КонсультацииПсихологические пищевые нарушения

Наедаюсь, а потом, чувствуя вину за это, испытывают ужасные эмоциональные проблемы

27 мар. 2020
Кэролайн
Моя проблема может показаться не столь серьёзной, но я чувствую, что нуждаюсь в помощи. У меня большие проблемы с питанием, они не связаны с каким-либо чувством голода, чаще всего я наедаюсь, даже когда не хочу этого, а потом, чувствуя вину за это, испытывают ужасные эмоциональные проблемы, это продолжается уже довольно долго, от чего я стала ощущать депрессию, я не могу и не хочу общаться с людьми, всё вокруг мне кажется раздражающим, а самое главное, я ненавижу себя и своё отражение в зеркале. Я надеюсь, что получу помощь, потому что не могу пойти с этой проблемой к кому-то из близких или обратиться к психологу, заранее спасибо.
изменено 29 мар. 2020

Добрый вечер!

Готова помочь вам разобраться в вашей ситуации. Ко мне можно просто Елена и на вы, а как я могу обращаться к вам и на ты или вы?

Какую помощь вы хотите получить здесь на сайте?

Если вас устраивают условия консультации, ответьте на мои вопросы, пожалуйста.

01 апр. 2020
Кэролайн

Здравствуйте, Елена! Спасибо, что ответили!

Меня зовут Кэролайн, можно просто Кэр и на ты.

Хотела бы узнать, как я могу справиться с перееданием и со всем тем, что происходит после этого (как я уже описала выше) и заставляет испытывать сильный стресс. Долго пыталась выяснить причину, но пришла к тому, что нужно попробовать подойти к этому с психологической точки зрения.

Пока я бы хотела получить бесплатную консультацию, а дальше уже по ситуации! Заранее спасибо

01 апр. 2020

Добрый день, Кэролайн!

Расскажите подробнее про ваши переедания (как появилось и закреплялось, что сопутствовало) и как сейчас складывается ваша жизнь (с кем живёте, работа/учёба, увлечения, друзья, как близкие относятся к вам и вашей особенности).

02 апр. 2020
Кэролайн

Всё началось ещё в детстве, я гимнастка бывшая, всю жизнь диеты, скандалы с тренером по поводу веса, всяческие оскорбления! Но за каждой диетой следовал срыв, не помню такого, чтобы я похудела и продержала этот вес хотя бы 3-4 месяца, скачки были постоянно. Летом прошлого года я ушла из большого спорта, в тот момент весила 48 кг при росте 167, но как только ушли тренировки, начал расти вес, до сентября весила уже 57, дальше опять диеты, потом опять срывы, доходило до того, что некоторое время вызывала рвоту, чтобы не набирать вес. До января уже 64 кг, но после нового года взяла себя в руки, похудела до 57 кг, от таких перепадов появились растяжки и целлюлит, что привело к ещё большим комплексам.

Я все перепробовала, чтобы сократить объем желудка, даже на голоде сидела по 3 дня 2 раза, но со временем аппетит возвращал все обратно, вес опять ползет наверх, а для меня это большой стресс, каждый раз после того как я пол дня держу диету, а вечером наедаюсь, начинаются истерики.

Сейчас я учусь в 11 классе, собираюсь поступать в университет. Живу в полноценной семье: мама, папа, два братика. Мама знает о моём чрезмерном аппетите, но о проблемах, которые он мне принес - нет. Не делюсь с ней, потому что она считает, что нужно просто мало кушать, а я то понимаю, что не смогу же всю жизнь на диетах сидеть? На самом деле, я очень люблю маму и не осуждаю ее ни за что, но я закрылась от нее ещё тогда, когда она начала оправдывать мои проблемы с психикой тем, что я просто трудный подросток и у меня надо отобрать телефон и лишить друзей, тогда всё наладится. Видимо, она не видит сам корень проблемы, а объяснять я не смогу, мама не тот человек, который слушает, она обычно говорит, а мои попытки объясниться никто не воспринимает. Но я бы не сказала, что я проблемный подросток, окружение занимается всем тем, чем занимаются подростки в нашем возрасте (думаю, вы понимаете о чем я, поэтому даже не буду уточнять), а меня это не волнует, я хорошо учусь, мечтаю поступить в престижный ВУЗ и найти себя в жизни. Спорт меня закалил, поэтому с дисциплиной у меня всё хорошо. Но вот эта моя проблема (переедание), мешает жить очень сильно, тем более, что после резкого набора веса, мы с мамой только и делали, что ругались из-за того, что я стала толстой, в тот момент мне показалось, что мои отношения с мамой испорчены именно из-за того, что я стала такой, я почувствовала, что меня стесняется даже мама. Пишу и плачу, тяжело об этом говорить, но понимаю, что у меня нет другой возможности получить помощь, иначе всё может закончиться, даже не начавшись.

