КонсультацииАпатия. Депрессия

Жизнь после рождения ребёнка. Постоянная усталость, клонит в сон, не хочется близости с мужем

26 мар. 2020
Полина
После рождения ребёнка испытываю постоянную усталость. Плохо сплю, по долгу не могу уснуть, тревожат всякие мысли. Даже если сплю хорошо, встаю разбитой и уставшей. При любом удобном случае клонит в сон. Часто раздражаюсь, не могу смотреть фильмы, сериалы, даже любимые, начинают бесить. Так же отсутствует тяга к половой близости с мужем.
26 мар. 2020

Полина, здравствуйте,

Прочитайте условия консультации ниже.

Сколько ребёнку сейчас? Вам кто-нибудь с ним помогает? Какие у Вас отношения с отцом ребёнка?

26 мар. 2020
Полина

Сейчас 2 года. В будние дни никто не помогает. В выходные с ребенком сидит отец. Отношения нормальные, бывают ссоры, но не серьезные.

26 мар. 2020

В том, что Вы описываете часть является условно нормальным состоянием. В том смысле что испытывать усталость после общения с ребёнком целый день - это нормальная физиологическая реакция. Это правда очень тяжело, задействуются многие разные каналы восприятия, мозг в буквальном смысле перегружается и отключается, плюс к этому - физическая усталость. Из-за этого может пропадать влечение к мужу. Ну Вашему организму буквально отдыхать нужно, а не сексом заниматься.

Из этого естественное следствие - отдыхать как можно больше, просить помощи и поддержки со стороны, просить родственников и мужа и уделять себе больше внимания. Про это Вы наверное итак знаете.

Но Вы написали что не можете уснуть из-за тревоги

По долгу не могу уснуть, тревожат всякие мысли

Можете немного об этом рассказать?

26 мар. 2020
Полина

Беспокойство по поводу ребенка, что не могу приучить к горшку, что он не говорит практически. Что будут проблемы с садиком.

26 мар. 2020
Полина

Ещё из за сильной усталости, много ем, особенно сладкого. Понимаю, что нельзя, но продолжаю... Сейчас еда единственное удовольствие и ничем другим заменить не могу. Что с этим можно сделать?

26 мар. 2020
Беспокойство по поводу ребенка, что не могу приучить к горшку, что он не говорит практически.

Все дети развиваются по-разному, но в основном сферы мозга, которые отвечают за формирование навыков туалета, ухода за собой и речи формируются только годам к трём. Поэтому если у ребёнка что-то до этого возраста не получается - это тоже вариант нормы. Это ничего не говорит ни о Вас ни о ребёнке. Он не обязан выполнять заказ соседок, родственников или кого-то со стороны на собственное развитие.

Если Вы играете с ребёнком, читаете ему, поёте песенки, если вокруг него спокойная атмосфера и у него есть возможности для движения, прогулок, наблюдения за Вами - то он точно развивается.

26 мар. 2020

Что касается следующего Вашего сообщения, то Вы сами чётко описали суть ситуации:

Сейчас еда единственное удовольствие и ничем другим заменить не могу.  

Вот это ключевой момент. Если бы у Вас было в жизни что-то, что могло бы доставить Вам столько же удовольствия, то необходимость заедать свои переживания отпала бы сама собой. Как Вы сами предполагаете, что могло бы Вас поддержать или наполнить кроме еды? Что Вам помогает?

26 мар. 2020
Полина

Когда играю в онлайн игры, отвлекаюсь немного, но полностью отвлечь меня от еды, пока что ничего не может. Я с детства страдаю лишним весом и никак не могу его побороть, если даже худею, срываюсь и опять набираю.

26 мар. 2020

Тогда с этим нужно отдельно разбираться: какие потребности таким образом у Вас закрываются, что сформировало именно такой способ справляться со своими проблемами и т.д. Это более длительная работа, которую не получится проделать здесь в консультации.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!