КонсультацииЗависимые отношения

Рассталась с любимым человеком. Нахожусь в постоянном стрессе

25 мар. 2020
Мария
Я месяц назад рассталась с любимым человеком. Мы почти 4 года были в отношениях и из-за обстоятельств они были только виртуальными. Это был мой первый взаимный и серьезный опыт. Мы прошли через очень много проблем и многое поменяли в друг друге в лучшую сторону. Но несмотря на то, что мы стали практически родными друг другу людьми, расстались мы очень больно. В один из последних разговоров зашла речь о полиамории, где мне сказали, что испытывают давления от меня в этом плане. Я моногамна и поэтому это было для меня сильным ударом, и я просто сказала, что в случае измены не смогу продолжать отношения. На мое непринятие ответили тем, что я не люблю человека полностью и не принимаю его таким какой он есть. В общем вся эта ссора закончилась ничем, и мы остались вместе. Но практически через несколько дней со мной поступают максимально отвратительно, бросают все как есть и просто говорят расстаться. Я не стала его удерживать, но мне от этого не особо полегчало. Я вот уже долгое время хочу понять где я поступила не так. Меня во время отношений всегда называли больным человеком, с биполярным расстройством, что со мной как на "минном" поле. Этот страх остаться больной и зависимой не отпускает меня и из-за этого я сижу в постоянном стрессе, помогите пожалуйста.
25 мар. 2020

Здравствуйте, Мария. Жаль, что отношения не сложились. Расскажите больше о себе и ситуации. Вы учитесь или работаете, живете самостоятельно или с семьей?

 Мы почти 4 года были в отношениях и из-за обстоятельств они были только виртуальными.

Были совместные планы на будущее, какие обстоятельства помешали встречам и развитию отношений?

25 мар. 2020
Мария

Я учусь в институте, в этом году его заканчиваю и получаю диплом. Живу на данный момент с родителями, но после учебы, как найду работу, съеду на квартиру. Были планы жить вместе, но было обстоятельство что человек хочет поступать снова на учебу, а это значит что мне пришлось бы ехать в его город, но я была не против, мне только нужно было время чтобы стать на ноги. Мы не могли встретиться из-за экономической причины, не у него, ни у меня не было достаточно денег чтобы приехать, так и сидели мучались.

25 мар. 2020
Я вот уже долгое время хочу понять где я поступила не так.
Были планы жить вместе, но было обстоятельство что человек хочет поступать снова на учебу, а это значит что мне пришлось бы ехать в его город, но я была не против, мне только нужно было время чтобы стать на ноги. Мы не могли встретиться из-за экономической причины, не у него, ни у меня не было достаточно денег чтобы приехать, так и сидели мучались.

Мария, первый сигнал, о том что все пошло не так - это если прошел год и отношения не развиваются, и причины не настолько важны - потому что любящие люди хотят быть вместе и готовы сделать для этого все и даже больше. И обычно при интернет-знакомстве наша задача организовать встречу как можно скорее, это шаг первый чтобы понять что мы действительно подходим друг другу. Общение онлайн не дает возможности узнать реального человека и эти отношения так и не стали настоящими.

Сколько лет молодому человеку и чем он занят в жизни?

25 мар. 2020
Мария

Я была готова сделать все, но у меня просто вообще не было никакой возможности поехать, чтобы встретиться, у меня итак семья обеспечивала меня полностью, включая недешевую оплату за учебу. У него тоже была учеба, семья не очень обеспеченная и все как-то вообще не получалось.

Как и мне 21, он выучился в колледже и сейчас не работает по профессии. Он зарабатывает в ресторене быстрого питания на поступление в ВУЗ.

изменено 25 мар. 2020

Он конечно тоже очень молод и ещё не стал самостоятельным, но все же он работает - если за 4 года со стороны мужчины не был сделан конкретный шаг для встречи, нужно понять что это, к сожалению, не тот парень.

