КонсультацииПсихологические пищевые нарушения

Не нормальное пищевое поведение. Компульсивные переедания

26 мар. 2020
Жанна
Есть проблема с компульсивным перееданием. Занимаюсь спортом, иду к построению карьеры на этом поприще, но наступает момент - и я срываюсь. КП сильно мешает мне и в достижении целей и жить нормально в целом. Читала много статей, смотрела видео об этой проблеме, но разобраться с ней так и не вышло. Пишу вам после очередного приступа. Заранее спасибо.
26 мар. 2020

Жанна, здравствуйте! Готова помочь Вам разобраться в ситуации, если Вы согласны с моими условиями бесплатной консультации.

26 мар. 2020
Жанна

Здравствуйте! Конечно же я согласна с вашими условиями и очень рассчитываю на помощь

27 мар. 2020

Жанна, отлично. Давайте начнём. Расскажите больше о себе, своем состоянии и ситуации. По вашему рассказу я поняла, что Вы не новичок в теме пищевых привычек. Расскажите, пожалуйста, давно ли Вы знакомы с проблемами в пищевом поведении? Что уже предпринимали? Как именно срываетесь? Смогли ли найти причину срывов?

27 мар. 2020
Жанна

На самом деле отношения с едой у меня всегда были непростые. С раннего детства, лет с 4-х, я была очень полной и любила вкусности, в которых мне никто не отказывал. У прабабушки, которая меня воспитывала, как у многих людей, переживших голодомор и войну, был культ еды. Холодильник всегда был полон, а тарелка после трапезы должна была быть пуста, добавка всегда поощрялась. После окончания школы я решила худеть и, собственно, преуспела в этом, правда, используя порой жесткие диеты и даже периодическое голодание. И, конечно, из-за сильных ограничений у меня порой были срывы на сладости. Я вызывала у себя рвоту из-за чувства вины и боязни потерять результат. Потом я нашла грамотного тренера, увлеклась спортом, перешла на рациональное питание, срывы стали крайне редкими, так как мне стал нравиться сам процесс трансформации моего тела, не стало постоянной погони за скорейшим результатом, и в сильные рамки я себя уже не загоняла. Но несмотря на обретение себя в качестве спортсмена, я никак не могу наладить пищевое поведение, получать желаемые силовые и визуальные результаты.

Я 9 лет в сожительстве с мужчиной, которого очень люблю, но последние лет 5 у нас практически отсутствует близость. Первые годы мне было особенно тяжело, я искала причину в себе, из-за чего даже на время ушла от тренировок. Набрала 10 кг, чтобы, по-видимому, объяснить для себя сложившуюся между нами ситуацию своей полнотой и уродливостью. Через год я очнулась, поняла, что причина явно не в моей внешности, вернулась к занятиям привела себя в форму, стала гордиться своими результатами, но секс так и не вернулся. Мои просьбы и мольбы обратиться к психологу по его или моему выбору не работают. Сам причин он найти не может или не хочет их искать. По-видимому жизнь без интима его не слишком напрягает. Я билась о стену в попытках разобраться, наладить все, но потом устала и пришло чувство безысходности, глубоко затаившейся обиды. Говорит, понимает, что такое положение причиняет мне дискомфорт, но продвижений пока нет. А я тем временем чувствую себя невостребованной, нежеланной, пускай и замечаю, что нравлюсь окружающим. Возможно, именно это я пытаюсь заесть. Неудовлетворенность в сексуальном плане возместить пищей. Но от понимания вероятных истоков проблемы мне, увы, не становится легче. Я все также не могу контролировать приступы. А нынешний продолжается уже 3-й день - стабильно срываюсь к вечеру на избыточное потребление. Именно поэтому я решила обратиться хоть к кому-нибудь. Так тяжело, как сейчас мне не было, по-видимому давно или вовсе никогда.

27 мар. 2020
 я нашла грамотного тренера, увлеклась спортом, перешла на рациональное питание, срывы стали крайне редкими, так как мне стал нравиться сам процесс трансформации моего тела, не стало постоянной погони за скорейшим результатом, и в сильные рамки я себя уже не загоняла. Но несмотря на обретение себя в качестве спортсмена, я никак не могу наладить пищевое поведение, получать желаемые силовые и визуальные результаты

А какие результаты являются желаемыми? Что было бы для Вас знаком, доказательством, что Вы наладили пищевое поведение?

