КонсультацииОтношения в парах

Девушка не может отпустить бывшего парня. Есть ли у неё чувства ко мне?

26 мар. 2020
Леша
Мне 29 лет, три месяца назад начал встречаться с девушкой, нас друг к другу влекло очень сильно. Где то за 2 недели мы начали встречаться и переспали. Все казалось бы было хорошо, но как то мы общались про прошлые отношения, при разговоре про бывшего она начала плакать, объяснила все тем, что просто у них были очень эмоциональные отношения и остался такой след, остались ли чувства она не понимает. Через какое то время я сказал ей, что люблю ее, она мне ничего не сказала. Потом однажды в постели после моих каких-то слов она заплакала и сказала что у нее ощущения что она не с тем, с кем должна быть, меня это очень зацепило и следующий день мы не общались. Вечером она сказала, что ляпнула ерунду, там месячные и все такое, сказала что на самом деле хочет быть только со мной и все такое. Через месяц она сказала, что любит меня, ей было это не просто сказать, я это видел. И все бы было хорошо, но прошел месяц где-то и зашел разговор опять про ее бывшего и она опять заплакала, я спросил почему, она говорила, что сильные эмоции и наверное до сих пор его не отпустила до конца, но прошло где-то 6 месяцев как они расстались, и где то 3 месяца как они виделись, и в тот раз когда они виделись, он клялся ей в любви и хотел вернуться, но она сказал нет, что не вернется, он ей много чего писал, но потом перестал. И у меня такой вопрос, что мне думать, она говорит, что любит меня, но разве человек, который любит, будет плакать по бывшему парню, зная что это ранит меня? Есть ли вероятность что у нее ко мне нет чувств, а она занимается самообманом? Мне эти мысли не дают покоя.
26 мар. 2020

Алексей, здравствуйте! Готова помочь Вам разобраться в ситуации, если Вы согласны с моими условиями бесплатной консультации.

26 мар. 2020
Леша

Хорошо

26 мар. 2020

Алексей, чувства - вещь тонкая. Из сказанного Вами понятно, что пока девушка не окончательно отпустила ту ситуацию, и иногда ее боль заполняет ее. Видимо, чтобы не показывать Вам этого, ей не хватает душевных сил. В то же время я бы порекомендовала Вам больше обращать внимание на то, как чувствуете себя Вы в этих отношениях. Кроме того, что иногда она плачет и обьясняет это ситуацией с бывшим, как Вы ощущаете ее любовь и отношение к Вам?

26 мар. 2020
Леша

Ощущаю вроде хорошо, она говорит что любит и по ее действиям я думаю так оно и есть, ей не все равно на меня, мы постоянно созваниваемся, грубо говоря мы уже даже можно сказать живем вместе. И она про него не вспоминает, она говорит, что у нее было до меня два парня и первого когда она встречалась со вторым ей тоже было очень трудно забыть, но потом как она говорит как переключателем щёлкнула, и все ушло. А с этим вторым они встречались 4 года и каждые пол года расставались на пару месяцев, но всегда сходились, и в последний раз когда они в очередной раз расстались, она мол не хотела и предупредила, что больше они не будут вместе, и они разошлись, когда мы с ней познакомились и начали уже видеться опять объявился он, признавался в любви там клялся что изменился, но она сказала что все точно кончено. Он много чего писал они какое то время переписывались, он клялся что любит, с ее слов она говорила ему что ничего не будет. Ну вот уже как пару месяцев ни тот не другой не объявляется, но пару дней назад всплыл разговор про его бывшего и она опять заплакала, я спросил почему, она сказала что наверное просто не может его отпустить, она не знает что это, не говорит что до сих пор любит его, но если бы не любила я думаю не плакала бы, и это меня очень беспокоит, она говорит что простт нужно больше времени но не так уж мало и прошло, и это очень беспокоит, а если он опять объявиться не вспыхнут ли к нему опять чувства, я как то спрашивал что то такое она сказала что точно к нему не вернуться никогда, но как быть я не знаю. Отпустить ситуацию и не париться или как лучше?

