КонсультацииОтношения в парах

Права ли я в сложившейся ситуации? Парень винит меня во всём

26 мар. 2020
Лиза
Моя ситуация может покажется вам несерьёзной. Но именно она за 5 лет совместной жизни побудила меня обратиться к психологу. Последние 2 ночи я не спала, прошлую ночь вообще не сомкнула глаз, на следующий день работала и этой ночью уснула только под действием снотворного на три часа и встала в уже через 3 часа так- как мне нужно было в спорт зал. После спортзала я поехала со своим женихом посмотреть ему весенюю куртку в торговый центр, мы заранее договорились об этом, а после мы должны были заехать ко мне на работу, мне нужно было сделать мелкое, но важное дело. Когда мы уже подъехали к работе, он сказал, что нам нужно зайти в супермаркет рядом с домом. Он обычно сам всегда покупал продукты на выходных, на что я сказала сходи пожалуйста сам, мне не очень хорошо, так-как я не спала 2 ночи, была тяжёлая тренировка и торговый центр, я не хочу идти в магазин. На что последовала следующая реакция: повышенным тоном он сказал, что если я сейчас не пойду с ним в магазин, то он мне больше никогда ни в чем помогать не будет. Я абсолютно спокойно попыталась выразить свои чувства, что мне обидно, что вместо заботы обо мне он заставляет меня идти с ним в магазин, за продуктами в которых сейчас нет вообще срочной необходимости. На что он сказал, что представь, что мы ещё 15 минут по торговому центру походим, я хочу чтобы ты пошла со мной. Я отказала, он сказал, что раз ты устала то и дело по работе ты тоже делать не пойдёшь, и мы просто уехали оттуда. Я начала плакать, на что он начал беситься и спрашивать почему я плачу, говорить, что мне просто поплакать захотелось. А мне просто было обидно. Вы знаете, я очень редко плакала за эти пять лет, и никогда он на мои слёзы меня не утешал, никогда не извинялся. Всегда преподносил все так что виновата я. Потом я пошла домой, а он в магазин, вернулся и сел играть в игры. У меня вопрос: неужели я не права в этой ситуации?
26 мар. 2020

Лиза, добрый день. Ниже вы можете ознакомиться с условиями консультации.

26 мар. 2020
Лиза

Добрый день

26 мар. 2020

Похоже, эта ситуация для вас открыла что-то, на что вы раньше не обращали внимания.

Последние 2 ночи я не спала, прошлую ночь вообще не сомкнула глаз, на следующий день работала и этой ночью уснула только под действием снотворного на три часа и встала в уже через 3 часа 

Почему вы не спали? Как себя при этом чувствовали?

26 мар. 2020
Лиза

Причины не спать не было, наверное от перевозбуждения, много планов, работы, у меня так бывает раз -два в месяц

26 мар. 2020
Лиза

Чувствовала себя нормально

26 мар. 2020
На что я сказала сходи пожалуйста сам, мне не очень хорошо, так-как я не спала 2 ночи, была тяжёлая тренировка и торговый центр, я не хочу идти в магазин

Вы понимали, что не хотите идти с ним за продуктами, и смогли ему объяснить. И похоже, вы ждали, что он поймет вашей состояние и не будет требовать вашего присутствия в супермаркете.

Вы не спросили его, почему вдруг именно в этот раз ему было это принципиально?

Повышенным тоном он сказал, что если я сейчас не пойду с ним в магазин, то он мне больше никогда ни в чем помогать не будет

Он хотел, чтобы вы сходили с ним. Может ли так быть, что и ему было обидно, что вы отказываетесь с ним идти тогда, когда он вас попросил об этом, ведь обычно за продуктами ходит он сам?

Я абсолютно спокойно попыталась выразить свои чувства, что мне обидно, что вместо заботы обо мне он заставляет меня идти с ним в магазин

То есть вы ждали, что он войдет в положение, понимая, что вы устали, и в этот момент ваше самочувствие должно быть для него приоритетнее, чем его желание сходить в магазин вместе?

