этой сфере. И у меня сложилось ощущения, что я больше ничего не могу. У меня нет плана после, после института все непонятно, а больше всего мне нужна стабильность. Я не знаю, что мне делать.
25 мар. 2020

Ксения, здравствуйте.

Да, так бывает, что первое в/о мы получаем по требованию родителей, они же "лучше знают" как вам жить. Это нормально. Знания никогда не бывают лишними. И да, имея высшее образование у вас действительно больше возможностей.

Вы не знаете, чего хотите.

А откуда вам это знать?

У вас есть опыт, где вы могли самостоятельно принимать какие то решения и нести ответственность за них?

Но отвечу на ваш вопрос.

Вы пишите, что больше всего вам нужна стабильность. Может быть, раз уж вы все равно не знаете, что делать, то заняться вот созданием этой самой стабильности?

А как мы знаем, во внешнем мире стабильности не было, нет и не будет.

Значит, все, что вам нужно, обрести уверенность в себе, в своих силах, дать самой себе необходимую стабильность.

И, знаете, вам вовсе не нужно иметь планы на всю жизнь. Достаточно пока ставить себе небольшие, достижимые и видимые цели. Это будет хорошо для формирования опыта самостоятельного принятия решений. Опыта жить своей жизнью

25 мар. 2020
Ксения

Я чувствую, что я немного разочаровываю людей вокруг себя.

Моя сестра-близнец учится на медицинском, и хоть мне никто не ставил ее в пример, я понимаю, что не оправдала надежды.

Я всегда считала себя человеком творческим и что смогу именно такой деятельностью заниматься в будущем. И мне всегда все казалось более чем реальным, потому что я знаю, что если есть цель и силы все возможно осуществить. Но сейчас у меня пропало ощущение.

Если я пойду в магистратуру, я обеспечу себе и уважение от родных, и дальнейшее будущее, но мне кажется, что я обману себя.

Я бы очень хотела получить другую специальность, я бы хотела учиться дальше, но на данный момент у меня нет никаких возможностей.

Говорят, что чтобы понять чего ты хочешь, нужно представить, чем бы ты занимался, если бы от тебя ничего не требовали. Я знаю что это, это музыка и сцена, но такая возможность у меня отсутствует.

Просто я никогда не была глупой, ну просто я и в школе училась на 4, 5 и в институте тоже довольно хорошо, несмотря на то, что это не мое. И я считала, что я должна пользоваться своими способностями, или мне это навязали, я не знаю.

Если утрировать, то я в принципе была не прочь работать да хоть в салоне красоты, косметологом или мастером маникюра. Но разве подобает это мне, когда в моей семье есть будущий медик, оперный певец и компьюторщик.

Я в принципе не претендую ни на что пока, я как бы сказать, ценю уют и пока есть возможность хотелось бы жить дома, но это очень ограничивает во всем.

Я хотела бы завести блог, мне кажется это то, что помогло бы мне свправиться, но я не могу этого сделать.

В детстве и в подростковом возрасте я думала, что стану писателем. Да и сейчас я об этом мечтаю, но кто воспримет это в серьез?

Я думала, что я начну работать, постепенно накоплю, либо на свою квартиру, либо на съемную. Но даже сейчас, когда я начала работать, просто пока есть время, моя зарплата невелика, зато я работаю в таком месте, про которое в принципе могут говорить с достоинством. А могла пойти работать в тот же магазин и получать в разы больше.

Я ооочень сильно запуталась, правда

25 мар. 2020

Какая же вы умница. Очень приятно читать ваши здравые мысли.

НО!

Если вы хотите жить своей жизнью, радоваться и грустить там, где вы считает нужным, дружить и любить тех, кто вам по душе, вам придется научиться быть стойкой и не бояться не соответствовать ожиданиям других.

Они же не проживу за вас вашу молодость, вашу жизнь, правда?

Как "кто мне позволит"?

Вы и позволите себе.

Пока вам всего 22 года, вы еще совсем юная девочка и, конечно, вам необходима поддержка семьи. Но поддержка, а не выдавливание вас из себя.

