КонсультацииАпатия. Депрессия

Апатия или лень. Активность на нуле

25 мар. 2020
Олег
Уже несколько месяцев такая проблема, активность на нуле, часто днем хочется просто лежать, могу сколько угодно сидеть ничего не делая, работоспособность практически сведена к нулю. Малейшее напряжение, например, чтобы заставить себя что то делать и сразу наступает заторможенность и какое то отупление. Не могу понять, что это апатия, какой то сбой в организме, или просто развилась лень. Проходил мед обследование, проверяли гормоны, голову, щитовидку. Если и есть какие то изменения, то в порядке нормы все. Посоветовали обратиться к психотерапевту. Он выписал лекарстве которое должно было меня как то активировать, принимаю. Уже 25 дней эффекта нет.
25 мар. 2020

Олег, добрый день!

В чем видите помощь от этой консультации, на какие вопросы хотели бы получить ответы?

25 мар. 2020
Олег

День добрый, Оксана

В первую очередь разобраться, что это лень, или какой то сбой в организме. И установив причину уже искать, как от этого избавиться

изменено 25 мар. 2020

Давайте попробуем.

Какой диагноз поставили и какую медикаментозную терапию прописали?

Далее будут еще вопросы, на которые я попрошу ответить как можно подробней.

25 мар. 2020
Уже несколько месяцев такая проблема, активность на нуле, часто днем хочется просто лежать, могу сколько угодно сидеть ничего не делая, работоспособность практически сведена к нулю. Малейшее напряжение, например, чтобы заставить себя что то делать и сразу наступает заторможенность и какое то отупление.

Расскажите о себе подробней: образование и кем работаете, как долго. Если не работаете, то по какой причине.

Чем вообще живете, что приносит радость, что дорого. Есть ли близкие люди, семья, дети. Какие с ними отношения.

Увлечения, хобби.

Как давно и в какой ситуации заметили свое состояние.

25 мар. 2020
Олег

Я ИП, работаю программистом, работаю удаленно на дому.

Я не женат, детей нет. Радость в жизни приносят мои собаки, у меня их двое немецкий Шпиц и Лабрадор. Из родни есть только брат, но видимся редко, иногда созваниваемся, вообщем то мы близки особо никогда не были, друзей нет.

Из увлечений, это комнатные растения, аквариумы с рыбами. Собаки, это не увлечение, это то, что по настоящему дорого в жизни.

Когда обратился к психиатру, то поставили диагноз депрессия, назначили антидепрессанты эсциталопрам, принимаю второй месяц. Потом назначили Нобен для увеличения жизненной энергии.

А началось все это когда болела мама. На мне было все: работа, дом, уход и прочее. Сначала думал, что просто устал и не придавал этому значения. И уже спустя время, как мамы не стало понял, что это не усталость

25 мар. 2020

Я правильно поняла, что обратились ко врачу два месяца назад, после того как были исключены различные заболевания, терапевт рекомендовал обратиться к психотерапевту, который назначил медикаментозную терапию. Принимаете ее второй месяц, сдвигов нет. Что еще рекомендовал психотерапевт?

Как долго болела мама? Я буду права, если предположу, что именно она была Вашим "человеческим контактом". Вы написали, что друзей нет, работаете удаленно, радость в жизни приносят собаки, увлечения внутри дома - комнатные растения, рыбки.

Ваше состояние сказывается на исполнении работы, выполнении контрактных обязательств?

25 мар. 2020
Олег

К врачу обратился два месяца назад, причина была, это резкая смена настроения и беспричинная тревога. В это время проходил обследование, терапевт по результатам сказала, что причина тут в голове и нужно обращаться к психотерапевту. Я проконсультировал ся и по этому вопросу с ним. Были выписаны еще таблетки, вот их я принимаю 25 дней, результата нет. Антидепрессант принимаю два месяца, стал спокойнее и тревога прошла

25 мар. 2020
Олег

Да, вы правы, мама была моим человеческим контактом. Болела она более 5 лет, но тяжело в последние полтора года, именно тогда все заботы легли на меня, умерла уже два года назад. Работать на дому я стал примерно 4 года назад, когда закрылась торговая компания в которой работал. Тогда решил начать работать на себя

25 мар. 2020
Олег

Были большие планы по развитию своего бизнеса и уже многое было сделано. Сказалось мое сегодняшнее состояние и развитие пришлось остановить.