Я была готова сделать все, но у меня просто вообще не было никакой возможности поехать, чтобы встретиться

Делать эти шаги должен мужчина, не женщина. Это ошибка, когда затягиваем отношения и не живём своей жизнью, не встречаемся с другими мужчинами, ограничиваемся тем, кто остаётся недоступен и теряем время. Если видим что отношения не развиваются, нужно уходить первой без сожалений, без обид - отношения с этим парнем не сложились, значит идём дальше и ищем того, кто подходит, с кем будет взаимный интерес и общие планы на будущее. Так что с ним должен был быть конец истории уже давно - возможно Вы боялись посмотреть правде в глаза и признать что это путь в никуда?

 В один из последних разговоров зашла речь о полиамории, где мне сказали, что испытывают давления от меня в этом плане. Я моногамна и поэтому это было для меня сильным ударом, и я просто сказала, что в случае измены не смогу продолжать отношения. На мое непринятие ответили тем, что я не люблю человека полностью и не принимаю его таким какой он есть.  

Кроме того по противоречиям - отношение к изменам и верности - это базовые ценности, и это основа отношений. Вы общались 4 года, как получилось что эти различия выяснились только сейчас?

25 мар. 2020
Мария

Просто есть такое утверждение что виноваты в отношениях оба и поэтому я хочу понять в чем была не права я, чтобы потом учитывать это. Когда мы ссорились, постоянно из всех ссор выходила виноватой я и испытывала чувство вины несколько дней. Когда я говорила что-то в его сторону начинался разговор из разряда "опять делаешь из меня монстра", "раз я такой плохой почему ты со мной все еще" и т.д. Мне говорили что я больна, что мне нужно к психологу.

Я не знаю. На самом деле, знала что он полиамор с самого начала, но я просто полгода испытывала безответные чувства и тут после того как меня отвергли, а потом все-таки завели отношения, мне было сложно как-то это контролировать из-за чувств и эмоций. И как-то дальше все само пошло. Но данный факт потом надолго оставил след, это было причиной для моей постоянной подозрительности и ревности. Я боролась и с ревностью и старалась не ограничивать его, но как итог - устали от меня.

25 мар. 2020
 Просто есть такое утверждение что виноваты в отношениях оба и поэтому я хочу понять в чем была не права я, чтобы потом учитывать это.  
На самом деле, знала что он полиамор с самого начала, 

Мария, тогда вот второй момент, очень серьезный - кардинально разное отношение к жизненным ценностям - для Вас измена недопустима, для него нормальна, это его правила и тогда либо мы должны размыть границы своих убеждений и принять это как данность - он такой и нужно принять его таким как есть. Тогда я отношусь к этому нормально и не обижаюсь, я хочу быть с ним и мне уже все нравится. Или я понимаю что для меня важны мои убеждения и я не могу это принять - тогда мы расстаемся потому что не подходим друг другу и каждый их нас ищет более подходящего партнера.

25 мар. 2020
Мария

Если бы я приняла эти убеждения, навряд ли бы отношения были для меня комфортными, меня все это сильно ранит и в итоге могу вообще закрыться от человека. Я говорила о расставании сама, если из-за меня испытывают какие-то трудности, но мне говорили что не хотят этого и любят меня. Но через несколько дней случается ситуация, которая просто выбивает у меня землю из под ног, его поведение стало максимально ужасным.

изменено 25 мар. 2020
 Меня во время отношений всегда называли больным человеком, с биполярным расстройством, что со мной как на "минном" поле.  
Когда мы ссорились, постоянно из всех ссор выходила виноватой я и испытывала чувство вины несколько дней. Когда я говорила что-то в его сторону начинался разговор из разряда "опять делаешь из меня монстра",... И т.д. Мне говорили что я больна, что мне нужно к психологу.

