КонсультацииЛичностные проблемы

Выгорание или новый этап жизни? Чувствую себя пустой, ничего не приносит удовлетворения

27 мар. 2020
Мария
У меня эмоциональное или профессиональное выгорание (не уверена). Я учусь на дизайнера (3 курс), паралельно работала по профессии. Ещё в школе я поставила себе цель - карьера. Хотела стать очень известным дизайнером, делать просто сумасшедшие проекты, двигать индустрию. И долгое время я горела этой идеей, все свободное время на это тратила, поступила в институт, успешно закончила несколько курсов, потом со временем стало по-другому. Я начала замечать, что у меня не осталось сил: откладываю работу, прикрываюсь отговорками "нет времени" и тд. Решающим был момент, когда после тяжёлого месяца я очень сильно заболела, мой организм просто отказывался бороться с болезнью, тогда я приняла решение уйти с работы, если выздоровлю. После болезни я ушла с работы и просто выдохнула, тогда я сама себе призналась, что проблема не в отсутствии времени, а в том, что эта цель для меня уже не актуальна. Стало немного легче, но вместе с этим я просто перестала что-либо делать. Постоянно откладываю учёбу, хотя понимаю что мне очень сильно влетит за это, но прости не могу сесть за ноутбук. Я чувствую себя совершенно пустой практически весь день. Не могу ничего придумывать, от мысли, что нужно делать учёбу начинает тошнить, портится настроение, хочется лежать и просто дышать (мне нравится лежать в тишине и слушать свое дыхание). Ничего не приносит удовлетворения и желания действовать даже новая одежда, сладости или другие простые радости. Стали нормой глупые видео, игры, которые мне совсем не свойственны. Думала, что просто нужно отдохнуть пару дней, но счёт идёт уже на месяц. Я чувствую, что нахожусь в подвале, а над головой этаж с моим обычным состоянием. Подвал тёмный и сухой, очень большой, будто целый этаж, мне комфортно, но в то же время хочется уйти, только нет сил и желания для этого. Я думала найти какое-то хобби, чтобы переключаться, но мне ничего не хочется, кроме уборки дома, она тоже расслабляет, чувствую себя молодцом после неё. Я понимаю, что пришло время ставить другую жизненную цель и двигаться дальше, но я не знаю какую и как её найти. И с одной стороны нужно время чтоб прийти в себя и найти что-то другое, а с другой ежедневная учёба, которая никуда не денется и нужно найти на неё силы, которых просто нет. Я не знаю что делать в этой ситуации, помогите, пожалуйста
28 мар. 2020

Мария, добрый вечер,

Ознакомьтесь с условиями моих консультаций и мы можем начинать.

Давайте разложим ситуацию на составляющие и посмотрим, что первоначально, а так же, что для Вас в настоящий момент важнее всего.

Решающим был момент, когда после тяжёлого месяца я очень сильно заболела, мой организм просто отказывался бороться с болезнью, тогда я приняла решение уйти с работы, если выздоровлю.

А если бы не выздоровели, то продолжали бы работать...? Поясните мне эту фразу, пожалуйста.

28 мар. 2020
Мария

Скорее если бы не заболела, то продолжила бы работать. Дело в том что я хотела уйти, но все как-то не получалось, а болезнь стала последней каплей, когда уже организм начал протестовать. А я просто дала так сказать обещание своему измученному организму

28 мар. 2020

Как сильно болели, подумайте, может ли быть Ваше нынешнее состояние результатом болезни? Устали - да, но еще и не восстановились пока? Чем болели, как долго?

Вы пишите, что были уставшей уже до болезни. Как планировали восстанавливаться, если бы не заболели.

Как вообще восстанавливаетесь - спорт, йога, шопинг, аутотренинг, шахматы, что-то еще?

28 мар. 2020
Мария

Болела бронхитом около 2 недель. У меня заболевания лёгкий часто бывают и орви практически всегда перерастают в пневмонии или бронхиты. Это началось в 11 классе, когда стресс был просто запредельный, тогда организм тоже сдал и я заболела атипичной пневманией. После этого какой-то постоянно получалось, что заболевала именно когда эмоционально очень сильно уставала.

До болезни где-то за месяц у меня была недельная хандра похожая на ту, что сейчас, но она была сильнее, началась как-то неожиданно и закончилась так же неожиданно. Хотя в тот период я думаю, что впала в депрессию, и по тесты из интернета показывали тяжёлую депрессию. Из этого состояния не помню как вышла, само как-то получилось.

Восстанавливаюсь я уборкой по дому. Самое эффективное на данный момент: это не сложная работа, после выполнения которой чувствуешь как будто поставила галочку в списке задач и получаешь позитивные эмоции от чистоты в доме) Иногда отдыхом может стать небольшая прогулка с собакой, иногда просто плюхнуться на диван и полистать соц. Сети. На самом деле я не умею отдыхать и раньше (3-4 года), постоянно занималась дизайном, почти 24/7, мне это доставляло только радость. Ещё забыла важную вещь: я домосед, редко нуждаюсь в контакте с людьми, из дома выхожу только на учёбу и работала я тоже из дома. Может это как-то связано

28 мар. 2020

Мария, добрый день,

Бронхит сам по себе не опасен, а вот осложнения после него могут быть вполне серьезные. Вы и писали, чаще возникает на фоне простудных заболеваний, например, ОРВИ, гриппа, хотя он может иметь еще и иное происхождение. Не существует единого рецепта, подходящего абсолютно всем. Вы как - занимаетесь самолечением или все же были у врача и получили необходимые назначения?

Для того чтобы определить эмоциональное ли это выгорание, усталость, как связано то, что Вы из дома выходите только на учебу, или организм еще не восстановился после болезни нужно несколько индивидуальных встреч. По сути, бронхит — это отражение невысказанного гнева и претензий. Понять почему от увеличения нагрузки, при поставленной цели (карьера), организм начинает протестовать. Это будет важным в дальнейшей работе над состоянием и подбором техник, которые помогают справиться со стрессом, и т.д.

Пока будете определяться насколько серьезно Вы бы хотели проработать свое состояние больше отдыхайте, занимайтесь спортом. Проконсультируйтесь с терапевтом, пульмонологом - физиотерапия показана тем у кого частные орви, бронхиты, пневмонии. В Вас я увидела ответственного человека с одной стороны, а с другой - человека юного, который скорее всего эмоционально реагирует на малейшие неудачи и удачи. Постарайтесь не принимать происходящее на работе/учебе и вокруг Вас слишком близко к сердцу, постарайтесь жить так, как считаете нужным.

В рамках открытой консультации, я постаралась ответить максимально подробно, но предпочитаю конечно же личный контакт. Если не сможете самостоятельно справиться, пишите! Проконсультирую по скайпу также эффективно!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!