КонсультацииОтношения в парах

Не могу принять прошлое сожителя. Что можно сделать?

02 апр. 2020
МаринаМат
Живем два года вместе, есть общий ребёнок (грудничок). У сожителя есть дети от прошлого брака, один ребёнок живет с ним, младший с матерью в другой стране. Я умом понимаю, что глаза были на месте, когда решалась на это, но эмоции живут своей жизнью. Если кратко - меня прямо перемыкает когда он даже мельком говорит что-нибудь про своего ребёнка, проживающего с бывшей женой (что звонил, или что-нибудь говорит про прошлое) меня реально это грузит, мне становится грустно и плохо. Он (сожитель) становится для меня сразу чужим и далеким. Понимаю, что это мои тараканы, не его, но мне что делать...
02 апр. 2020

МаринаМат, здравствуйте! Готова пообщаться с Вами. Скажите, а как у Вас складываются взаимоотношения с тем его ребёнком, который проживает с Вами?

04 апр. 2020
МаринаМат

Добрый день, с ним - отлично. Хороший парень, и с нашим общим ребёнком отлично (пока умиляется, ибо ребёночек-грудничок)

04 апр. 2020

МаринаМат, скажите, а что за страх у Вас возникает, когда Ваш мужчина общается со своим другим ребёнком и бывшей супругой?

04 апр. 2020
МаринаМат

У меня появляется ощущение, что у нас как будто все не по настоящему, что там его семья, бред бредовый, понимаю. Ревность. Что у него есть тяжелённый чемодан прошлого, а у меня нет. Что я к этому (нашей истории, назовём это так), отношусь по другому, чем он. У меня первый раз все, а у него нет.

04 апр. 2020

Его прошлое никуда не денется. И Вы это, естественно, прекрасно понимаете. Но каждый раз, когда Вы варитесь в этом деструктивном ощущении, сливая свою энергию на эти бессмысленные переживания о его прошлом, Вы разрушаете отношения нынешние, то есть, ваши. И подпитываете его отношения с бывшей семьёй. Понятно, что Вами руководит страх. Вот и вопрос - почему Вы решили, что Вы недостаточно ценны и важны для своего мужчины? Почему считаете, что любовь к Вам у него не на первом месте?

07 апр. 2020
МаринаМат

Добрый день, Ольга.

Я думала над Вашим вопросом, что меня заставляет думать, что мы менее ценны (опять же, все это было изначально, сама знала куда ввязываюсь, но что уже).

  1. По его рассказам в период дружеского общения ещё, я знаю, что там была шикарная свадьба, медовый месяц. Мне он сказал, что ему уже смешно жениться, что брак это ерунда и тд. Я отчасти согласна, что ерунда, но все-таки там он свадьбу организовал, а я обойдусь (до брака они жили 4 года вместе, и тоже с ребёнком).
  2. Он устроил скандал, когда я сказала, что хочу дать ребёнку свою фамилию, потому что мне хочется иметь с ним фамилию общую (и что моя просто красивее). В итоге навстречу пошла в очередной раз я.
  3. Он улетел провести время со своей ребёнком на море, когда я была на 9 месяце беременности, потому что бывшая очень настояла.
  4. Он обо мне не думает (опять же вопрос не в деньгах, а в отношении). За три года я что-то по мелочи просила у него несколько раз, когда зарплату задерживали. Даже когда я уволилась с одного места и искала другую работу, денег не просила. Естественно, продукты и квартира его - он сам платит. Но то, что касается моих личных расходов (от косметики и белья, до одежды и кредитов), то тут я сама. Сам он не предлагает, я не прошу. Сейчас сижу в декрете, декретных хватает на кредиты и по мелочи (линзы, шампуни хорошие, к которым привыкла). При этом он очень хорошо зарабатывает. Просто считает, что видимо мне ничего не нужно - начиная с замужества, заканчивая одеждой) и про кредиты мои он знает. Иногда ради любопытства спрашивает сколько мне осталось платить. Сейчас ломаю голову, где заработать ещё :₽
  5. При этом он стебет мои вещи иногда : что опять Зара или что-то вроде? , мол, ну Китай Китаем. При этом от прошлой жизни у меня есть хорошие, недешевые вещи, которые я работая на прежнем месте могла сама себе позволить. Сам в Бриони и тд. Да, последние года два он особо ничего себе не покупал, но модничает. А мне, опять же не надо. На днях думаю, ну я же сижу с общим ребёнком, не работаю по этому, попросила денег на спортивный костюм для кормящих (на прогулки), сказал, ну есть же кредитная карта у тебя (моя), купи. Я в очередной раз зарекаюсь чтобы ни было у него просить.
07 апр. 2020
МаринаМат

Когда (раз в месяц/два) планирую встречу с друзьями - настроение у него портится, непонятно на что обижается.

А обижается он по поводу и без. Когда я ему это говорю, слышу в ответ, что это я все придумываю, и собирает все в кучу за три года (сам себя заводит чуть ли не до крика).