В этом случае нужно доверять себе и своим эмоциям - когда мы испытываем чувство вины за то что пытались разобраться в проблемах, защитить свое мнение и отстоять свои границы - плохой знак, партнер нас не слышит и не заинтересован в сохранении отношений, и тем более когда заставляют сомневаться в своем психическом здоровье, в своей нормальности. Это опасный симптом газлайтинга, подумайте об этом.

"раз я такой плохой почему ты со мной все еще"

Вот это кстати разумный довод с его стороны, мне не говорим годами о том, что партнер плохой, мы говорим о том, что нас не устраивает, и если он не идет навстречу - либо принимаем его, либо расстаемся, мы не пытаемся изменить друг друга - это невозможно. Мы можем подстроиться к различиям в мелочах, в бытовых вопросах, но не в главных базовых ценностях. Когда Вы окончательно выздоровеете и будете готовы к новым отношениям, отметьте для себя этот пункт как самый важный - мы ищем мужчину похожего в главных основных ценностях и правилах жизни - отношение к браку, к работе, к финансам, к роли мужчины и женщины, к друзьям, к родителям, к религии - это должно быть похожим, не иметь кардинальных различий. В мелочах мы можем договориться.

25 мар. 2020
Мария

Ох, и правда, я уделяла время больше мелочам и не замечала более масштабных расхождений. Просто это первый опыт и я совсем не понимала что делала. Думала что так и должно быть, что отношения это работа над собой и плохие времена бывают. Меня очень расстроил тот факт, что человек просто все бросил, хотя сам продвигал идею что нужно стараться ради отношений.

изменено 25 мар. 2020
Если бы я приняла эти убеждения, навряд ли бы отношения были для меня комфортными, меня все это сильно ранит и в итоге могу вообще закрыться от человека. Я говорила о расставании сама, если из-за меня испытывают какие-то трудности, но мне говорили что не хотят этого и любят меня. Но через несколько дней случается ситуация, которая просто выбивает у меня землю из под ног, его поведение стало максимально ужасным.

К сожалению это показывает сниженную самооценку - смотрите, у Вас есть свои убеждения, и Вы вместо того, чтобы отстаивать их, потому что понимаете - для Вас невозможно быть в отношениях, в которых мужчина будет кроме Вас, иметь сколько угодно сексуальных партнерш и принять решение о расставании - почему-то говорите что это Вы создаете для него трудности. Ваша задача понять - мы с ним настолько разные в моральных нормах, что договориться не получится, мы просто должны расстаться - измена недопустима для меня, значит этот мужчина мне не подходит. Все, это конец истории. Нужно научиться уважать себя и свое мнение, тогда и другие люди будут уважать нас.

Вам очень многое не нравилось в отношениях, но Вы не сделали выбор в пользу себя и продолжали страдать.

Но практически через несколько дней со мной поступают максимально отвратительно, бросают все как есть и просто говорят расстаться.

И даже в формулировке звучит низкая самооценка - "бросают" , самодостаточный человек скажет мы расстались. Никто никого не может бросить, просто кто-то из пары первый принимает решение и это значит, что скорее всего отношения зашли в тупик уже давно.

25 мар. 2020
Мария

Мне многое не нравилось и я часто высказывалась по этому поводу, на что мне отвечали "вот нормально неделю общались, чего ты опять начинаешь". Но у меня есть признаки заниженной самооценки это правда, мне было страшно рвать отношения, но в последние месяцы я уже так замучалась что уже сама говорила о том что не могу больше и надо что-то с этим делать.

В последние дни после того как меня обидели, я высказала ему все, что вообще никак не повлияло, меня снова выставили как ненормальную, что опять делаю из него нехорошего человека. Потом он мне написал что и так много нерешенных проблем и устал с ними бороться, надо расстаться. При других обстоятельствах может бы я это спокойно приняла, но после того как он просто несколько дней назад оскорбил меня, кинул в игнор, потом опять оскорбил, а потом еще выяснилось что он был у девушки на квартире три дня, мне просто стало не по себе. Я просто разорвала с ним все отношения, на что на меня тоже обиделись мол я поступаю жестоко что не хочу остаться друзьями.

