КонсультацииОтношения родителей и детей

Ревность старшей дочери (13 лет) к малышке. Она не хочет её принять

26 мар. 2020
Эвелина
Дочке 13 лет, долго ждали второй беременности и вот наконец-то. Но она не рада и никак не хочет принять. Как ей обьяснить, что маленькая тоже имет право на жизнь в нашей семье.
26 мар. 2020

Здравствуйте, Эвелина!

Правильно ли я понимаю, что Вы сами не можете принять то, что старшая дочь не рада сейчас Вашей беременности?

изменено 26 мар. 2020
Эвелина

Доброго времени суток! Немного внесу поправки. Я бабушка, это происходит в семье моего сына. Невестка родила два дня назад девочку. Старшая их дочь была не рада маминой беременности и теперь не рада, что родилась сестренка. Я звонила ей поздравить с рождением сестры, она сказала, что не рада и что родители ее родили для себя, а ей она не нужна. Как быть? Как обьяснить ей, что это их семья и младшая сестренка, долгожданная имеет право на жизнь и любовь в их семье. Сын с невесткой очень рады и счастливы рождению еще одной дочки.

26 мар. 2020
Эвелина

Наталья. Что делать в даннй ситуации, как не допустить чтобы ребенок не вставал в позу, а принимал ситуацию.?

26 мар. 2020

Эвелина, каждый человек имеет право на свои чувства. Никто никогда не заставит любить другого только потому, что так хочет мама, папа, бабушка.

Она сказала, что не рада и что родители ее родили для себя, а ей она не нужна. Как быть?

Принять ее чувства и дать возможность девочке их выразить. Потому что это нормально- чего-то не хотеть, Вы так не считаете? И чем больше Вы будете делать из этого проблему и заставлять принимать родившегося малыша, тем больше Вы будете сталкиваться с сопротивлением и негативизмом с ее стороны.

Поэтому не нужно провоцировать и инициировать разговоры о любви и принятии сестренки. Но нужно инициировать такие разговоры, в которых Вы будете поддерживать чувства внучки в том, что, да, Вы понимаете, как не просто, когда у родителей появляется кто-то еще, как сложно и даже, возможно, раздражает детский плач. Выразите внучке свою любовь и разрешите ей говорить о том, что она испытывает.

Когда она увидит и почувствует, что родные люди ни к чему ее не принуждают, никак не влияют на ее чувства, не стараются изменить, а принимают ее такой, какая она есть- с проблемой родившейся сестры, она изменит свое отношение и к сестренке.

26 мар. 2020

Эвелина, если есть вопросы- я готова на них ответить. Не стесняйтесь, спрашивайте.

Если ясность появилась, попрошу Вас завершить нашу консультацию.

27 мар. 2020
Эвелина

Здравствуйте Наталья! Большое Вам спасибо за вашу консультацию! Моя невестка именно так и поступает, я теперь тоже знаю как вести и что говорить внучке... Благодарю еще раз за ваш простой и мудрый совет. ! Всех Вам благ!

27 мар. 2020
Эвелина

Вы мне очень помогли!

Отзыв о консультации

28 мар. 2020
Эвелина

Спасибо большое, Наталья! Да, появилась ясность в дальнейшем поведении и разговорах с внучкой. Конечно, она имеет полное право на свое мнение и отношение в любой ситуации. Мы обязательно поможем ей своей любовью и пониманием.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!