На счёт друзей сложно, у моих сверстников другие интересы, я общаюсь со всеми хорошо, но чтобы прям дружить, только одна подруга, но и с ней я не всё могу разделить. Ну или в последнее время я закрылась так от людей, потому что раньше была просто зажигалочкой, светилась, смеялась, люди со мной именно поэтому общались, я была открытым человеком, до того момента, как не получила, как говорят у нас, нож в спину. Не знаю как это можно связать с проблемой, к которой я изначально обратилась к Вам, но всё же постаралась рассказать всё!

Извините, если какие-то грамматические ошибки,

Огромное Вам спасибо, за то что оказываете помощь, мне это правда очень важно и нужно.

изменено 02 апр. 2020
Всё началось ещё в детстве, я гимнастка бывшая, всю жизнь диеты, скандалы с тренером по поводу веса, всяческие оскорбления!  

Расспросите маму как в детстве обстояли дела с аппетитом, о своем пищевом поведении в раннем детстве (приходилось ли насильно кормить, искусственное питание или на грудном были, как родители вообще оценивали вас - худышка, пышечка и т.д., что помните о том, как родители озвучивали своё отношение к вашей внешности и фигуре, как они сами относятся к еде).

Вам нравились занятия гимнастикой и почему решили завершить? Чем компенсируете сейчас эту занятость?

К диетам решили обратиться с какого возраста? Как родители относились к этому? Есть ли сейчас в вашей семье четкий ритм приёма пищи?

02 апр. 2020
Я все перепробовала, чтобы сократить объем желудка, даже на голоде сидела по 3 дня 2 раза, но со временем аппетит возвращал все обратно, вес опять ползет наверх, а для меня это большой стресс, каждый раз после того как я пол дня держу диету, а вечером наедаюсь, начинаются истерики.

Расскажите о своем среднестатистическом обычном дне. Что делаете, нравится или нет, как часто едите, что делаете перед и после еды, какие мысли и телесные ощущения посещают во время. Подробнее опишите ваш вечер.

Как вы справляетесь сейчас в период, когда есть вынужденная изоляция и у многих снижение активности?

02 апр. 2020
Сейчас я учусь в 11 классе, собираюсь поступать в университет. Живу в полноценной семье: мама, папа, два братика. Мама знает о моём чрезмерном аппетите, но о проблемах, которые он мне принес - нет. Не делюсь с ней, потому что она считает, что нужно просто мало кушать, а я то понимаю, что не смогу же всю жизнь на диетах сидеть

Вы написали про маму и ничего не сказали о других членах семьи. Можете рассказать об их отношении к вашей ситуации?

02 апр. 2020
 Но вот эта моя проблема (переедание), мешает жить очень сильно, тем более, что после резкого набора веса, мы с мамой только и делали, что ругались из-за того, что я стала толстой, в тот момент мне показалось, что мои отношения с мамой испорчены именно из-за того, что я стала такой, я почувствовала, что меня стесняется даже мама. Пишу и плачу, тяжело об этом говорить, но понимаю, что у меня нет другой возможности получить помощь, иначе всё может закончиться, даже не начавшись.

Расскажите об этом подробнее. Как давно это было? Что именно дало вам понять, что мама вас стесняется? В чем именно заключался повод "из-за того, что я стала толстой"?

03 апр. 2020

Кэролайн, добрый вечер!

Как ваши дела? Как складывался ваш день в плане еды за время консультации?

