КонсультацииПсихологическая реабилитация

Плохое зрение и детские травмы. Как полюбить себя в очках?

28 мар. 2020
Карина
Очень плохое зрение. Высокая миопия (даже писать не буду какая, все люди просто пятна) Всю жизнь носила линзы и довела до синдрома сухого глаза. Сейчас линзы под запретом, глаза дико болят. Прошла несколько обследований в разных клиниках, любая операция на глаза противопоказана из-за очень тонкой роговицы. Я очень расстроена, в очках ходить для меня настоящий ад, сразу просыпаются детские психологические травмы. Всё детство надо мной издевались, обзывали Пушкарёвой, разбивали очки неоднократно. Всё поменялось только тогда, когда родители купили мне линзы в 10 классе. До этого росла очень неуверенной в себе девочкой, чувствовала себя изгоем из-за зрения. Сейчас мне 30 лет и я уже третий месяц ношу очки, перестала видеться со всеми вообще, замкнулась дома, не могу разговаривать с другим человеком, если я в очках. Это просто какая-то фобия. Я не могу принять себя в очках, смотреться в зеркало, я просто ненавижу себя в очках. Работаю на удаленке за ноутом и телефоном, сейчас вынужденно увольняюсь, потому что не могу смотреть на монитор от болей. Я незнаю, как дальше жить, придется искать профессию, не связанную с компьютером, пока не представляю что именно в моём случае, всегда работала с "мышкой" в руках. Как полюбить себя в очках, избавиться от детских травм и просто жить. Растут дети, не хочу всегда так сидеть в замкнутом пространстве. Я понимаю, что есть ситуации гораздо хуже, но очень нуждаюсь в поддержке.
28 мар. 2020

Карина, добрый день. Сочувствую Вашей проблеме. Ознакомьтесь с условиями консультации ниже и мы можем начинать.

28 мар. 2020
Карина

Да, подтверждаю, что ознакомилась

изменено 28 мар. 2020

Давайте немного сначала о работе - Вы совсем не можете работать на компьютере из-за боли или из-за очков?

28 мар. 2020
Карина

Могу через боль, капаю капли постоянно, увлажняю. Моя основная работа через телефон (smm), отрабатываю на работе последние две недели.

Из-за боли, не из-за очков. Получается, что экран провоцирует боль.

28 мар. 2020
Я очень расстроена, в очках ходить для меня настоящий ад, сразу просыпаются детские психологические травмы. Всё детство надо мной издевались

Карина, прошло много лет с того времени, когда другие дети были к Вам несправедливы, даже жестоки. Это всегда сложно принять. Это было тогда. Что происходит с Вами сейчас, когда Вы вынуждены носить очки - операция и линзы на этот момент невозможны - какие эмоции и чувства Вы испытываете, какие мысли приходят в голову, когда Вы просыпаетесь и вспоминаете, что надо надеть очки.

Когда Вы постоянно носили линзы, как это происходило. Вы пользовались теми, в которых можно спать ночами или все же очки дома были и Вы ими пользовались по мере необходимости?

28 мар. 2020
Карина

Спасибо.

Сначала я испытывала даже такие мысли, что хочу перестать жить. Вообще операция по коррекции зрения была моей мечтой с самого детства.

Линзы я носила однодневные, с самого утра надевала и снимала вечером. Очки всегда у меня были, перед сном и при подъеме утром я надевала очки. Не предавала этому особое значение, пока не стала носить их на постоянной основе.

Кажется, что я будто инвалид в очках, дикая неуверенность и жалость к самой себе. Будто резко стала некрасивой. Иногда боязнь, что муж может уйти к женщине без очков.

Я делаю синонимами слова "очки" и "изъян"

28 мар. 2020
Карина

И ещё для меня важно чужое мнение.

28 мар. 2020

Вы можете носить очки на непостоянной основе - это очень позитивный момент.

Говорил ли Ваш окулист через какой период времени Вам одобрят на операцию по коррекции зрения? Примерный промежуток.

Кто-то в Вашей жизни сейчас как-то негативно комментировал очки у Вас на лице? Или кого-то другого в очках в Вашем присутствии.

Если очки= изъян, замечаете ли Вы людей которым очки идут. Как относитесь к солнцезащитным очкам

28 мар. 2020
Карина

Нет, увы, операция противопоказана навсегда. До конца жизни только очки и больше ничего.

Не замечаю таких людей (мне кажется, что очки никому не идет, как костыли для глаз.

Не помню, чтобы во взрослой жизни комментировали очки в негативном ключе. Помню только школьные времена достаточно ярко

28 мар. 2020

Тогда делать нечего, надо адаптироваться к ситуации.

Из достаточно срочного - определиться в новым направлении в работе, чтобы не болели глаза.

Подобрать очки, оправа которых будет раздражать меньше всего. Я Вас выше спрашивала - как относитесь к солнцезащитным очкам?

Правдиво ли будет утверждение, что сами очки как предмет второстепенны, Вам до сих пор обидны и расстраивают ситуации, которые происходили с Вами в детстве?

28 мар. 2020
Карина

Да, вы правы, адаптироваться.

Солнцезащитные очень люблю, Всё лето в них! Скрывают глаза и без макияжа)

Утверждение правдивое, очки наверное не сильно виноваты

28 мар. 2020

Как Вы думаете - солнцезащитные очки с диоптриями помогут начать работу над собой?

Есть стекла-хамелеоны, которые светлеют, когда вокруг темно и затемняются при свете. Т. Е. Вы вполне можете в них быть и дома, и на улице, и на работе. У Вас глаза болят от монитора компьютера - в темных очках с диоптриями возможно работать будет легче.

Детские травмы и сильные чувства, связанные как с текущими, так и с прошлыми ситуациями надо прорабатывать в индивидуальном формате. Все мы родом из детства, поэтому несем в себе большое количество болезненных переживаний и неосознанных ран, которые всячески будут препятствовать здоровому гармоничному развитию личности человека. Как только человек попадает в ситуацию, чем-то похожую на ситуацию травмы (в Вашей жизни это очки на носу и жестокие дети вокруг), этот механизм регуляции может выйти из-под контроля и образы старой травматичной ситуации снова заполнят сознание.

Осознание приведет к необходимости пересмотра и переоценки некоторых вещей в своей жизни. Но волевым усилием не избавиться от страха, потому что расплатой за подобное усилие будет служить усиление контроля, и потеря своей жизненной энергии, необходима помощь психолога.

У Вас уже есть несколько предпосылок для успешного результата - очки вы все же можете носить, солнцезащитные вообще любите.

Надеюсь я помогла немного разобраться в ситуации и наметить первые шаги в этой консультации. Дальнейший формат работы предпочтителен в индивидуальном формате очно или онлайн.

28 мар. 2020
Карина

Спасибо вам большое, примерно поняла в каком направлении мыслить!

Отзыв о консультации

28 мар. 2020
Карина

Психолог помог немного с другой стороны посмотреть на ситуацию. Я понимаю, что нужна индивидуальная консультация. Буду думать над этим.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!