КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Беспокойство. Не отпускают мысли о прошлом. Боюсь идти к новым успехам

01 апр. 2020
Иван
Мне 26 лет. Я холост. Характер скромный, немного стеснительный. Беспокойство в том что до 4 класса в школьные годы все было хорошо. Я был уверен в себе, мог выступать, не было никаких беспокойств. Потом как то все перевернулось я стал застенчивый и скромный. Много всего произошло драки, издёвки, смена коллектива. Прошло уже 9 лет как я выпустился но меня не отпускает мысли о прошлом. Я не могу это все забыть, и все это в моей голове меня заставляет бояться идти к новым успехам, изучать что то новое, идти на какие-то риски. Хотелось бы узнать какой-нибудь совет, или может прочесть какую нибудь полезную книгу?
02 апр. 2020

Иван, добрый день! Прочитала вашу историю. Есть вопросы, кое-что хочу уточнить.

Вы пишите:

Потом как то все перевернулось я стал застенчивый и скромный

Просто так ничего не происходить. На ребенка в этом возрасте может повлиять некая травмирующая ситуация - в семье, в школе, или что-то другое. Что случилось в это период вашей жизни?

Много всего произошло драки, издёвки, смена коллектива.

Это произошло до того как вы стали застенчивым и скромным, или после?

Прошло уже 9 лет как я выпустился но меня не отпускает мысли о прошлом.

Что вы при этом чувствуйте?

изменено 02 апр. 2020
Иван

Здравствуйте.

Вы задали мне вопрос:

Просто так ничего не происходить. На ребенка в этом возрасте может повлиять некая травмирующая ситуация - в семье, в школе, или что-то другое. Что случилось в это период вашей жизни?

Я думаю что то пошло не так со школы. В семье все хорошо. Родители воспитали чудесно я вежлив и честен хотя иногда ругаю себя за это, когда нужно проявлять характер я испытываю сильное волнение, и страх что ли. Как я написал выше были издёвки со стороны старшеклассников, я понимаю это есть везде во всех школах. Сам я по натуре не конфликтный человек всегда пытался избегать каких та конфликтов, были стычки драки я проигрывал хотя в голове были мысли о победе. Теперь же в моей голове сидят эти воспоминания эти люди и их лица, я не могу отпустить, забыть, перечеркнуть (много прокручивал разных моментов в своей голове как бы я мог поступить в сложившейся ситуации по другому, скорее всего я злопамятный человек, до сих пор хочется как то отомстить но я этого не сделаю так как я отдаю себе отчет) Иногда я их встречаю или вижу из далека городок маленький, и меня охватывает тот же страх и та же паника.

Это произошло до того как вы стали застенчивым и скромным, или после?

Скорее после того как начались проблемы со старшеклассниками, я как будто потерял что то какую то часть себя, уверенность в себе, ценность. Так же и с противоположным полом все было хорошо я мог общаться не было не какого дискомфорта. Класса до 7 - го я общался больше с противоположным полом не же ли с друзьями они мне были не интересны. Сейчас же все на оборот с противоположным полом чувствую себя не уверенно не могу толком связать и пару слов а что бы познакомиться с девушкой испытываю не уверенность. Не уверенность идет из за того что случись чего я не смогу ее защитить в виду своей не уверенности.

Что вы при этом чувствуйте?

Злость, страх, не уверенность в себе. Иногда возникают панические атаки в основном на собеседованиях или при отчете, выступлении или при сдачи какого либо экзамена (устно), я знаю диалог что мне нужно сказать но ввиду того как бьется сердце не могу связать и два слова.

02 апр. 2020

Иван, вы очень подробно ответили на мои вопросы. Спасибо вам за это. Особое внимание привлекли некоторые обстоятельства.

Когда нужно проявлять характер я испытываю сильное волнение, и страх что ли

Иван, вы - мужчина, и это нормально и правильно, когда мужчина проявляет характер. Получается, что внутри вас бьется сила, пытается проявить себя, а выхода вы ей не даете. Отсюда может и возникнуть:

Злость, страх, не уверенность в себе.