У нас не так много времени выделено на консультацию, поэтому, если вы хотите успеть разобраться отвечайте хотя бы раз в сутки.

Вчера в 11:23
Кэролайн

Итак, буду отвечать по порядку! )

В возрасте где-то до 3-х лет я не ела вообще, в меня просто запихивали еду, чтобы организм нормально функционировал.

Ушла с гимнастики, потому что нужно готовиться к экзаменам, а с тренировками это было невозможно, я приходила в 3 часа дня и уходили мы в 22:00-23:00. Да и в принципе, я знала, что ухожу, поэтому за последний год получила норматив мастера спорта, к чему я и шла всё время, пока тренировалась. Да, гимнастику я очень любила, но уходила я оттуда с большим желанием, потому что тренер у меня человек сложный, я не могла просто на просто с ней быть в хороших отношениях. Пока я была маленькая, я не могла отвечать на ее оскорбления и чрезмерное количество замечаний, я прекрасно знаю, что тренер должен быть строгим, но тут была другая ситуация, человек уже не знал к чему придраться. Единственное, почему я всё это терпела 13 лет, я просто обожала гимнастику и не видела жизни без нее. Сразу после ухода я записалась в спорт зал, но через пару месяцев начался учебный год и времени не оставалось (школа и ещё куча репетиторов)

К диетам обратилась первый раз лет в 10, когда мне впервые сказали, что я слишком толстая для гимнастки, сейчас достала тетрадки, где мы записывали вес, в 10 лет я весила 22 кг, не знаю, какой у меня был рост, но вряд ли я была толстой, просто у наших тренеров по гимнастике странная особенность, говорить, что вы все толстые и не подходите для гимнастики. Для меня это был шок, я хотела сделать всё чтобы стать худой, вот и села на свою первую диету. С 7-8 часовыми нагрузками я ела 400-500 ккал, ну то есть с утра я выпивала воду, в обед воду от супа, без картошки и овощей и вечером фрукты.

На счёт моего дня, утром я встаю не рано, часов в 10. Обычно иду завтракать, потом убираю в доме, после могу опять поесть, и именно в обед у меня бывает срыв, съедаю ну оооооочень много, после этого поднимаюсь в свою комнату и больше не выхожу, чтобы лишний раз ни с кем не пересекаться, особенно с родителями. У нас с ними хорошие отношения, точнее они так думают, в частности мама, папа особо не задирает. Раньше я думала, что проблема наших ссор именно во мне, в том, что я говорю, поэтому решила не разговаривать с мамой на всякие темы. Я не рассказываю ей многое уже очень давно. Потому что я другой человек, у нас разные взгляды, не в том плане, что мои или их какие-то плохие, просто они совсем разные. Я не могу, например, осуждать кого-то, то есть когда родители говорят, про какого-то человека не в лучшем свете, я пытаюсь им объяснить, что каждый имеет право жить так, как ему хочется, они начинают опять свою мораль о том, что все кому-то что-то должны. Это просто один из примеров. Или же говорю иногда, что начну ходить на пробежку, а мне говорят, чтобы я молчала, ибо зачем говорить, иди делай, вот теперь я молчу. Обычно я делюсь всем со своим братом, мы погодки, поэтому он всегда меня понимает, ну почти всегда.

Вечер у меня ВСЕГДА проходит за уроками, ежедневно вечером я выполняю тот объем работы, который нужен, также у меня онлайн репетиторы и дедлайн домашних работ где-то в 22:00. Где-то с 18:00 до 22:00 я сижу за уроками. Мама с папой уезжают закрывать свою сеть магазинов и ресторанов где-то в это время, тогда я опять иду вниз на кухню и съедаю столько еды, что не могу дышать, зачем? Не знаю! Ну а дальше плачу, что опять наелась, виню себя, где-то через час успокаиваюсь, мысли конечно же остаются, Но плакать перестаю. Потом готовлюсь ко сну и ложусь, чаще всего читаю перед сном, это единственное, что помогает мне отвлечься от мыслей о том, что я много ем, поправляюсь и все прочее. Обожаю всякие романы, они помогают мне погрузиться в какую-то классную атмосферу. Я даже начала писать свою книгу, но вряд ли когда-нибудь ее выпущу в свет, слишком стесняюсь, вдругона недостаточно хороша.

