КонсультацииЛичностные проблемы

Проблемы со сном. Почему я не могу расслабиться?

29 мар. 2020
Олеся
Мне 18 лет, я совершенно не имею четких границ сна, засыпаю ближе к утру (пускай ложусь в 10:00), а просыпаюсь через 3 часа, хорошо если удается лечь поспать (если не нужно на учебу). Если я просыпаюсь ночью, то я совсем не помню этого, я вроде бы и не сплю, но я не помню чем я занимаюсь все это время. Возможно ли, что проблемы со сном связаны с наличием проблем невротического характера, то есть я постоянно о чем-то думаю и переживаю, поэтому не могу уснуть? Мне требуется серьезная терапия или я просто нервная, поэтому не могу расслабиться?
30 мар. 2020

Олеся, здравствуйте! Готова пообщаться с Вами. Конечно, Вы совершенно правильно заметили, что переживания и лишние думки не дают расслабиться и нормально поспать. Поэтому, чтобы нормализовать сон, во-первых, надо научиться расслабляться. А, во-вторых, разобраться, что за навязчивые мысли и переживания Вас преследуют и почему. Терапия, конечно, была бы не лишней. Эти вопросы можно решить быстро и качественно. Но давайте для начала попробуем прояснить Вашу ситуацию. Что Вас беспокоит, о чём Вы думаете и переживаете?

30 мар. 2020
Олеся

Добрый день! Чем бы мне помогла терапия, все серьезно?

Я обычно думаю и переживаю о том, сколько мне нужно сделать дел, сделать то, думаю как в будущем что будет, что я сегодня сделала, как сложно будет учиться и работать, все тревожные мысли, что связаны со здоровьем, с отношениями и будущем создании семьи. Постоянно сравниваю себя со всеми кто уже чего-то достиг и занимаюсь самобичеванием, включив грустные песни до самого утра - основная причина почему я не сплю.

30 мар. 2020

Олеся, а почему Вы решили, что психотерапия нужна, когда всё серьёзно? Мы же не ведём речь о психиатрических диагнозах. А к психотерапевту идут с любой проблемой, которая тревожит, чтобы решить её быстро и эффективно, а не мучиться годами. Вот, собственно, и всё.

Что касается Ваших переживаний и мыслей, которые не дают спать - часто, это результат повышенной тревожности, мнительности, каких-то страхов, перфекционизма и т.д. Тут имеет смысл просто разобраться, что заставляет Вас погружаться в эту мыслемешалку. Убрать причину и сон восстановится. Да и в других сферах жизни станет повеселее.

30 мар. 2020
Олеся

В окружении так "впиталось" в мозг.

Это результат повышенной тревожности, мнительности, каких-то страхов, перфекционизма и т.д.

Это не расстройство сна, к которым нужно идти к психиатру? Можно подробнее, что входит в эти понятия? Мнительность... Страхи? Что это?

30 мар. 2020

У Вас просто фоновое перевозбуждение нервной системы в результате навязчивых мыслей и переживаний. Она не расслабляется, потому что есть что-то, что не даёт Вам покоя. А раз не даёт покоя, значит, Вы чего-то боитесь или опасаетесь. Например, не выполнить какое-то задание, что-то не успеть сделать, или сделать недостаточно хорошо. Или переживания, что о Вас подумают другие, если... И т.д.

Вы не можете всё это отпустить, и оно, как заезженная пластинка, крутится у Вас в голове. А чтобы хорошо заснуть, надо иметь пустую голову и научиться расслабляться.

30 мар. 2020
Олеся
Например, не выполнить какое-то задание, что-то не успеть сделать, или сделать недостаточно хорошо. Или переживания, что о Вас подумают другие, если... И т.д.

Да у меня есть врожденный перфекционизм.

Значит мне нужно отыскать то, что заставляет меня беспокоиться и уделять ему внимание не ночью, а днем, чтобы потом на время выкинуть из головы?

А это нормально, что я не помню, как сплю? Или что мне снилось? Как я просыпалась или нет? Что не замечаю ничего всего. Это из-за нервов тоже?

30 мар. 2020

Перед сном, вообще, желательно примерно за 1-1,5 часа не зависать в интернете, не смотреть ТВ, не заниматься умственным трудом. Лучше даже прогулка незадолго до сна, душ тёплый и сразу сон.

