КонсультацииЛичностные проблемы

Низкая самооценка, боязнь нелюбви близких. Хочу стать увереннее в себе

26 мар. 2020
Анна
Не замужем, детей нет. У меня низкая самооценка. Боязнь нелюбви близких. Как стать увереннее в себе и излучать светом?
изменено 26 мар. 2020

Здравствуйте, Анна!

Полной и безоговорочной уверенности в себе не существует. Это миф.

Бывают ситуации и люди, сталкиваясь и общаясь с которыми, мы можем по-разному ощущать себя, думаю, вы это замечали.

В общем и целом, это нормально. Неудобство испытывается именно, когда мы не чувствуем себя компетентными, имеющими достаточный опыт.

Для выхода из этого состояния просто необходимо знать себя: свои сильные и слабые стороны и принимать это.

Сейчас Ваш запрос представляется мне довольно общим. И я предлагаю его немного конретизировать.

Низкая самооценка. Боязнь не любви близких.  

Приведите, пожалуйста, пример ситуации, в которой Вы чувствуете себя подобным образом.

26 мар. 2020

Анна, добрый вечер! Вы так и не ответили. Ваш вопрос еще актуален?

26 мар. 2020
Анна

Добрый вечер! Да

Дело в том что я скрываю свою низкую самооценку гневом (через гнев, я как будто показываю себя сильнее и увереннее)

Бывает такое, что во время разговора, меня может что-то задеть, если это сказано в мой адрес и начинаю не много агрессивно отвечать

С детства в семье часто говорили о том на сколько я никому не нужна в этом мире и не на что не гожусь, и на вряд ли из меня что-то выйдет (так как плохо училась)

26 мар. 2020

Анна, я рада получить ответ от Вас, но на сегодня работу закончила и обязательно отвечу Вам завтра! Спокойной ночи!

27 мар. 2020
С детства в семье часто говорили о том на сколько я никому не нужна в этом мире и не на что не гожусь, и на вряд ли из меня что-то выйдет (так как плохо училась)

Звучит довольно обесценивающе и грубо. Просто нет слов, Анна. Думаю, что этот комментарий по сей день звучит в Вашей голове, особенно, когда кто-то во время разговора задевает вас чем-то похожим, вы чувствуете страшный надлом внутри себя и пытаетесь скрыть его гневом, защитить себя, как тогда в детстве, когда не могли ничего противопоставить своим близким, верно?

Думаю, эти слова имели действие травмы. В тот момент, когда вы были наиболее уязвимы и хотели поддержки и тепла, получали что-то вроде отвержения и полного одиночества. Я права?

Что касается учебы, то здесь нет прямой связи успеваемости и того, будете ли вы счастливы в жизни, найдете ли свое призвание или нет. Думаю, Вы и сами можете сейчас поспорить с этой фразой, верно?

27 мар. 2020
Анна

Да, вы правы

Я получала достаточно мало внимания, особенно от своей мамой

С семьей я в хороших отношениях, но эта травма к сожалению влияет на мое сегодняшнее состояние

Что можно сделать для уменьшения гнева? И как простить семью и себя?

27 мар. 2020

Мы можем с вами проработать те негативные установки, которые Вы слышали в свой адрес от мамы, ее послания вам по специальному тесту. Понять детские потребности, которые остались не услышанными и найти ресурс для их удовлетворения. Сделать выносимыми чувства, которые Вы испытываете всякий раз, когда болезненная ситуация повторяется. Найти в себе основательные причины для самоуважения и осознания своих достоинств. Как только вы разберетесь для себя с тем, что действительно является Вашей слабой стороной, а что всего лишь семейный миф и детский страх, Вы заметите, что значительно укрепились внутренне, и Вам уже не требуется защищаться от своих чувств, т.к. внутри Вас есть понятный и стабильный образ себя, и ни один человек в мире не способен его изменить. Это предварительный план работы, который я могу Вам предложить.

Вы можете начать сами с простого упражнения, которое заключается в том, что вы говорите себе, что с сегодняшнего дня для вас и Вы сами и мир вокруг Вас становится Ok, что означает установку, что и с вами все в порядке и с миром тоже и это становится Вашей новой жизненной стратегией. Прислушайтесь к себе: что меняется, когда вы говорите себе, что и Вы и мир - Ok?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!