КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Боязнь темноты, страх оставаться ночью дома одной

02 апр. 2020
Наталья
Страх темноты, страх оставаться ночью дома одной. Если дома одна, то это однозначно ночь без сна, буду смотреть в проем двери, ожидая чего-то ужасного.
02 апр. 2020

Здравствуйте, Наталья! Расскажите побольше о себе и своей жизни. Чем Вы занимаетесь? С кем живете? Как часто Вам приходится оставаться одной? Как давно появился страх темноты? Какие события могли повлиять на появление этого страха? Какими способами Вы уже пытались с этим стразом справиться и какие результаты это дало?

02 апр. 2020
Наталья

На пенсии, 49 лет. Живу с мужем. Одна редко, но метко. Боюсь с детства, раньше пока не проверю все места, где может спрятаться человек, спать не ложилась. Сейчас это делаю редко. Сестра говорила:"придут убивать, тебя первую увидят" -я спала напротив двери. Никак, можно выпить снотворного, но это не выход

изменено 02 апр. 2020

Наталья, Вы пишете. Что живете с этим страхом с детства. Кроме снотворного, какие ещё способы избавления от страха Вы испробовали? Ведь не могли же Вы 40 лет не спать по ночам, когда темно. Каким способом раньше Вы засыпали?

Почему именно сейчас спустя несколько десятков лет с тех пор, как появился страх, решили обратиться к психологу? Что изменилось в Вашей жизни в последнее время, что именно сейчас Вам потребовалась помощь специалиста?

02 апр. 2020
Наталья

Да, не было возможности. Сейчас последние командировки мужа проходят все тяжелее, получаю реальный затяжной стресс

02 апр. 2020
Наталья

Больше никаких способов и не знаю.

02 апр. 2020

Наталья, как часто муж уезжает в командировки? Сколько подряд ночей обычно Вы проводите одна? Чем занимаетесь, когда не спите?

02 апр. 2020
Наталья

Если дома кто-то есть норм, но бывает и при них проснусь, прислушиваюсь, кажется кто-то поднимается по лестнице. Охватывает ужас

02 апр. 2020
Наталья

Редко, Самое большое неделю. Пытаюсь заснуть, но страх и ужас, что сейчас меня полоснут ножом по горлу

изменено 02 апр. 2020

Наталья, Вы живете в частном доме уединенно без соседей или в многоквартирном доме, где много людей? Чем Вы занимаетесь, когда не можете заснуть ночью, как отвлекаете себя от мрачных мыслей?

02 апр. 2020
Наталья

В частном, лежу, прислушиваюсь, пытаюсь заснуть

02 апр. 2020
Наталья

Отвлечься не удается, страх поглощающий

изменено 02 апр. 2020

Наталья, насколько беспокойный район, в котором Вы живете, как часто у Вас происходят ночные грабежи в домах? Какие меры Вы предприняли, чтобы защитить свой дом от визитов непрошенных гостей? Что предпринимаете, чтобы обезопасить свое жилище?

02 апр. 2020
Наталья

Вообще спокойный, были только пожары. На улице собаки, окна закрыты

изменено 02 апр. 2020

Наталья, правильно я понимаю, что по ночам у Вас в районе тихо? Что никакой реальной угрозы нет и Ваш дом надежно защищен от непрошенных посетителей? Что, если вдруг кто-то ещё только попытается проникнуть во двор, то Вы об этом сразу же узнаете - собаки разбудят Вас и соседей заодно?

02 апр. 2020
Наталья

Да

изменено 02 апр. 2020

Наталья, Вы пишете, что страх у Вас возникает, когда Вы лежите одна в темноте и смотрите в проем двери. И от этого Вам становится страшно - Вы фантазируете что-то ужасное. При этом Вы всю ночь просто лежите и боитесь, ничего не предпринимая, а лишь нагнетая свои фантазии (при том что в реальности угрозы нет).

Вы пробовали каким-то образом изменить ситуацию, которая рождает мрачные фантазии? Например, Вы пробовали встать с постели и сделать что-то, чтобы отвлечься от мрачных мыслей? Или оставить ночник в комнате, чтобы избавиться от темноты?

02 апр. 2020
Наталья

Свет оставляла, ситуация не менялась, пыталась смотреть телевизор внизу, но это было мучительно, головная боль и песок в глазах

изменено 02 апр. 2020

Наталья, получается, что Вас не темнота пугает - ведь оставленный свет никаким образом не менял ситуацию.

Как часто у вас бывает бессонница? Я сейчас не про одинокие ночи говорю, а в целом (даже если ночуете с мужем вместе)? Как часто бывает, что Вы долго не можете уснуть или просыпаетесь среди ночи и не можете уснуть?

02 апр. 2020
Наталья

Сейчас чаще, после того того, как ушла на пенсию- нет такой напряженности и усталости. До этого, если только что-то случилось на работе и начинается болтание мыслей

02 апр. 2020
Наталья

Сейчас подумала над светом. Он будто облегчал задачу "преступникам", легче ориентироваться и меня видно

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!