КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Нахожусь в страхе за своё здоровье, постоянно ищу у себя болезни

31 мар. 2020
Яна
Мне 18 лет и почти всю свою жизнь я нахожусь в страхе за своё здоровье. Я могу каждый день выискивать у себя симптомы неизлечимых болезней, а потом несколько месяцев сходить с ума от страха. Это случилось снова. Летом 2019 года я наткнулась на статью одного парня в интернете, который писал о том, что он безнадёжно болен и ему осталось недолго. Ему было 24, у него был БАС. На тот момент я даже не знала о существовании такой болезни, но когда прочитала, что она делает с человеком, я пришла в ужас. Искренне посочувствовала ему и почти сразу же забыла. Спустя пару месяцев я вспомнила об этой болезни и залезла читать симптомы в интернет. Изучила болезнь, симптомы - абсолютно все. С августа по октябрь я безумно боялась, что у меня может быть в будущем эта болезнь, плакала и переживала, но в октябре у меня появился реальный повод для беспокойства: у меня начались дергаться мышцы. Сперва я очень испугалась, но решила списать это на физические нагрузки и приём магния (так совпало, что они начались дергаться с момента начала приема магния), но прошёл месяц и это не прекращалось. Дергалась не вся мышца, а какая-то маленькая часть, волокно. 1 ноября я пошла на приём к неврологу, она постучала молотком, проверила силу рук и сказала, что у меня все отлично, что якобы «горе от ума», порекомендовала обратиться к психологу. К психологу я так и не дошла, а вот подёргивания не прекращались. Я уже просто не могла жить, потому что каждый день мои мысли занимала эта болезнь и мои дергания. Клянусь, не было ни дня без переживаний, я все время думала об этом. 1 февраля я пошла проверять мышечную активность (уже забыла, как это называется), но с помощью разряда тока проверяли активность моих мышц, также вставляли иголки (4 штуки) в мышцы. Все хорошо. Нет патологии. На мой вопрос почему же у меня тогда дергаются мышцы, женщина, которая проводила эту процедуру лишь пожала плечами и сказала «Наверное от того, что вы переживательная слишком». Это все конечно хорошо, но неужели пол года у меня могут дергаться мышцы от нервов? Результат этого обследования меня утешил, но ненадолго. Мышцы также дёргались, а я начала додумывать и накручивать себя ещё сильнее. Сейчас тоже самое. У меня немного подергиваются участки мышц, или вся мышца, без понятия. В ногах, иногда на спине, в руке. Это происходит сейчас реже конечно, но тем не менее, это доставляет мне дискомфорт из-за болезни, симптомом которой могут быть эти подёргивания. Я занимаюсь спортом, хожу по 7-10 км в день, у меня все хорошо. Но в состоянии покоя я начинаю чувствовать шевеления внутри своих ног. Я стараюсь успокоить себя и привожу доказательства, что я здорова. Но у меня часто случаются приступы паники и истерики, тогда и заключения врачей не помогают. Я понимаю, что все мои страхи - надуманные, но то, что со мной происходит рушит все мои логические заключения. Я очень надеюсь на вашу помощь, мне больше не к кому обратиться. Я больше не могу так жить.
01 апр. 2020

Добрый день, Яна!

Спустя пару месяцев я вспомнила об этой болезни и залезла читать симптомы в интернет

Что происходило в вашей жизни в этот момент?

Но в состоянии покоя я начинаю чувствовать шевеления внутри своих ног.

Когда мысли "не заняты"?

01 апр. 2020
Яна

Добрый! На тот момент я ходила по магазину со своей семьей, и что-то странное произошло с моим коленом, я точно не помню, что это было, она будто непроизвольности подалась вперёд. Я вспомнила об этом заболевании и решила прочитать подробнее.

Я могу чувствовать шевеления и подёргивания даже тогда, когда не думаю о них или о болезни, но мне все-таки кажется, что эта мысль всегда в моей голове. Она просто идёт каким-то задним планом.

01 апр. 2020
Яна

На самом деле все мое лето было достаточно напряжённым. У меня возникло «предчувствие смерти», начались проблемы со сном, истерики. Я ходила на приём к психологу, который мне особо ничем не помог, и практически все лето я думала о возможной скорой смерти, и, я так думаю, узнав такую болезнь, я ещё сильнее усугубила своё состояние.

01 апр. 2020
Яна

“В состоянии покоя» - имелось ввиду, когда нет физической активности, например лежу, стою или просто сижу

01 апр. 2020
На самом деле все мое лето было достаточно напряжённым. У меня возникло «предчувствие смерти», начались проблемы со сном, истерики. Я ходила на приём к психологу, который мне особо ничем не помог, и практически все лето я думала о возможной скорой смерти, и, я так думаю, узнав такую болезнь, я ещё сильнее усугубила своё состояние.

А что именно в жизни происходило? Помимо переживаний о здоровье?

01 апр. 2020

Расскажите немного о себе. Чем вы сейчас занимаетесь, с кем живете, есть ли у вас друзья, как вы проводите свой обычный день

изменено 01 апр. 2020
Яна

На данный момент я заканчиваю 11 класс, живу с родителями. Я не могу похвастаться большим количеством друзей, потому что лишь 2 людям я могу доверить абсолютно все, но у меня много знакомых и вообще по природе я человек общительный, охотно принимаю участие в школьной жизни, люблю быть ответственной за какую-то творческую работу. Раньше занималась танцами, но с класса 8 больше не посещала какие-либо кружки по собственному желанию. Мой день проходит обычно, с утра до обеда я в школе, а после школы сижу с младшим братом, пока мама не придёт с работы, потом делаю уроки. У меня конечно нет такой жизни, как у многих моих одноклассников, большую часть времени я провожу дома, а не с друзьями, но я нахожу, чем себя занять.