Последнее время постоянные придирки и упреки : музыку сделай тише, не греми посудой, положи ребёнка на 2 см ниже /выше/левее/правее, еда у тебя часто застревает между зубов, толстушка ты моя (я вешу после родов 64 кг при росте 177), и тд и тп...

Я молчу. Ибо проще молчать.

07 апр. 2020

МариМат, благодарю Вас за столь развёрнутый ответ. Вы проделали большую работу. И это ценно. Есть два момента, на которые я хочу обратить Ваше внимание. С Вашей стороны есть много ожиданий от Ваших с мужем взаимоотношений. Тут поймите правильно. Это не в смысле, что не должно быть гармоничного взаимодействия между Вами. А в том смысле, что Вы имеете свои ожидания, как муж будет проявляться по отношению к Вам. Но это вовсе не факт, что он думает также. И, кстати, имеет на это полное право. Он может даже и не подозревать, чего Вы от него ждёте. И тут без открытого и честного разговора не обойтись. Только разговор должен быть не в формате претензий и обвинений, а спокойная констатация тех чувств, которые Вы испытываете по поводу тех или иных его поступков и действий, без перехода на личности и упрёков. Просто донести ему свою позицию, но не молчать. Молчание будет только усиливать пропасть между вами. Иногда нам кажется, что всё и так очевидно, и мужчина не может не понимать, что он делает нам обидно или больно. Но, поверьте, в 90% случаев это не так. Мужчины - логики и им надо всё говорить просто, ясно, прямо и понятно.

И второй момент - это Ваше отношение к самой себе. До тех пор, пока Вы сами себя не поставите на первое место в своей жизни, не начнёте сами себя ценить, уважать и любить, окружающие будут относиться к Вам точно так же. Ведь наши партнёры интуитивно считывает наше внутреннее состояние, что бы мы не говорили и не делали. И если женщина сама не наполнена любовью к себе, то никто не будет относиться к ней с любовью. Мы наивно полагаем, что кто-то другой может обеспечить нам счастье, поэтому пытаемся возложить эту ответственность на других. А её надо взять на себя. И перво-наперво понять, что мы сами авторы своей жизни. И то, что происходит вокруг нас - это результат наших собственных мыслей, чувств, действий и внутренних состояний. Поэтому, чтобы отношение Вашего мужчины к Вам поменялось, начните менять себя.

07 апр. 2020

Попробуйте практику "Зеркало". Она заключается в том, что каждый день Вы 10 минут стоите перед зеркалом (желательно, в полный рост) смотрите себе в глаза и говорите: "Я люблю себя". Сначала может не очень получаться. Может казаться, что это неправда, как у Станиславского "Не верю". Но Вы не сдавайтесь. Тут важна искренность, чтобы не на уровне головы это транслировать, а на уровне чувств, из сердца. И постепенно начнут выходить все блоки и деструктивные программы, которые блокируют Вашу любовь к себе. Вы это обязательно почувствуете - может, захочется плакать, а, может, смеяться. Может, пойдёт мороз по коже, а, может, жар. Любые эмоции могут полезть. И это хорошо. Продержаться необходимо 120 дней без перерыва. Если 1 день пропустили, то придётся начинать заново

08 апр. 2020
МаринаМат

Ольга, спасибо за Ваш ответ!

Попробую эту практику.

Но что же пока делать с его обидчивостью?

Вчера я была в гостях у родителей. Созвонились днём и договорились ко скольки быть дома к ужину. Ребёнок уснул, будить жалко, позвонила, сказала, что спит, будем позже.

Приехали домой, по пути я вспомнила, что закончились подгузники и я просила его купить. Звоню, спрашиваю, он, уже злясь, почему на напомнила. Я привожу ребёнка и еду за подгузниками. Возвращаюсь домой - со мной не разговаривает. Так как это не в первый раз, я спокойно занимаюсь ребёнком, потом укладываю и сама ложусь спать. Утром как ни в чем не бывало он разговаривает со мной и уходит по делам. Днём звонит несколько раз, все отлично. Приходит вечер...

08 апр. 2020
МаринаМат

Пока я его ждала, ребёнок начал кваситься и пошла его пытаться уложить, и сама прикорнула. В это время он пришёл, разозлился чего это я сплю, пошёл сам готовить. Поняв, что ребёнок не спит, пошла на кухню, мол давай меняться (шуткой). В ответ грубое «сам разберусь». Мол, ты поди уже поужинала, раз улеглась... И обедала, наверное.

08 апр. 2020
МаринаМат

И смех, и грех. И такое не первый раз.

К слову, у нас разница 21 год.

Как мне реагировать?

08 апр. 2020

Если коротко, то в идеале поржать и не вестись на его манипуляцию. Раз может сам справиться, так и отлично. Вам как молодой маме нужно отдыхать побольше. Вот и позвольте себе это. Только без всякого чувства вины, а просто в кайф. Удивите его.

19 апр. 2020

МаринаМат, здравствуйте! Лимит нашей бесплатной консультации истёк. И если у Вас больше нет ко мне вопросов, то Вы можете её закрыть и при желании оставить отзыв. Если хотите продолжить работу, то обращайтесь в личных сообщениях.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!