КонсультацииОтношения в парах

Изменила с бывшим в начале отношений. Меня съедает совесть

29 мар. 2020
Анна
Мне 19 лет. Сейчас у меня прекрасные отношения с молодым человеком, уже 8 месяцев. Мы начали встречаться довольно быстро, через 2 недели после знакомства. До этого у меня были отношения длиною в 3 года (первые отношения) в них было много проблем, но расстаться мы никак не могли, но вот когда наконец я набралась смелости и закончила эти отношения, у меня все стало налаживаться и буквально через месяц я встретила своего нынешнего парня, мне он очень понравился, но я боялась влюбиться по-настоящему, тк в прошлых отношениях было много проблем. И как только мы начали встречаться, он уехал на отдых со своей семьёй, мы переписывались, созванивались, все было хорошо. Но тут обьявился мой бывший и мы переспали, я не знаю что на меня нашло, с моим нынешним на тот момент секса еще не было. После такой встречи я сказала что это все было ошибкой и я не собираюсь начинать что-то с ним заново, и мы снова разбежались. Сейчас мы с ним никак не общаемся. Мой нынешний ничего не знает, но меня съедает совесть, никак не могу себе этого простить. Хотя тогда я совсем не была уверена в наших чувствах, сейсас я уверена в них на 100% и от этого только хуже. Боюсь, что не смогу этого простить себе всю жизнь.
29 мар. 2020

Анна, здравствуйте! Готова с Вами пообщаться. Скажите, пожалуйста, какие конкретно чувства и эмоции Вы испытываете по поводу этой измены? Просто перечислите их.

29 мар. 2020
Анна

Мне очень стыдно, грустно, обидно за себя

Будто я плохо с ним поступила, будто изменила не тогда ему, когда не знала толком и не было таких ярких чувств как сейсас, а сейчас.

Представляю каа ему будет больно если он узнает, и пожалуй я и не хочу чтобы он знал, просто стыдно перед самой собой

29 мар. 2020

Попробуйте посмотреть на это событие как сторонний наблюдатель. И скажите - вот прямо здесь и сейчас есть это переживание или оно больше в прошлом?

29 мар. 2020
Анна

Конечно по сути больше в прошлом, ведь сейчас это никак не влияет на наши отношения

Мои чувства возникают лишь в момент когда со стороны что-то говоритс про измены (в целом, у СМИ например) и я вспоминаю что я тоже изменила

29 мар. 2020

Анна, тогда имеет смысл разобраться, что Вы вкладываете в понятие "измена". Опишите, пожалуйста, измена - это для Вас что?

29 мар. 2020
Анна

Любой близкий контакт с противоположным полом поцелуи, секс

29 мар. 2020

А всегда ли близкий контакт с противоположным полом, поцелуи и секс являются изменой? Ведь с Вашим нынешним молодым человеком у Вас тоже есть близость, поцелуи и секс, но ведь это Вы не считаете изменой.

29 мар. 2020
Анна

Немного не поняла, сейчас ведь только он, почему измена

29 мар. 2020

"Любой близкий контакт с противоположным полом поцелуи, секс" - вот то, что Вы написали об измене. Значит, есть ещё какой-то компонент для Вас в этом понятии, раз Вы не увидели разницы. Именно поэтому я и задала такой вопрос. Тогда уточните, что подразумевается под изменой.

29 мар. 2020
Анна

Любой близкий контакт с противоположным полом, при наличие у меня отношений

29 мар. 2020

Скажите, а может быть измена без близкого контакта?

29 мар. 2020
Анна

Да

29 мар. 2020

А как Вы думаете, человек может изменить сам себе?

29 мар. 2020
Анна

Сложный вопрос

Да

29 мар. 2020

Вот теперь попробуйте посмотреть на Вашу ситуацию именно с этой точки зрения. Ведь когда Вы ругаете себя за прошлую измену, Вы как бы не даёте себе права на ошибку. То есть, какую-то часть себя (нехорошую и изменившую) Вы не принимаете. А это значит - предаёте сами себя. По сути, та же измена. Очень важно, чтобы человек просто делал выводы из каких-то своих неприятных ситуаций, но не варился всю оставшуюся жизнь в чувстве вины и стыда. Смысла в этом нет никакого, а вот проблем может быть множество.

Если не получается самостоятельно отпустить эти негативные переживания, то мы можем проработать и трансформировать их буквально за 1-2 консультации. И жизнь засияет новыми красками.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!