27 мар. 2020

Алексей, положа руку на сердце, думаете ли Вы, что можете повлиять на чувства девушки?

27 мар. 2020
Леша

Я уверен что нет, и даже о таком не думал, просто меня тревожит то, что мне она говорит что любит меня, но когда случайно речь может про него зайти, она начинает плакать, а как то я у нее спрашивал, она сказала что у нее нет такого что бы она любила двух одновременно, и я пытаюсь понять она может того не понимая обманывает себя что его не любит, или обманывает себя что любит меня, вот в чем я сомневаюсь, как то так

27 мар. 2020

Алексей, Вы ведь еще не очень много времени знакомы с девушкой, верно? Полагаете ли Вы, что любовь - это развивающееся чувство? Допускаете ли мысль, что она все еще переживает травму, связанную с расставанием, и даже если она твердо решила, что с тем парнем у нее отношений быть не может, она все-таки испытывает боль? Готовы ли допустить, что чувства в отношении Вас имеют другую природу: например, с Вами она может ощущать, что ваши отношения надежны, предсказуемы, испытывать тепло к Вам и чувствовать, что Вы тоже ее не обидите. А в отношениях с тем парнем, насколько я могу судить из Вашего краткого рассказа, было много ее обид и боли. Человек часто не может забыть тяжелые отношения именно из-за того, что копается в своих ошибках и пытается справиться с неудачей. Возможно, это как раз случай Вашей девушки.

Конечно, это все не слишком утешительно звучит для Вас, и Вы имеете основания для беспокойства, в связи с тем, что фигура бывшего парня, похоже, довольно велика для Вашей девушки, и не факт, что то место, которое занимаете Вы в ее душе, превосходит его место. Думаю, именно это и доставляет Вам страдания. Вы как бы чувствуете конкуренцию за чувства девушки с тем ее бывшим парнем, хотя не собирались ни с кем конкурировать, когда начинали отношения. Но дело в том, что даже если бы не было этой прошлой истории, мы никогда не можем быть уверены, что наш партнер будет каждый день считать именно нас лучшим для себя. Конкуренция все равно существует, и Вашей девушке может понравиться кто-то еще, совсем новый парень, если вдруг он окажется чем-то более подходящим, чем Вы. Ровно как и Вам может понравиться другая девушка. Наши чувства имеют изменчивую природу, и отрицать это означало бы обманывать себя.

В этой связи я хочу спросить у Вас: чего Вы больше всего боитесь сейчас в контексте этой ситуации? Какой самый неблагоприятный вариант развития событий Вам рисуется?

27 мар. 2020
Леша

То что больше всего меня пугает, это то, что она например когда я на работе или где то не дома, будет сидеть и плакать вспоминая его и неизвестно что она может надумать. И ещё если например мы будем пол года или год, встречаться ещё, он может объявиться и у нее снова вспыхнут чувства и вдруг она захочет к нему вернуться, а даже если нет, то при след разговоре о нем, а мне кажется он будет, если я опять увижу что она плачет, у меня будут большие сомнения любит ли она меня, потому что за полтора года отпустить парня с которым у тебя хоть и были сильные эмоции но была сплошная ругань мат, расставания и оскорбления, можно было бы, уже если ты другому парню говоришь что любишь то мне кажется должна уже пройти тяга к бывшему парню

28 мар. 2020

Алексей, мы можем думать о том, что "должно бы уже и пройти", но чувства - очень субъективная вещь. В этом смысле вряд ли уместно решать за другого человека, когда у него что-то должно или не должно пройти, закончиться, завершиться. Каждый по-своему справляется с болезненными переживаниями. Ваша девушка, судя по всему, долгое время была в состоянии эмоциональной зависимости. Это очень изматывающая история, ей можно посочувствовать.

Но теперь я хочу поговорить о Вас: я вполне понимаю Вашу досаду и разочарование, Ваши сомнения в том, что девушка готова к полноценным отношениям в настоящий момент. И Вы, на самом деле, не обязаны выступать в роли психотерапевта для Вашей девушки или в роли жилетки. В связи с этим я предлагаю Вам подумать о том, что для Вас является приемлемым в отношениях, а что - нет.

