КонсультацииОтношения в парах

Как принять свою девушку такой, какая она есть? Её обманы болезненны для меня

25 мар. 2020
Тима
Есть девушка, вместе уже полгода. С начала отношений запрещал ей некоторые вещи, курение, плохое питание, с одной стороны забота, но её эти запреты напрягают. На этом фоне появились обманы, которые бьют по мне. Хочу перестать запрещать ей что либо делать, принять её такой, какая она есть, сохранив чувства и не чувствуя безразличия. Помогите, пожалуйста!
25 мар. 2020

Тима, здравствуйте. Хочу поддержать Вас в стремлении менять способы проявления заботы.

Для начала, предлагаю Вам посмотреть на себя со стороны глазами девушки. Позволю себе пофантазировать - я бы на ее месте чувствовала рядом не любящего мужчину, а строгого папу, например. Вам хочется быть в ее глазах родительской фигурой? .

25 мар. 2020

Далее хотелось бы отметить, что «принимать человека» - это заботиться о нем не как «я считаю нужным и правильным», а так, чтобы любимому человеку было приятно и комфортно от Вашей заботы.

Иначе получается, что Вы делаете что-то важное прежде всего для себя самого, не различая потребностей девушки. Строгость проявляете, жизненный опыт демонстрируете, критикуете - Вы же не начальник, не учитель?

Подумайте, какая забота и внимание были бы приятны именно Ей, Вашей избраннице.

Чтобы запрещать другому человеку что-либо, надо поставить себя выше, свои взгляды на жизнь считать важнее и правильнее. Такая позиция не близка партнерским отношениям. Между людьми принято договариваться.

Если Вам неприятны какие-то привычки девушки, Вы имеете право сказать об этом в уважительной манере. Ее дело принимать собственные решения как поступать с курением и питанием.

Очень трудно находиться в отношениях, когда нет достаточной степени доверия и невозможно быть самим собой.

25 мар. 2020
Тима

Да, я прекрасно понимаю то, что она чувствует себя рядом с родителем, чем с парнем. Я стараюсь это исправить, и проблема сейчас в том, что я если и не буду ей запрещать, то и смириться не смогу с тем что она курит к примеру

25 мар. 2020

Тима, насколько я поняла, ситуация выглядит таким образом: Вы запрещаете курить, она продолжает курить, обманывает Вас, Вы замечаете неправду, это Вас задевает. Девушка и курить и продолжает, и Вас не слушается. Так?

25 мар. 2020
Тима

Да, именно так, она не хочет бросать, но и как она говорит правду сказать не может, так как из-за этого мы по ругаемся, поэтому и обманывает

25 мар. 2020

Из родительской роли Вы реагировать умеете. Это не работает - Вы проверили. Девушка обманывает, чтобы не ссориться. Значит, дорожит отношениями.

А как бы Вы могли реагировать по-другому, как ее парень?

25 мар. 2020
Тима

Взвесил бы все плюсы и минусы от запрета, и, если это не вредит моей жизни не беря в рассчет свое эго, то поступил бы как меня просит моя девушка

25 мар. 2020

Тима, можете здесь, в рамках консультации, рассмотреть плюсы и минусы запретов?

Родители часто используют запреты в отношениях с детьми. Но это совсем иные отношения, у родителей есть власть над детьми и ответственность за них.

Ваша девушке взрослый человек, сама несёт ответственность за свой выбор.

Вы, в свою очередь, должны ставить Перед Собой Вопросы: насколько она дорога мне? Будем ли мы вместе, если она продолжит делать по-своему? .

Я предлагаю также рассмотреть вариант, как будут выглядеть ваши отношения, если девушка продолжит не прислушиваться к запретам.

Все-таки запрет - ультимативная мера.

Если Вы ставите ультиматум, надо быть готовым к разрыву отношений, согласитесь ли со мной?

25 мар. 2020
Тима

Да, согласен, но ультиматум это крайняя мера, и я понимаю что это не лучшая идея. Вот и хочу либо убрать свою неприязнь к этому либо исправить ее видение. Плюсы и минусы: плюсы запретов я не вижу, это скорее крайняя мера из-за отсутствия другого решения этой проблемы. Минусы: угнетение моей девушки, удар по её самооценка, обман, недоверие, ухудшение отношений

25 мар. 2020

Поддерживаю, Вы очень точно описали плюсы и минусы.

Тима, Вашу неприязнь к некоторым привычкам и особенностям девушки можно поисследовать отдельно. У каждого из нас есть черты, которые другой может назвать недостатками. Вопрос лишь в том, готовы ли мы мириться с ними. Если Вы не выносите курящих девушек, то вряд ли с этим можно что то сделать. Прекратить ее курение - вне ваших границ влияния.

Я предлагаю Вам построить диалог с Вашей девушкой в дружелюбном ключе. Ведь Ваша конечная цель все-таки позаботиться о ее здоровье, правда? А забота это форма любви! Все, что Вы можете сделать с соблюдением психологических границ, это высказать пожелание, просьбу.

Хочу Вас познакомить с Правилом выражения Критики - «правило бутерброда». Его так назвали для удобства запоминания.

Итак, если мы хотим высказать критическое замечание, то начинаем с добрых, тёплых слов. Это 1й слой «бутерброда». Далее мы кладём «горькую начинку», например: знаешь, иногда я волнуюсь за тебя... , иногда мне трудно... И тд. И 3й слой - это слова любви и поддержки, заверения в том, как мы дорожим человеком и отношениями.

25 мар. 2020
Тима

Я вас понял, обязательно прислушаюсь к вашим словам! Спасибо вам огромное за вашу помощь людям!

25 мар. 2020

Тима, буду рада, если Вам удастся прислушаться к рекомендациям и они окажутся полезными.

Пожалуйста, воспользуйтесь кнопкой «завершить консультацию» и при желании напишите несколько слов о нашем взаимодействии в виде отзыва.

Отзыв о консультации

25 мар. 2020
Тима

Огромное спасибо психологу за помощь и совет, все было очень грамотно, аккуратно и по теме. Я очень рад, что Вы смогли мне помочь, спасибо!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!