Я 9 лет в сожительстве с мужчиной, которого очень люблю, но последние лет 5 у нас практически отсутствует близость.  
Чувствую себя невостребованной, нежеланной, пускай и замечаю, что нравлюсь окружающим. Возможно, именно это я пытаюсь заесть. Неудовлетворенность в сексуальном плане возместить пищей.  

Жанна, описанное Вами выглядит как комплекс разных зависимостей, на мой взгляд. Вы признаетесь себе в пищевой зависимости. А как насчёт того, чтобы увидеть эмоциональную зависимость от мужчины, в отношениях с которым Вы не испытываете удовлетворения?

27 мар. 2020
Жанна
А какие результаты являются желаемыми? Что было бы для Вас знаком, доказательством, что Вы наладили пищевое поведение?

Желаемые результаты не статичны. По мере моего продвижения и трансформации меняются приоритеты и корректируется программа. Сейчас я стремлюсь к увеличению силовых показателей за счет набора сухой мышечной массы, что невозможно при условии периодических срывов на неограниченные и беспорядочные приемы пищи. Мне важно понимание, что я ем и зачем я это делаю. Я могу себе позволить вкусности, если мне очень хочется для эмоциональной разгрузки или в качестве дополнительного поощрения. А на данный момент я могу бесконтрольно есть при этом, порой, мне абсолютно все равно, какая это будет еда. Лишь бы много и вкусно. Ем достаточно быстро, не растягивая удовольствие, толком не чувствуя вкуса, даже продукты из холодильника без подогревания, стараюсь, чтобы этого никто не видел. Порой я просто не могу собраться с мыслями и плодотворно поработать или поучиться, а после переедания так себя ненавижу, что вообще делать ничего не хочется. Поэтому выходит, что основная моя цель сейчас - наладить мое пищевое поведение и наконец хоть немного выдохнуть, ибо жить в таком напряжении постоянно губительно не только для результатов в спорте, но и для моей психики и личности.

Мне казалось, что мое пищевое поведение наладилось, потому что срывов не было очень долгое время. Мне нравилось что я ем, когда я ем, у меня не было непреодолимой тяги к сладостям, я комфортно регулировала для себя рацион и не испытывала никаких явных диссонансов по поводу еды. До недавнего времени. Когда точно наступило обострение я не могу сказать точно, но несколько месяцев определенно я испытываю нарастающий дискомфорт.

Жанна, описанное Вами выглядит как комплекс разных зависимостей, на мой взгляд. Вы признаетесь себе в пищевой зависимости. А как насчёт того, чтобы увидеть эмоциональную зависимость от мужчины, в отношениях с которым Вы не испытываете удовлетворения?

Любые отношения как по мне в той или иной мере - зависимость. Однако я не уверена, что в моем случае это какая-то "клиническая" ее версия. Конечно же, мне крайне сложно справляться с отсутствием интимной близости, поскольку я молодая и здоровая в физическом плане женщина. В остальном же мои отношения меня более чем устраивают. Мой партнер внимателен, ласков, добр и заботлив, при этом не навязчив и у нас обоих есть собственное время и личное пространство, чего иногда сложно достичь. У нас много общих интересов и увлечений, в тоже время есть и свои собственные предпочтения, мы проводим время порознь при этом доверяя друг другу, не пытаясь контролировать, ограничивать свободу действий и выбора. Каждый из нас занят своим делом, нам уже много лет хорошо друг с другом и даже в быту мы легко находим компромиссы и помогаем друг другу. Ссоры бывают, но редко и в основном упираются только в отсутствие секса, увы. Это очень похоже на дружбу, но не в этом ли весь смысл. Я не уверена, что была бы полностью счастлива и удовлетворена с человеком, который бы просто регулярно и хорошо проводил бы со мной время в постели.