Готовы сформулировать, какой поворот событий или какое поведение девушки для Вас невыносимо на настоящий момент? И готовы ли Вы сказать ей о том, что Вас не устраивает, и с чем Вы не готовы мириться? Только я очень прошу Вас внимательно отнестись к тому, чтобы говорить не о чувствах, а именно о поведении.

28 мар. 2020
Леша

На самом деле если взять все ее отношение ко мне, как мы проводим время как мы общаемся, то меня все устраивает, и в нашем воемяпрепровождении вообще не виден след ее бывшего парня, и поэтому меня все устраивает, единственное за что я переживаю это о том, что если например через ещё 4 месяца, если случайно всплывёт ее бывший и я увижу слезы у нее, я пойму что прошел уже год а она его не отпустила, а вдруг ко мне в таком случае ее чувства утихнут, и что тогда будет я не знаю, это все теория я понимаю, но эти мысли порой не дают покоя и например если она иногда молчит, я думаю а вдруг она о бывшем думает, или так, посещают слегка навязчивые мысли, я понимаю что я скорее всего больше на параноика похож, но и не из пустоты у меня такие мысли, как то так

28 мар. 2020

Алексей, чего бы Вы хотели от нашей с Вами работы?

29 мар. 2020
Леша

Тут наверное я бы хотел услышать мнение профессионала в данной ситуации

29 мар. 2020

Алексей, я Вам выразила многократно уже свое мнение. Дайте мне обратную связь, что Вы из него вынесли? И какого ожидаете результата от консультации? Результат для Вас - это мое мнение или что-то другое? Хотите ли Вы принять какое-то решение? Или хотите просто эмоциональной поддержки? Я пока не понимаю, чем могу быть Вам полезна, потому запрашиваю у Вас обратную связь.

29 мар. 2020
Леша

В целом я все понял, а вынес я то, что пусть все идёт своим чередом, если меня в отношениях все устраивает, просто не думать об этом и время покажет, только хотел спросить вот как у профессионала, это нормально, что девушка так долго не может его отпустить, причем говоря другому парню что любит его, или это странно. Просто в моих одних отношениях тоже у девушки был трудный разрыв, но как только у нее появились ко мне чувства и она об этом сказала, то ее как обрубило про своего бывшего она с лёгкостью об нем говорила, и я понимаю что каждый человек по разному все переносит

29 мар. 2020

Алексей, ее реакция может говорить о том, что она получила сильную травму в тех отношениях, и до сих пор страдает. Возможно, воспоминания вызывают в ней не чувства к тому парню, а боль. Вы можете спросить ее об этом, возможно, если найдёте в себе силы выслушать, то и Вам спокойнее станет. Вы как будто убегаете от того, чтобы узнать у своей девушки, что с ней происходит, и при этом тревожьтесь, возможно, лучшим способом снять волнение для Вас будет попытка расспросить девушку о причине ее слез.

Можно попробовать предложить ей обратиться за помощью к психологу, если нет положительной динамики. Но настаивать сильно не стоит.

Каждый сам волен решать, готов ли принимать помощь. Так же как и Вы вольны решить, комфортно ли Вам в этих отношениях, если девушка продолжит грустить по прошлому.

30 мар. 2020
Леша

Спасибо, она что то мне такое говорила, что ей больно вспоминать, сколько всего плохого было, что она не думает что у нее остались к нему чувства, возможно так оно и есть, покажет только время, с этим вы мне помогли

30 мар. 2020

Алексей, была рада быть полезной. Можем на этом закончить консультацию? Это можно сделать кнопкой Завершить. Если Вы пользуетесь мобильной версией сайта, то сначала кнопка Продлить, потом Завершить.

Отзыв о консультации

31 мар. 2020
Леша

Спасибо за помощь, консультация была полезной и в целом дала взгляд со стороны и, возможно, в будущем я смогу принять более правильное решение.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!