КонсультацииЛичностные проблемы

Как перестать жить по инерции? Чувствую себя подавленно, нет удовлетворения от жизни

29 мар. 2020
Александра
Я не понимаю, что со мной происходит и нормально ли это. Я чувствую себя подавленно и не испытываю удовлетворенности жизнью. Это длится уже несколько лет, хотя все хорошо: есть муж, крыша над головой и работа. Но я знаю, что что-то не так, я будто в неком промежуточном состоянии. Я не могу найти/придумать для себя смысла жизни, поставить цели, чего-то по-настоящему захотеть. Это как жить по инерции. Что делать в такой ситуации?
30 мар. 2020

Здравствуйте, ознакомьтесь с условиями консультации, если они устроят, можем обсудить вашу ситуацию

30 мар. 2020
Александра

Здравствуйте! Да, конечно устраивают. Я бы хотела получить консультацию через созданную мной тему. Спасибо Вам, что откликнулись!

30 мар. 2020
Это длится уже несколько лет,

То есть раньше было иначе? Что изменилось за это время?

31 мар. 2020
Александра

Если честно, я уже плохо помню, как себя ощущала раньше. Было как-то по-другому. Однозначно меньше стресса. Как будто бы легче жилось. Я с детства очень много читала, занималась рукоделием. Это и сейчас в моей жизни есть, но не приносит такого удовольствия. Когда долгие выходные чуть ли не заставляю себя вернуться к хобби, но единственное желание - растечься по кровати. Хочу, чтобы все меня оставили в покое. Но когда такое происходит, я не чувствую себя отдохнувшей. Ещё появились суицидальные мысли. Особенно в периоды стресса на работе. Я не могу сказать, что хотела бы умереть всерьез, инстинкт самосохранения останавливает мои размышления в этом ключе, но меня очень пугает то, что я вообще об этом задумалась. Я даже говорила об этом близким, но никто не воспринимает всерьез. Наверное в целом состояние можно описать: все до смерти надоело. Я понимаю, что это какое-то искаженное восприятие мира, и надо просто это исправить. То ли мне не хватает для этого воли, то ли ума. Ну и конечно, за все это мне стыдно. Что жизнь прекрасна, все живы, здоровы и сыты, а я такая вот, поникшая и ленивая. И стыдно, что ною.

31 мар. 2020

У вас дети есть?

31 мар. 2020
Александра

Нет. Но хотелось бы. В этом году мне 25, как говорится, часики тикают) Но думаю стоит подождать и разобраться сначала с собой

31 мар. 2020

Вы возможно слышали про пирамиду Маслоу. Если нет то вот вкратце

В основании — физиология (утоление голода, жажды, сексуальной потребности и т. п. ). Ступенью выше разместилась потребность в безопасности, над ней — потребность в привязанности и любви, а также в принадлежности какой-либо социальной группе. Следующая ступень — потребность в уважении и одобрении, над которой Маслоу поставил познавательные потребности (жажда знаний, желание воспринимать как можно больше информации). Далее следует потребность в эстетике (жажда гармонизировать жизнь, наполнить её красотой, искусством). И наконец, последняя ступень пирамиды, наивысшая, — стремление к раскрытию внутреннего потенциала (она и есть самоактуализация). Важно заметить, что каждая из потребностей не обязательно должна быть утолена полностью — достаточно частичного насыщения для перехода на следующую ступень.

То есть "довольство жизнью" возможно лишь при удовлетворении "нижних" потребностей. У каждого человека есть потребность в реализации себя как родителя, особенно это касается женщин, кстати поэтому есть такое понятие как "кошатницы"), или же часто бабушки находят смысл в воспитании внуков. Возможно именно это блокирует в вас возможность найти себя и обрести смысл? !

31 мар. 2020
Александра

А что если будет хуже после рождения ребенка? Может я ещё не готова к таким переменам. Ребенок не должен страдать из-за моих проблем. А ещё среди названных Вами нижних потребностей есть та, которая не удовлетворена. Раньше я не задумывалась, что от этого может пошатнуться вся пирамида. Спасибо, мне есть над чем подумать

31 мар. 2020
Может я ещё не готова к таким переменам. Ребенок не должен страдать из-за моих проблем.

Это хорошо, что вы это понимаете и у вас ответственный подход к этому. Я лишь написал как вариант о родительстве, необязательно ребенок станет решением.

А ещё среди названных Вами нижних потребностей есть та, которая не удовлетворена.

О какой потребности вы пишите?

31 мар. 2020
Раньше я не задумывалась, что от этого может пошатнуться вся пирамида

Тут, если по простому - когда жрать нечего, то не до высоких мыслей :)

Отзыв о консультации

02 апр. 2020
Александра

Спасибо психологу за помощь! Благодаря консультации, я получила импульс для решения своих личностных проблем.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!