27 мар. 2020
Сейчас я стремлюсь к увеличению силовых показателей за счет набора сухой мышечной массы, что невозможно при условии периодических срывов на неограниченные и беспорядочные приемы пищи

Жанна, но это выглядит не как цель "избавиться от пищевых привычек", а как амбициозная цель по формированию идеального тела, на мой взгляд. Могли бы пояснить, в связи с чем Вы ставите перед собой такие серьезные цели? Вы планируете профессиональные спортивные выступления?

На данный момент я могу бесконтрольно есть при этом, порой, мне абсолютно все равно, какая это будет еда. Лишь бы много и вкусно. Ем достаточно быстро, не растягивая удовольствие, толком не чувствуя вкуса, даже продукты из холодильника без подогревания, стараюсь, чтобы этого никто не видел.

Похоже на компульсивное поведение в качестве способа справиться со стрессом, согласны?

А после переедания так себя ненавижу, что вообще делать ничего не хочется

Да, я понимаю, о чем Вы говорите. Это классический цикл в любой форме зависимости: срыв - чувство вины - усиление дисциплины путем напряжения волевых качеств - стресс - срыв, и так далее по кругу. Наблюдали за такими циклами?

Основная моя цель сейчас - наладить мое пищевое поведение и наконец хоть немного выдохнуть, ибо жить в таком напряжении постоянно губительно не только для результатов в спорте, но и для моей психики и личности.

Тут я с Вами согласна. Это очень изматывает.

Мне казалось, что мое пищевое поведение наладилось, потому что срывов не было очень долгое время. Мне нравилось что я ем, когда я ем, у меня не было непреодолимой тяги к сладостям, я комфортно регулировала для себя рацион и не испытывала никаких явных диссонансов по поводу еды. До недавнего времени. Когда точно наступило обострение я не могу сказать точно, но несколько месяцев определенно я испытываю нарастающий дискомфорт.

Очень важно постараться понять, что привело Вас к нарастающему дискомфорту. Моя основная гипотеза состоит в том, что причины кроются в ваших отношениях.

Я не уверена, что в моем случае это какая-то "клиническая" ее версия

Вряд ли есть смысл измерять степень "клиничности". Эмоциональная зависимость определяется довольно легко, для этого есть простой критерий: человек не удовлетворен своим положением в отношениях, его потребности в отношениях не удовлетворяются, но при этом он не готов выйти из этих отношений. По представленной Вами информации я бы сказала, что это вполне описывает Ваш случай.

Вы не удовлетворены, и это переросло в хроническую ситуацию. Ваши потребности не удовлетворяются:

Мне крайне сложно справляться с отсутствием интимной близости

Вы ничего не можете с этим поделать, т.к. заставить кого-то испытывать влечение невозможно, влечение появляется спонтанно, а не по просьбе или требованию со стороны партнера. И одновременно с этим Вы не готовы выйти из этих отношений, поскольку считаете, что во всех остальных моментах это практически идеальный партнер:

Мой партнер внимателен, ласков, добр и заботлив, при этом не навязчив и у нас обоих есть собственное время и личное пространство, чего иногда сложно достичь. У нас много общих интересов и увлечений, в тоже время есть и свои собственные предпочтения, мы проводим время порознь при этом доверяя друг другу, не пытаясь контролировать, ограничивать свободу действий и выбора. Каждый из нас занят своим делом, нам уже много лет хорошо друг с другом и даже в быту мы легко находим компромиссы и помогаем друг другу. Ссоры бывают, но редко

И вот в этом противоречии: с одной стороны, отношения замечательные, а с другой - в них нет секса, и Вы ощущаете себя невостребованной и нежеланной женщиной, заключен очень мощный внутренний конфликт для Вас. Вам жаль и не хочется покидать такого классного партнера и друга. Но оставаясь в отношениях, где Вас не хотят, Вы испытываете колоссальный стресс и все время сомневаетесь в себе как женщина, сомневаетесь в своей женской привлекательности, и Ваша самооценка постоянно подвергается испытанию. Мы не можем полностью абстрагироваться от мнения значимых людей. А свою сексуальность мы можем поддерживать, в основном, за счет отражения в глазах своего сексуального партнера. У Вас же это "зеркало" ничего приятного Вам не сообщает. Поэтому, как бы Вы ни старались отвлекаться на дружбу, Вам постоянно приходится справляться со стрессом. И этот стресс, похоже, стал для Вас практически непереносим, раз появились такие серьезные срывы.