Лето началось достаточно хорошо, у меня были почти наполеоновские планы на ближайшие 3 месяца. Я планировала углубиться в иностранный язык, прочитать несколько книг, подтянуть знания по географии и даже начала всем этим заниматься, но со второй недели июня что-то пошло не так.

01 апр. 2020

А скажите сколько вам лет?

А как у вас отношения с родителями? Как относитесь с братом?

Делитесь ли своими переживаниями с родителями?

01 апр. 2020

Вам сейчас страшно заканчивать школу?

01 апр. 2020
Яна

Мне 18 лет. Отношения с родителями не особо доверительные. Они знают лишь 20% того, что со мной происходит. Я их очень люблю, но с ними никогда не выходило спокойного разговора, они никогда меня не поддерживали, даже если я чем-то с ними делилась. Своими опасениями насчёт здоровья я делилась, но в последнее время они очень агрессивно на них реагируют. Говорят, что я уже все нервы им истрепала, что мне просто нечего делать и т.д. Я их понимаю, вот только они наверное не особо представляют, как живётся МНЕ, ведь они лишь изредка слышат мои жалобы, а я живу с этими мыслями изо дня в день.

У меня два младших брата, одному 9, другому 2. С ними у меня очень хорошие отношения, я большую часть своей жизни посвятила своим братьям, можно сказать, они заменили мне друзей. В последнее время меня озадачивает тот факт, что я постоянно сижу с младшим братом, бывает, злюсь на своих родителей. Злюсь, что не могу жить такой же жизнью, как мои ровесники. Но эта злоба быстро проходит.

В начале учебного года меня пугала мысль о том, что я заканчиваю школу. Мне было невыносимо грустно. Но сейчас мне просто все равно. Я всегда стараюсь смотреть на перемены с оптимистичной точки зрения, но сейчас, мои мысли просто заняты другим, поэтому волнения даже нет

02 апр. 2020
Они знают лишь 20% того, что со мной происходит. Я их очень люблю, но с ними никогда не выходило спокойного разговора, они никогда меня не поддерживали, даже если я чем-то с ними делилась.

Должно быть, тяжело вам это дается? Как вы к этому относитесь?

Можете ли вы делиться этим с друзьями?

изменено 02 апр. 2020
Мне было невыносимо грустно. Но сейчас мне просто все равно. Я всегда стараюсь смотреть на перемены с оптимистичной точки зрения, но сейчас, мои мысли просто заняты другим, поэтому волнения даже нет

Вы знаете, тревога и страх за здоровье - это же безопасный канал для выхода тревоги о чем-то более важном.

То есть, возможно, что вы на самом деле боитесь окончания школы, экзаменов, возможно, поступления в университет, может быть, но для вас этот страх, как вы написали "невыносим", поэтому вы направили его в другое русло - страх за здоровье. А страх за здоровье - он более понятен для вас, соответственно, и безопасен. Там можно покопаться в интернете, обратиться к врачу.

Скажите, а что именно вас пугает в окончании школы?

02 апр. 2020
Яна

Не думаю, что это мой случай. Потому что о здоровье я беспокоилась всегда, и окончание школы нравное тут не при чем. Например в 7 классе я боялась рака мозга, заставила маму пройти МРТ. Эта паранойя с болезнями преследует меня всю жизнь.

02 апр. 2020
Яна

Но я могу предположить, что я беспокоюсь о здоровье, потому что у меня есть страх смерти. Может не сколько «обычной» смерти, как отключился и все, а именно мучительной. Когда несколько лет ты страдаешь, мучаешься, являешься тяжелой ношей не только для самого себя, но и для близких людей, которые вынуждены наблюдать за тем, как ты медленно умираешь. Чувствовать безнадёжность и беспомощность, и просто ждать своей смерти

изменено 03 апр. 2020
Не думаю, что это мой случай. Потому что о здоровье я беспокоилась всегда, и окончание школы нравное тут не при чем. Например в 7 классе я боялась рака мозга, заставила маму пройти МРТ. Эта паранойя с болезнями преследует меня всю жизнь.

Так это же закрепленный паттерн поведения. Вы говорили, что у вас нет близких отношений с родителями, что вам некому рассказать о своих переживаниях, что вам хочется также как и друзья, гулять после школы, а вы сидите с братом. Это же, получается, вам одиноко. Это же тоже вызывает тревогу.

А вы всю жизнь направляете свою тревогу на страх смерти, страх болезни, фантазируя об этом, тратя уйму времени на это, избегая тем самым то, что происходит с вами в реальной жизни, потому что слишком болезненно и непонятно.

03 апр. 2020
Яна

Может быть вы правы. И что мне с этим делать?

03 апр. 2020

Не избегать реальной жизни. Что бы вы хотели поменять?

03 апр. 2020
Яна

Не знаю, наверное все.

В первую очередь меня очень напрягают отношения с мамой. Она постоянно меня унижает и оскорбляет, я даже не понимаю за что. Когда я ей пытаюсь сказать, что мне неприятно, она говорит, что она моя мама и имеет право говорить и делать все, что угодно. Мне очень плохо из-за этого, но как бы я не старалась, у меня не получается наладить с ней отношения.

03 апр. 2020

Действительно, отношения с мамой очень важны для человека, я понимаю и поддерживаю вас в это непростое время. К сожалению, я не могу повлиять на вашу маму, поэтому предлагаю выработать новый взгляд на эту ситуацию и стратегию. Ведь то, что она относится к вам грубо - это, скорее всего, не про вас, а про ее личность, про ее травмы, согласны?

03 апр. 2020
Яна

Да, я согласна

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!