Ощущение, что в паре у вас не всегда диалог, но есть ожидания, что партнер точно знает, чего сейчас вы хотите и как ему бы следовало поступить. Что думаете об этом?

26 мар. 2020
Лиза

Да Мне очень хотелось, почувствовать заботу. Он вроде сказал, что раз сейчас мы вместе то и сходим вместе, типо ничего страшного 15 мин. Да, думаю, что ему тоже могло быть обидно. Да, именно, я не понимала необходимость именно сейчас идти вместе, когда я устала, я хотела, чтобы он меня пожалел. Мне показалось что я доступно объяснила ему свои чувства и ожидания, что я устала и мне хотелось бы почувствовать заботу взамен того, что меня заставляют идти в магазин.

26 мар. 2020
Да, именно, я не понимала необходимость именно сейчас идти вместе, когда я устала, я хотела, чтобы он меня пожалел. Мне показалось что я доступно объяснила ему свои чувства и ожидания, что я устала и мне хотелось бы почувствовать заботу взамен того, что меня заставляют идти в магазин.

Лиза, понимаю вас. Но дело в том, что для другого не всегда очевидно, как вы себя чувствуете и чего бы хотели в данный момент. Нужно учитывать, что даже если вы говорите об этом, то у другого человека могут быть его желания, а ваша обида как-будто говорит, что вы бы хотели, чтобы он учитывал только ваши. Похоже, что вы и ваш партнер психологически часто оказываетесь в слиянии, когда сложно осознавать границы другого, что он от вас, а вы от него - отдельная личность, и у каждого свои интересы и потребности. И когда вы друг другу говорите о том, что вы сейчас не хотите того же, что и партнер, возникает злость и обида. Понимание границ другого появляется в детстве, но может быть не сформировано, если родители сами склонны к слиянию или испытывают чувство вины, когда не идеально удовлетворяют ребенка.

Приведу пример, чтобы было понятнее. Ребенок говорит: "Мама, я хочу играть с тобой". На что мама отвечает - "Я сейчас занята, давай попозже" или "Я устала после работы и хочу посидеть в тишине". Ребенок злиться и обижается - "Как ты можешь этого хотеть, ведь я хочу поиграть с тобой". То есть обида на то, что другой хочет не того же, что и вы. И похоже, вы в этой ситуации и столкнулись с тем, что каждый хотел чего-то своего и ожидал, что партнер это понимает и готов будет дать.

26 мар. 2020
Лиза

Я поняла, для меня это выглядит как мальчишеская незрелость, так ли это? С мужчиной, который не может проявить милосердее к своей девушке, а вместе этого перетягивает одеяло на себя, не хочется быть, это и обидело меня, ещё хуже, когда я плачу, он не жалеет совсем. Возможно ли Ему вообще что-то объяснить? Обычно он на все говорит чушь... , только он прав и самый умный

26 мар. 2020

Лиза, в целом так. Но вы оба так себя повели в этой ситуации. Каждый хотел своего, и ждал с уверенностью, что второй должен это дать. Но второй в этот момент испытывал своё желание, и они вступили в конфликт.

Замечаете ли и вы его желания? Прислушиваетесь к его просьбам? Или только ждете, что он должен быть внимательным к вам и милосердным?

Когда я плачу, он не жалеет совсем
Обычно он на все говорит чушь

Вы говорили с ним об этом? Что вам такая реакция неприятна, что он обесценивает то, что вы чувствуете. Лучше говорить об этом не в сам момент ситуации, а после, когда вы спокойно можете объяснить, что вам не нравится и попросить его, чтобы он так не делал. Будет хорошо, если вы скажете, чего бы хотели от него, чтобы как именно он поступил, что сделал.

С мужчиной, который не может проявить милосердее к своей девушке, а вместе этого перетягивает одеяло на себя, не хочется быть

Он поступает так всегда? За эти 5 лет почему именно сейчас и именно эта ситуация побудила вас обратиться к психологу?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!