Страх чего вы испытываете?

Скорее всего я злопамятный человек, до сих пор хочется как то отомстить но я этого не сделаю так как я отдаю себе отчет

В "злопамятности" нет ничего плохого. Если вы помните какое-то нехорошее событие, если мысли о нем вас не отпускают, значит есть причины. Возможно это боль, обида. Эту ситуацию нужно просто проработать, завершить и отпустить.

Вы пишите, что хотите отомстить, но не сделаете, т.к. отдаете себе отчет. Смотрите, что получается - внутренний конфликт. Ваше истинное желание стремление отомстить (по сути это выпустить силу в определенном направлении), но ваше сознание, ваше принципы вам сделать это не позволяют. Вы не даете волю своей внутренней энергии.

Я не призываю к мщению. Нет, нет и нет. Поэтому, давайте только мысленно представим, если бы вы отомстили, вам бы стало легче? Что бы вы почувствовали?

Злость, страх, не уверенность в себе.

Это еще раз говорит о нереализованных внутренних потребностях. Злость - это энергия с отрицательным зарядом. Ее можно перенаправить на созидание.

Я знаю диалог что мне нужно сказать но ввиду того как бьется сердце не могу связать и два слова.

Вы волнуетесь? Боитесь? Почему так происходить в ответственные моменты?

03 апр. 2020
Иван
Страх чего вы испытываете?

Страх, что обо мне плохо па думают, и это меня останавливает, делать те или иные действия.

Думаю что я зависим от мнения других людей. Как мне стать не зависимым? Что нужно прокачать в сознании?

Поэтому, давайте только мысленно представим, если бы вы отомстили, вам бы стало легче? Что бы вы почувствовали?

Я думаю, если бы я сейчас отомстил, мне бы это не принесло уверенности и гордости. Стало бы мне легче, сложно сказать, так как я не могу в полной мере представить все это. (Но я конечно же пробовал)

Вы волнуетесь? Боитесь? Почему так происходить в ответственные моменты?

Да волнение присутствует и иногда оченно сильное, читал разные методики, но из них нечего не помогает, возможно я что то не так делаю.

Боюсь провала, если мне задают вопрос а я не знаю на него ответа начинаю просто молчать какое то время и в этот миг начинается то что я не могу не проронить не слово сердце бьется так что не могу из себе вытянуть слова все мысли о том когда же это все закончиться. Такая же ситуация возникает если я знаю ответ но человек старше меня и начинает на меня давить я сразу же закрываюсь от него и соглашаюсь с ним. И это происходить больше с незнакомыми мне людьми, с теми людьми с которыми я ход как то немного знаком все как то по проще нету такова волнения.

Схожее волнение возникает и в тех местах где я нахожусь впервые (страх не изведанного что произойдет дальше хотя там нечего такого нет).

Еще если возникает какой нибудь спор на меня начинают давить повышать голос, мне становиться не ловко. Тяжело ответить человеку тем же. Я это все просто проглатываю дабы спасти сваю психику и нервы. После таких разговоров чувствую себя подавленно и осознаю что проиграл.

Это еще раз говорит о нереализованных внутренних потребностях

Каких внутренние потребности, можно по подробнее?

Ее можно перенаправить на созидание.

Как это сделать?

03 апр. 2020
Страх, что обо мне плохо па думают, и это меня останавливает, делать те или иные действия

Иван, давайте поразмышляем. Если о вас кто-то плохо подумает - как это в действительности отразится на вас? Какой-нибудь человек, назовем его Николай Николаевич, подумал о вас плохо. Что изменится в вашей жизни?

Как мне стать не зависимым? Что нужно прокачать в сознании?

В сознании - ничего). Страх - это бессознательное чувство, оно находится на уровне наших инстинктов. Единственный способ справится со страхом - пойти к нему на встречу и встретится с ним лицом к лицу.

Я думаю, если бы я сейчас отомстил, мне бы это не принесло уверенности и гордости.

