КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Переживания из-за карантина по коронавирусу. Как себя вести?

31 мар. 2020
Зара
Я бы хотела разобраться в себе, не понимаю как себя вести и что делать. В связи из-за нынешнего положения в мире. Карантин. Вроде дома, делаешь дела домашние, но не получаю удовольствия не от чего. Если бы были бы просто длинные выходные меня это привело в восторг, но поскольку это вынужденная мера мне плохо. На улице людей нет, сирены каждые 15 минут, все давит, мне страшно, наворачиваются слезы. Пытаюсь себя бодрить, говорю что это временно, но не получается.
31 мар. 2020

Добрый вечер, Зара.

Постараюсь помочь.

В связи из-за нынешнего положения в мире. Карантин. Вроде дома, делаешь дела домашние, но не получаю удовольствия не от чего. Если бы были бы просто длинные выходные меня это привело в восторг, но поскольку это вынужденная мера мне плохо.

Мы все по-разному воспринимаем текущую ситуацию и по-разному действуем же.

Для кого-то это просто профилактические меры, данность, которой надо следовать. Для кого-то такое положение дел в стране и в мире вызывает панику, поэтому человек бункеруется дома и изредка выходит в магазин/аптеку/с собакой и т.п. Третья категория людей продолжает жить без оглядки на введенный карантин, для них ничего не изменилось, они не задумываются о том что могут контактировать и заразится от заболевших уже людей.

Из-за легкодоступности и обилия материала по ситуации, в обществе растет напряжение, все больше людей испытывает дискомфорт и начинает тревожиться, а потом и паниковать.

Паника разрушительна, поэтому ее важно остановить, а еще лучше не допускать.

Что делаем, как помочь себе и своим близким.

Информация через аудио и визуальные источники влияет на психику сильнее, поэтому убираем или уменьшаем время работающего телевизора, выбираем ОДИН новостной канал, которому доверяем и который смотрим раз в день. То же с газетами и т.д.

Соблюдаем меры предосторожности, которые предлагаются официальными структурами, а так же докторами, которым доверяем сами.

Адаптируем свою жизнь к ситуации – ничего не отменяем, но переводим в режим он-лайн. Если таковой невозможен, то переносим на дату, которая определена, как возможное снятие карантина. В разных странах по разному.

Концентрируемся на положительном.

Займитесь собой, детьми, своими домашними.

Если вы были физически активны, то присоединяемся к спорт-группам он-лайн, или скачиваем разные приложения для занятий физкультурой, йогой дома. Если нет – то смотрите, что может быть Вам интересно, какое хобби хотели бы освоить и – вперед.

И главное – составьте ежедневный план на день, на неделю и четко ему следуйте. То же с детьми – им, как никому, нужна рутина.

Будьте активны и не допускайте хандры.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!