Активности в моей жизни сейчас не много, ежедневно лишь качаю пресс, примерно 10-15 минут.

С другими членами семьи дела обстоят так же, в частности с папой, они с мамой на одной волне, что она скажет, папа подтвердит, вот и всё, на этом наш с ним разговор тоже заканчивается. На счёт переедания говорят, что я сама виновата, и должна просто "перестать жрать" вот так это звучит. С младшим братом общаюсь Хорошо, но он маленький, поэтому о своих проблемах смысл ему говорить. Со старшим братом раньше общались плотнее, сейчас я сама начала отделяться, потому что не люблю грузить людей своими проблемами.

Буквально через часок отвечу на другие вопросы!

Вчера в 15:34
Кэролайн

Ещё спрашивали, как я поняла, что мама меня стесняется.

Во-первых, она не разрешает мне одеваться, как я бы хотела, говорит, чтобы я носила более мешковатую одежду, да и в принципе, мама мне прямо сказала, во что я себя превратила, не стыдно ли мне, потому что ей стыдно, как-то так.

Простите, что не отвечала, мы уехали за город, чтобы не подвергать себя опасности, а тут интернет только сегодня подключили)

Вчера в 16:08

Я поняла. Отвечу вам вечером.

изменено Сегодня в 00:04
В возрасте где-то до 3-х лет я не ела вообще, в меня просто запихивали еду, чтобы организм нормально функционировал.

Так было с самого рождения? С чем было связано, как объясняли родители, врачи?

Расскажите подробнее, что рассказывали родные, как справлялись. Что мама рассказывает о вас в том периоде?

Сегодня в 01:29
Кэролайн

Не то чтобы с рождения, но у многих деток же в какой-то период проблемы с аппетитом. Особенно у девочек. Примерно в возрасте 2-х, 3-х лет. Нуу, я думаю, вы это итак знаете. Поэтому к врачам не ходили из-за этого. Мама рассказывает, что как раз отдала меня на спорт (как раз в 3. 5 года), чтобы я начала чем-то заниматься, тратить энергию и соответственно кушать нормально. Так и случилось, через некоторое время ребенок начал кушать. Все были счастливы и довольны.

Многое мама говорила обо мне в детстве. Не знаю как это связано с моими проблемами в данный момент, но я была очень пугливым ребенком. Боялась всего, даже мошки маленькой, не то что муравья. Сейчас уже такого дикого страха нет, но всё ещё боюсь насекомых, в частности пауков, панически. Если увижу, то могу целый день просто плакать только от одного воспоминания о нём. Ещё я помню, что в детстве, какое-то время, у меня по ночам были кошмары, а после этого я просыпалась и очень громко плакала, родители успокаивали вдвоём. Иногда просто просыпалась и рыдала, но не была прям очень маленькой, то есть лет 6-7 мне было. Но родители говорят, что я просто слишком эмоциональная или как проще сказать "истеричка". Поэтому никуда меня не водили по этому поводу. Только к какой-то бабульке, от которой мне ещё хуже становилось, что-то там она шептала себе под нос, ритуалы какие-то надо мной проводила, ужас в общем. Но была я у нее пару раз. Конечно же не помогло, а со временем это само как-то прошло. Хотя сейчас мне заплакать тоже ничего не стоит, или у меня талант в актерской игре, или всё на самом деле плохо и на это нужно обратить внимание. Но как я уже сказала, я не могу поговорить об этом с мамой, потому что я даже не успею сказать, как начнутся эти бессмысленные лекции вообще не о том, что я бы хотела обсудить, а о том, что я просто всё в жизни делаю не так и что я вообще не должна быть такой. Вы не представляете, какая я была раньше с людьми, веселая, открытая, меня так все любили за мою внутреннюю зажигалку, я могла развеселить кого угодно. Но мама, а в частности папа, говорили, что я так не должна себя вести, должна быть скромной и не смеяться прилюдно, а у меня всегда вопрос был, почему? Я делаю что-то позорное? Извините, но разве в этом есть что-то плохое? Эмоции даны человеку, чтобы их показывать, разве нет? Тем более, что всё было в пределах норма! Не понимаю! Я говорила с родителями обо всём, мне хотелось рассказать им всё, каждую мелочь, которая со мной произошла, и иногда мне просто прилетало: "Кэролайн, боже, сколько ты разговариваешь? Можешь минуту помолчать? " При том, что я рассказывала о себе, о том, что со мной происходит, о друзьях, в общем говорила с родителями о моей жизни. Но эти слова так ранили меня, что постепенно я начала закрываться.