Почему? Ведь вы об думаете. Выпишите:

до сих пор хочется как то отомстить 
Стало бы мне легче, сложно сказать, так как я не могу в полной мере представить все это.

Как так получается? Вы думаете о мести, но не можете ее представить? Что вам мешает?

Боюсь провала,
Страх не изведанного

Иван, вашей жизни присутствует очень много страха. Боитесь провала, боитесь неизвестности, боитесь общения, боитесь чужого мнения. Такое ощущение, что страх заполонил вашу жизнь

Я это все просто проглатываю дабы спасти сваю психику и нервы. После таких разговоров чувствую себя подавленно и осознаю что проиграл.

Вы не даёте себе возможности проявить себя. Ваш страх загоняет внутрь ваше Я. Вы проглатываете вместо того, что бы ответить.

Каких внутренние потребности, можно по подробнее?

Я могу лишь предполагать) Точный ответ можете дать только вы. Какие ваши внутренние потребности остаются нереализованными?

Есть разные потребности: в признании, в уважении, в творчестве, в любви и т.д.

Как это сделать?

Действием, заняться работой, карьерой, любимым делом.

Иван, а как вы выпускаете свою агрессию и злость, если она у вас накапливается? Вы ходите в спортзал? Если ли у вас возможность поколотить по боксерской груше? Не с целью заняться боксом (хотя спорт для мужчины очень полезен со всех точек зрения), а с целью выпустить свою злобу?

03 апр. 2020

Страх - в своей основе - хорошее чувство. Оно дано нам природой, что бы выживать. Мы понимает, что внешний мир опасен, и что бы там выжить нужно соблюдать определенные правила: выбегать на дорогу, где едут машины - опасно для жизни, разжигать огонь в лесу - опасно не только для нашей жизни, но и для жизни всего леса. Мы это понимаем, и соблюдаем определенные правила - переходим дорогу в положенных местах, разводим костер в мангале за пределами леса и т.д.

Но порой страх становится не нашим защитником (это его изначальная функция), а нашим врагом. Человек настолько боится машин, что вообще не выходит на улицу. Или настолько боится огня и пожара, что даже не может зажечь спичку, что бы вскипятить себе чайник. Это уже не нормально.

Иван, у вас страх приобрел гипертрофированные формы. И это мешает вам полноценно жить. Прошлое изменить нельзя, но над настоящим работать можно.

Я писала - выше, что бы справится со страхом идите к нему на встречу.

03 апр. 2020
Иван
Какой-нибудь человек, назовем его Николай Николаевич, подумал о вас плохо. Что изменится в вашей жизни?

В моей возможно нечего. Если только он меня сочтет бестолковым и от этого начнет страдать мая репутация предположим на работе он начнет распространят эту информацию. (Просто такое в моей жизни случалось. Но я все же доказал обратное)

Я думаю, если бы я сейчас отомстил, мне бы это не принесло уверенности и гордости.
Почему?

Думаю потому что я не конфликтный человек.

Как так получается? Вы думаете о мести, но не можете ее представить? Что вам мешает?

Возможно тут я не правильно как то изложил свои мысли, представить я могу, но что я с этого получаю? По большому счету нечего. Что мне мешает? Нечего не мешает.

Иван, а как вы выпускаете свою агрессию и злость, если она у вас накапливается? Вы ходите в спортзал? Если ли у вас возможность поколотить по боксерской груше?

Кажется я понимаю к чему вы клоните. Мне нужна какаете психологическая разгрузка.

В спортзал не хожу, груши нет, но делаю отжимы от пола и подтягивание на турнике, раньше бегал но как то перестал.

03 апр. 2020
Мне нужна какаете психологическая разгрузка.

Да, это верно. Отжимы и подтягивания - это отлично, продолжайте в том же духе. Вам может быть полезно освоить именно ударную технику.

Отзыв о консультации

03 апр. 2020
Иван

Хочу поблагодарить Олю за помощь и за ответы, которые она мне предоставила! Я могу изменить отношение к проблемам из прошлого, которые до сих пор меня беспокоили, и, что самое важное, переосмыслить свое будущее.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!