25 мар. 2020
Ох, и правда, я уделяла время больше мелочам и не замечала более масштабных расхождений. Просто это первый опыт и я совсем не понимала что делала. Думала что так и должно быть, что отношения это работа над собой и плохие времена бывают.

Вы молоды и это опыт, хорошо что он был, прошел всего месяц и Вам еще тяжело, потому что когда мы расстаемся, это разочарование что наши мечты и ожидания не сбылись. У Вас в этих отношениях не было самого главного - живого человека, Вы общались с образом в своей голове, дорисовывая недостающие детали, ведь когда мы не общаемся в реальности, мы не можем быть уверены что узнали этого человека.

 выяснилось что он был у девушки на квартире три дня

Он все это время жил своей жизнью, встречался с реальными девушками, и для него эта связь с Вами осталась только интернет-общением. В будущем эту ошибку нужно учесть и давать отношениям реальную оценку, если явного движения навстречу нет, годами ждать не надо - если прошло несколько месяцев и с его стороны кроме разговоров ничего не происходит - берем ответственность на себя и расстаемся, определяем сроки - для онлайн общения не более 2-3 месяцев, если встречи нет, значит это не он. Если это живое общение - до года, мы встречаемся, узнаем друг друга и дальше уже можем быть вместе и думать о совместном будущем. И если он в сомнениях и не готов к серьезным шагам - идем дальше и строим свою жизнь без него.

 Я просто разорвала с ним все отношения, на что на меня тоже обиделись мол я поступаю жестоко что не хочу остаться друзьями.

Вы правы, дружбы не надо, это только растягивает страдания во времени и причиняет боль.

В среднем расставание переживаем от 2х до 6 месяцев, и скоро эти тревожные чувства пройдут и Вы перестанете думать о нем. Если готовы работать по самооценке более глубоко, обращайтесь в частный формат, пишите в личные сообщения - мы разберемся в детско-родительских отношениях, научимся любить и принимать себя, это очень важно для отношений как с любимым мужчиной, так и для отношений с близкими, друзьями и коллегами. Тогда мы уверены в себе, спокойно можем защитить свои границы и сказать нет, не обижая других, знаем что мы хотим и делаем это, любим только тех, кто любит нас. Обращайтесь, рада Вам помочь.

25 мар. 2020
Мария

Теперь у меня немного хоть уложилось в голове, спасибо вам что все объяснили! Я чувствую как потихоньку уже остываю, но вот остаются только заморочки насчет себя. А личная консультация у вас платная получается?

изменено 25 мар. 2020
Теперь у меня немного хоть уложилось в голове, спасибо вам что все объяснили! Я чувствую как потихоньку уже остываю, но вот остаются только заморочки насчет себя.

Я рада поддержать Вас, именно "заморочки насчет себя" и нужно поправить. Вы не принимали его таким как есть, в этом он был прав, но не взяли ответственность на себя за выход из таких тяжелых для Вас отношений, но вместо этого брали на себя вину за то, в чем не были виноваты. Когда есть такое избегание нужно подумать какие страхи за этим стоят, когда мы разбираемся в этом, то больше не совершаем этих ошибок. Мы гораздо раньше понимаем что происходит и не затягиваем отношения, которые все равно никуда не ведут. Это потеря времени и несбывшиеся ожидания, но лучше правда, чем иллюзии. Так мы можем уберечь себя от страданий и боли.

А личная консультация у вас платная получается?

Да, давайте я напишу Вам в личные сообщения и расскажу о разных формах психологической работы на сайте.

Отзыв о консультации

25 мар. 2020
Мария

Консультация прошла просто чудесно, мне стало полегче. Очень было важно, что все подробно объясняют и благодаря этому мысли принимают правильный, здоровый, ход. Психолог очень мягко и точно указал на причины проблемы, в целом приятное впечатление от разговора.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!