Грубо говоря, Жанна, я полагаю, что Вам нужно справляться не с пищевыми привычками (Вы это умеете делать, когда находитесь в спокойном состоянии), а со стрессом, который их вызывает. А для этого Вам необходимо разрешить обозначенный выше внутренний конфликт.

27 мар. 2020
Жанна
Жанна, но это выглядит не как цель "избавиться от пищевых привычек", а как амбициозная цель по формированию идеального тела, на мой взгляд. Могли бы пояснить, в связи с чем Вы ставите перед собой такие серьезные цели? Вы планируете профессиональные спортивные выступления?

Я же и писала, что когда увлеклась спортом, то стала заниматься им уже не ради похудения, и теперь физические нагрузки для меня не метод бороться с пищевым расстройством, а скорее я подстраиваю свое питание под спортивные цели. У меня есть планы в ближайшем будущем (в течении этого года) стать тренером и помогать людям, которые как и я когда-то боролись с лишним весом и проблемами, связанными с ним. В дальнейшем также задумываюсь попробовать себя в женских соревнованиях по телостроительству. Именно поэтому ситуация со срывами как никогда портит мне жизнь на данный момент.

Похоже на компульсивное поведение в качестве способа справиться со стрессом, согласны?

Естественно, я также писала, что осознаю, что заедаю стресс, но понимание этого не помогает мне избежать приступов КП или же хотя бы останавливать их.

И этот стресс, похоже, стал для Вас практически непереносим, раз появились такие серьезные срывы.

Да, в последнее время я чувствую, что такая, казалось бы, пустяковая для некоторых людей ситуация, как отсутствие секса, стала для меня какой-то непреодолимой стеной, я постоянно вынуждена бороться со своими желаниями и подавлять естественные потребности. Спорт, дикая загруженность и общение немного заглушают эту обиду, но лишь на время, и стоит мне остановиться на мгновение, я задумываюсь и начинаю есть.

Вы считаете, что единственным логичным вариантом для меня остается завершение проблемных отношений?

28 мар. 2020

Жанна, я совсем не считаю "пустяковой" ситуацию, когда в постоянных отношениях между молодой женщиной и молодым мужчиной нет секса. Ваше стремление снизить значимость этой проблемы, на мой взгляд, не помогает Вам, а служит своеобразной психологической защитой от серьезной проблемы и отвлекает Вас от истинной причины серьезного стресса.

Вы считаете, что единственным логичным вариантом для меня остается завершение проблемных отношений?

Нет, я так не считаю, но я полагаю, что именно проблема в Ваших отношениях является источником Вашего стресса, и с ней и нужно разбираться в первую очередь, а не с Вашим перееданием.

28 мар. 2020
Жанна

Я обратилась за онлайн-помощью, чтобы понять как мне быть с проблемой переедания здесь и сейчас. Как вы могли заметить, я неплохо понимаю и компульсию, и ее причины. Если бы я надеялась получить только лишь подтверждение моих мыслей или слов, я бы не писала среди ночи хоть куда-то, чтобы облегчить свое навязчивое состояние. Вы, как психолог способны в рамках этого чата посоветовать мне литературу или же упражнение, которые могут понизить стресс и позволить мне сносно жить пока я пытаюсь решить ситуацию в отношениях или решиться на их прекращение, или у вас есть возможность писать только очевидные вещи по несколь раз к ряду, которые я уже установила для себя?

28 мар. 2020

Жанна, я слышу, что Вы злитесь. Имеете право. Но поскольку из нас двоих именно я отношусь к специалистам, а Вы обратились с запросом, и согласились на мои условия консультации, я действую в рамках своей компетенции, помогая Вам исследовать проблему. Все, что связано с пищевым поведением, думаю, знакомо Вам не понаслышке. Вы этой темой занимаетесь не первый день, и, уверена, знакомы и с литературой и с упражнениями. Если вдруг нет - обратитесь к специалистам, занимающимся конкретно этой темой, за платной консультацией. Наша с Вами консультация на этом завершается.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!