То, что Вы не помните, как спите, так это нормально. Мозг во время сна работает в другом режиме, который не предназначен для запоминания. Да и сны запоминают далеко не все.

30 мар. 2020
Олеся
То, что Вы не помните, как спите, так это нормально. Мозг во время сна работает в другом режиме, который не предназначен для запоминания. Да и сны запоминают далеко не все.

Спасибо, что развеяли сомнения!

А с чего начать борьбу с мыслями, что крутятся в голове?

30 мар. 2020

Для начала убрать слово "борьба". То, с чем мы боремся, обычно только усиливается. Используйте те методы, о которых я писала выше. Хорошо помогают занятия йогой, медитации. То есть, все, что способствует расслаблению. Но по-хорошему, конечно, надо убирать причины беспокойства и перфекционизма. Но это возможно только в личных консультациях. Тогда Вы до конца сможете понять, откуда "ноги растут" и начнёте спокойно нарабатывать новую жизненную стратегию. Если будет желание, то пишите в личные сообщения.

31 мар. 2020
Олеся
То есть, все, что способствует расслаблению.

Меня расслабляет тишина, я могу пользоваться ей, а не медитацией? Я не фанатка духовных и физических практик, связующих меня с космосом

Новую жизненную стратегию

Что она из себя представляет? Вроде "перестать беспокоиться"?

31 мар. 2020

Медитация - это та же тишина внутри Вас, когда Вы просто погружаетесь внутрь себя и ни о чём не думаете. Можно сосредоточиться на дыхании, на сердцебиении, на ощущениях в теле. Это не обязательно глубокие духовные практики.

Новая жизненная стратегия - это новый способ реагирования на обстоятельства Вашей жизни, которые более не будут вызвать беспокойство. По сути, это смена Вашей эмоциональной реакции, в том числе.

31 мар. 2020
Олеся
Новая жизненная стратегия - это новый способ реагирования на обстоятельства Вашей жизни, которые более не будут вызвать беспокойство. По сути, это смена Вашей эмоциональной реакции, в том числе.

Это прорабатывается быстро?

31 мар. 2020

Олеся, у каждого свой темп. Блокировки, которые Вас удерживают в неприятном состоянии, можно убрать за 1-2 сессии. А дальше уже от Вас зависит, как Вы будете простраивать это в своей жизни. Моя задача - показать Вам путь. А будете Вы по нему идти или нет - это уже Ваша задача.

31 мар. 2020
Олеся

Все поняла, обращусь, как пойду работать!

Забыла спросить одну вещь: на нервной почве и переживаний, может душить или стоять комок в горле (не только ночью)?

31 мар. 2020

Однозначно может. Это проявление психосоматики. Вероятно, Вы что-то сильно сдерживаете в себе. Например, хотели сказать и не сказали, запретили себе какие-то эмоции (хотелось накричать, а вместо этого улыбнулись и сказали "Ничего страшного" и т.д.) Эмоциям надо давать выход. Опять же, это говорит о том, что Вы всё время напряжены и не даёте себе расслабления. Вообще, любое подавление себя ведёт к психосоматическим заболеваниям.

31 мар. 2020
Олеся
Психосоматическим заболеваниям

Какие например могут еще проявиться?

31 мар. 2020

У всех по-разному. Могут быть проблемы с горлом, со щитовидной железой, например. Но у Вас пока просто телесное ощущение на эмоцию. Это пока не про заболевания.

31 мар. 2020
Олеся

Боже мой они могут перейти в серьезные заболевания?

31 мар. 2020

Думаю, в ближайшие лет 20-30 Вам это не грозит. Но если продолжать накапливать напряжение и загонять свои эмоции, то рано или поздно образуются телесные зажимы и блокировки, что потом может привести и к болезням. Недаром же говорят: "Все болезни от нервов".

Отзыв о консультации

01 апр. 2020
Олеся

Спасибо за консультацию, помогли отыскать симптомы, что мешают спать мне по ночам. Надеюсь, у меня получится меньше обращать на них внимания, а в будущем обязательно приду на терапию, чтобы отыскать корни первопричин.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!