25 мар. 2020
Олег

Сейчас уже давно и новых заказчиков нет, держусь на постоянных

25 мар. 2020

Развитие пришлось приостановить, но есть же и ежедневная работа. Как с этим справляетесь?

25 мар. 2020
Олег

С трудом, напрягаю всю силу воли по возможности, но приходится сейчас прихватывать и выходные, в будни стал успевать слишком мало

25 мар. 2020
Олег

И, к сожалению, сам это сознаю, что много времени трачу на ничегонеделание

25 мар. 2020

Олег, Судя по описанию Вашего состояния, больше похоже на апатию, низкий эмоциональный фон, некоторую потерю ориентира в жизни.

Предположу, что это не лень развилась, а именно уход мамы и стал сильнейшим для Вас стрессом. Отсюда и упадок сил, апатия, отсутствие желание быть активным. Ушел самый значимый для Вас человек, а замены нет, так как нет друзей, нет постоянного контакта с братом и т.д. Образовалась пустота, которая пригибает, тревожит и не радует.

Обычно энергия появляется на какие-то желания, которые в дальнейшем мы преобразуем в цели, и достигаем результата.

Что можно порекомендовать:

Понаблюдать за своим состоянием – мед. Терапия при подобных диагнозах не действует на раз. Требуется время. Поразмышляйте – может быть какие-то положительные подвижки все же происходят – реже приходят в голову негативные мысли, легче засыпть-просыпаться, легче выходить с собаками гулять и т.д. Любые маленькие улучшения – это очень хороший шаг вперед.

Выход из депрессии процесс не одного дня. Это процесс длительный, со спадами, откатами, релапсами. Главное – не сдаваться. Принять, что депрессия – это заболевание, которое требует повышенного внимания к себе самому, изо дня в день.

Составить ежедневную рутину (список дел по часам, начиная с момента звонка будильника). Следовать ей через «не хочу» и «не могу». Еженедельно увеличивать время на прогулки с собаками, или, например, не заказывать продукты домой, а ходить в возможно дальний магазин пешком. Четко следовать рабочим договоренностям, включить в список дел то, от чего отказались – расширение, новые клиенты. Если нет сил начать прорабатывать, то писать подробный план как это будете делать.

Если есть возможность записаться в спортзал или бассейн (надеюсь по Вашему месту жительства бассейны еще не закрыты). Раз в неделю, потом увеличить до двух раз. Планировать все тренировки. Не просто выходить на улицу и бегать, а именно зал, бассейн - там люди, пусть Вы их не знаете, но даже опосредованный контакт сейчас будет положителен. И физическая активность восхитительно меняет жизнь к лучшему.

Когда у Вас запланированный визит к психотерапевту? – сочетание мед. Терапия и психотерапии при депрессии показано и значительно увеличивает шансы на возврат к позитивной жизни. Необходимо проработать с терапевтом Ваше горе – уход мамы, как Вы с этой ситуацией справляетесь. Предположу, что Ваше состояние усугубила не только мамина болезнь и ее уход, но и какие-то другие ситуации Вашей жизни, о которых Вы здесь не написали.

Я Вам предложила некоторый план выхода, но Вам понадобиться помощь, чтобы ему следовать, с осознанием ситуации, принятием ее. Терапия, пусть краткая – 10 сеансов- для начала – необходима. Чтобы уточнить все причины, наметить пути выхода из состояния.

В рамках этого письменного ответа, я постаралась ответить максимально подробно, но предпочитаю конечно же личный контакт. Если не сможете самостоятельно справиться, пишите! Проконсультирую по скайпу также эффективно!

25 мар. 2020
Олег

Оксана, спасибо за консультацию. Если будут возникать сложности или вопросы, обязательно обращусь к Вам, уже на платной основе.

Еще раз спасибо

изменено 25 мар. 2020

Олег, если пока вопросов больше нет, Вы можете закрыть консультацию сами! Удачи, Вы обязательно справитесь.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!