Я бы не сказала, что это как-то повлияло на отношение родителей ко мне, меня уже воспитали, вложили знания о том, что хорошо, а что плохо, поэтому независимо от того, как я общаюсь с родителями, я не сделаю никогда ничего, что может их опозорить, но всё же, тяжело, когда нет человека, кому можно высказаться. Я говорила про брата, но есть вещи, которые хочется обсудить именно с мамой, как подружки, мне не хватает этого очень сильно, но я не могу сказать ей, потому что она очень много делает для нас и я не спорю, что она лучшая, но помимо денег и обеспечения мне прекрасной жизни в прекрасных условиях, хотелось бы мамы, просто мамы, без всего этого пафоса.

И очень давно я хотела пообщаться с психологом, но это платно, а мои затраты чётко контролируют, поэтому я не имела возможности, как и сейчас, пока не нашла вас. Но всё это копилось во мне и начало перерастать в заедания. Вот, надеюсь, что я дала именно ту информацию, которую вы бы хотели узнать.

Сегодня в 15:23

Спасибо за развернутый ответ.

Судя по-вашему рассказу, вы, действительно, были и сейчас остаетесь очень чувствительной ранимой девочкой. Не исключаю, что ваша чувствительность стала плодородной почвой для детских тревог, страхов, часто так бывает, когда родители, особенно мама сама очень тревожна и переживает сильно о состоянии ребенке.

Тревога родительская часто проявляется в отношении питания ребенка и бывает появляется замкнутый круг: мама кормит ребенка и переживает что мало ест =>ребенок ощущает тревогу мамы во время еды и может в дальнейшем ощущать тревогу во время еды и кушать меньше, капризничать => ребенок капризничает и хуже кушает значит тревога у мамы растет => ребенок кушает ещё хуже.

Но всё это копилось во мне и начало перерастать в заедания.

Об этом же может говорить

Я говорила с родителями обо всём, мне хотелось рассказать им всё, каждую мелочь, которая со мной произошла, и иногда мне просто прилетало: "Кэролайн, боже, сколько ты разговариваешь? Можешь минуту помолчать? " При том, что я рассказывала о себе, о том, что со мной происходит, о друзьях, в общем говорила с родителями о моей жизни. Но эти слова так ранили меня, что постепенно я начала закрываться.

Попытка привлечь внимание родителей, плюс через большой поток слов часто проявляется высокий уровень тревоги. Слова родителей "Кэролайн, боже, сколько ты разговариваешь? Можешь минуту помолчать? " могут, к сожалению, читаться ребенком как "Я тебя не принимаю". Это не значит, что родители не принимали малышку, но для маленькой девочки это могло быть об отвержении.

Учитывая, что вам сейчас не с кем выговориться о переживаниях, накапливающихся как снежный ком один за другим, психика испытывает сильный длительный стресс, который приводит к снижению возможностей психики восстанавливаться. А дальше, в состоянии дефицита происходит регресс (возвращение на более ранние способы реагирования на стрессовую ситуацию) возможно, из-за занятости вам в другое время (кроме попыток накормить) не давали личного внимания и тогда автоматически закрепляется схема еда = внимание.

Соответственно, ваши заедания, очень вероятно, это такой неэффективный способ давать себе суррогат внимания взамен отсутствующего необходимого общения с близкими. Ведь тема еды была болезненной для вас как в раннем детстве, так и в течение длительного периода позднее, могу предположить, что поэтому именно через заедания это происходит.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!