Бунт на корабле не стоит устраивать, ваши родные хотят для вас лучшего. Просто то, что лучшее для них - не факт, что лучшее для вас.

Поэтому начинайте с малого.

Вы не видите смысла поступать в магистратуру?

Твердо занимаем позицию в этом вопросе и отжимаем свое пространство.

Объясняйте, что вы очень расстроены, что не оправдываете ожиданий и понимаете родителей. Но вам надо учиться быть собой. Главное, оправдать СВОИ ожидания от своей жизни, так ведь?

25 мар. 2020
Ксения

Да, я очень хочу оправдать именно свои ожидания. То есть воплотить именно ту придуманную картинку в голове. Я хочу просто быть счастливой осуществляя цели одну за другой.

Но общество навязывает, да оно просто кричит, что главное - это образование.

Я в принципе смогла доказать родным, что не хочу магистратуру. Точнее я сказала, что не хочу. Но не почувствовала поддержки, никакой. Единственный человек, который меня поддерживает - это сестра. А вот мама нет, а это для меня очень важно. Сколько я не пыталась ей объяснить, она не понимает. А мне просто нужно, чтобы меня поддержали, чтобы мне поверили, чтобы мне кто-то сказал, что я смогу добиться всего без этого образования.

То что внушали мне на 1 курсе, лишь для того, чтобы я осталась учиться дальше, то что главное это диплом и все, почему-то забылось сразу, как только я сказал, что не пойду в магистратуру, что я не хочу заниматься в этой области. Потому что у меня есть возможность и пойти учиться дальше, и найти работу в нашем городе. Все уже почти обустроено, и, наверное, я понимаю родителей, которые просто хотят, чтобы у меня все сложилось.

Но будь моя воля, я бы уехала в другую страну, эта мысль гложит меня уже несколько лет. Будь моя воля я бы стала актрисой, как банально и наивно, не правда ли? (не подумайте, речь вовсе не о голливуде, я не настолько заносчива)

Просто везде рамки, как те, что мешают принимать решения самой, так и те, которые принято называть материальными.

25 мар. 2020

Ваши мечты вовсе не банальны)

Всё верно.

И родители тоже правы. Образование необходимо.

И вы правы, жить свою жизнь - это и есть цель и смысл.

Ещё раз напомню, постарайтесь не строить грандиозные планы, именно они чаще всего принося разочарование.

Пока у вас нет возможности уехать из страны, стать актрисой, хотя ничего экстрастрпшного я не нахожу.

Но не сейчас.

Сейчас важно получить диплом, может быть какое то время поработать, окрепнуть, встать на свои ноги, тогда мнение мамы не будет решающим.

Получить 2 образование, то, которое вам нужно, интересно, там, где вы себя видите, можно чуть позже.

И, что б не ошибиться, нужно время и опыт.

Вот и дайте себе немного времени.

Не стоит принимать поспешных решений

Всему свое время

25 мар. 2020
Ксения

Спасибо вам большое, мне действительно стало немного легче.

Просто на меня как будто переводческий накатывает, когда кто-то заводит речь на эту тему. Кажется, что я в тупике и выхода нет.

А еще очень страшно потерять это самое время.

Страшно, а вдруг я сейчас совершаю ошибку, страшно, а вдруг все вокруг твердящие о том, что мне надо делать правы.

Но мне все же кажется, что это из-за того, что я просто уверена в этой сфере, мне страшно выйти из так называемой "зоны комфорта".

Я очень хочу, закончив учиться, понять, что сделала все верно.

25 мар. 2020

Конечно, страшно, жить вообще опасно:) и мир не такой уж ласковый. Но вариантов то немного. Либо вы учитесь "стоять за себя", отстаивать свои интересы, желания, потребности, жизнь.

Либо... Оставляете все, как есть, делаете то, что вас заставляют, это тоже выбор. Ваш. Личный. Выбор.

И ответственность за него тоже ваша. Так что, выбор есть всегда.

Не бойтесь ошибиться.

Не ошибается только тот, кто ничего не делает.

03 апр. 2020

Ксения, здравствуйте, если у вас нет больше вопросов, могли бы вы закрыть консультацию?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!